Владимир Познер о российском школьном образовании и ЕГЭ

– Как вы смотрите на то, что наши дети вот уже несколько лет подряд сдают единый госэкзамен, который, как мне кажется, загоняет в определенные рамки ребенка и тут же заставляет мыслить тестами – вместо того чтобы анализировать то, что происходит вокруг.

Владимир Познер: Я отношусь к этому плохо. Мне очень нравится, когда надо отвечать на вопрос:

«Петр Первый был – двоеточие: а) футболистом; б) известным бизнесменом; в) русским царем: г) тенором Миланской оперы. Значком отметьте правильный ответ».

Во-первых, это противоречит традиции российского школьного образования. Есть все-таки традиция. Российское школьное образование похоже на французское. Очень много общего. ЕГЭ – это американская штучка.

И нельзя сказать, что американское школьное образование является образцом для подражания. Это я вам говорю совершенно точно как человек, который там учился. Я, правда, учился в замечательной школе, но это совсем другое. Я не понимаю, почему это все-таки навязали.

Вопрос не в том, нравится мне это или не нравится. Это наносит ущерб мыслям, ущерб мозгам. Ведь образование не в том, чтобы выучить правильный ответ, а в том, чтобы знать предмет. Так что я плохо отношусь к этому.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *