Владимир Познер: «Происходит некоторая деградация человечества»

– В конце ХХ века произошел технологический прорыв – интернет стал достоянием почти всего мира. В связи с чем кардинально изменились способы и скорость коммуникации между людьми. Сформировалось новое поколение, выросшее в соцсетях и со смартфоном в руке вместо книг.

На ваш взгляд, насколько большая разница между человеком второй половины двадцатого века и современным человеком? В лучшую ли сторону меняется человечество? (Егор)
 
Владимир Познер: Уважаемый Егор, для меня это трудный вопрос, потому что я – явно человек второй половины ХХ века. У меня нет ощущения, что соцсети и смартфоны изменили человека ПО СУЩЕСТВУ.

Человек, как мне кажется, вообще не меняется по сути – достаточно почитать древних греков, чтобы убедиться в этом. Но определенные изменения есть.

Скорость и легкость получения информации сделали человека все более зависимым от новой техники, GPS в автомобилях привели к тому, что человек разучился пользоваться картой, без Гугла он не понимает, как получить ответ на вопросы, его знания все более поверхностны.

Словом, происходит некоторая деградация человечества. Мы не знаем больше, несмотря на доступность информации, мы не умнее, мы научились печатать двумя большими пальцами с невероятной скоростью, но разучились писать. Это, по крайней мере, моя точка зрения.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *