«Черт, солдат и скрипка» с Познером, Макаревичем и Ситковецким в Минске (анонс)

С 7 по 20 октября в Минске состоится тринадцатый по счету Международный фестиваль Юрия Башмета. По приглашению художественного руководителя фестиваля, известного белорусского пианиста и дирижера Ростислава Кримера в лучших залах белорусской столицы выступят блистательные музыканты из разных стран мира.

Кроме звезд классической музыки и обладателей премии «Грэмми», фестиваль, как всегда, будет окрашен мировыми премьерами и невероятными кросс-овер проектами. Первым объявленным сегодня фестивальным мероприятием как раз и стал именно такой проект.

12 октября в Большом зале Дворца Республики будет представлена музыкально-театральная постановка с участием в главных ролях Владимира Познера, Андрея Макаревича, Дмитрия Ситковецкого и других. В Минске она пройдет впервые и только один раз, поэтому стоит обратить особенное внимание на это уникальное событие.

Владимир Познер: «Я – не актер. Но так случилось, что несколько раз в жизни мне предлагали сыграть и в кино, и в театре. И я всегда отказывался. Считал и считаю, что любым делом должен заниматься профессионал. Не люблю самодеятельность, в том числе художественную. Но почему-то согласился изменить своим принципам и сыграть в этом спектакле. Почему? Не могу сказать. Может быть, меня околдовал Дмитрий Ситковецкий, который, помимо того, что он – выдающийся скрипач, обладает даром уговаривать кого угодно сделать что угодно. Может быть, потому что мне очень захотелось быть на одной сцене с Андреем Макаревичем, к которому отношусь с восхищением. Может быть, потому что обожаю Стравинского. И может быть потому, что хотел доказать самому себе, что я это смогу. Судить же вам…»

Андрей Макаревич: «Я знаю, что некрасиво хвалить что-то, в чем участвуешь сам, но мне очень нравится эта затея – с музыкой и стихами, режиссурой и исполнителями!»

Спектакль под названием «Черт, солдат и скрипка», созданный по мотивам «Истории солдата» и других сочинений Игоря Стравинского к 100-летию данного произведения (премьера состоялась 28 сентября 1918 г. в Швейцарии) – это гениальная музыка в исполнении первоклассных музыкантов, яркий и острый стихотворный текст Михаила Успенского, ожившие рисунки Андрея Макаревича, компьютерная анимация, видео и световые эффекты, современная хореография – все это спектакль “Черт, солдат и скрипка”.

В главных ролях – журналист и телеведущий Владимир Познер (Чтец), рок-музыкант, поэт и художник Андрей Макаревич (Солдат), скрипач и дирижер Дмитрий Ситковецкий (Чёрт), Полина Осетинская (фортепиано), Игорь Федоров (кларнет), Александр Тронов и Анна Дельцова (экспериментальный танец) и другие.

Купить билеты



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *