Владимир Познер: «У Америки давно есть ощущение миссии»

– Америка несмотря на собственные внутренние и внешние проблемы остается чертовски привлекательной страной. По своему развитию – экономика, наука, военная мощь и так далее – это супердержава.

Осознавая свою роль, американцы претендуют, пытаются как бы вести за собой западный мир. Сами американцы – есть ли у них перспектива, далекая цель или же они предпочитают решать проблемы по мере поступления?

Владимир Познер: Я не могу вам ответить за американцев. Вообще у Америки давно есть ощущение миссии. Что она выбрана самой судьбой или господом богом как страна, которая должна принести свет, как страна, чей образ жизни является образцом для подражания, и чей долг – распространить это.

Это что-то миссионерское, это не надо путать конечно с геополитическими интересами, но подавляющее большинство американцев абсолютно убеждено, что их образ жизни – это то, что нужно всем. Об этом говорил Рейган в свое время, об этом скажет вам любой американец.

Это часть натуры. Это часть менталитета, который конечно не соответствует тому, что существует в Европе, но в некоторой степени похоже на Россию. Где мы много говорим о нашем особом пути, о, так сказать, «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить». Когда мне начинают это говорить, я говорю – а вы не слышали стихотворение «Умом Канаду не понять»? Или любое другое можно, чтоб рифмовалось.

Так что вот это ощущение своей особенности – оно есть, есть такой момент.

Задать вопрос Владимиру Познеру



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *