Владимир Познер: «Раз он известен – он должен думать, что он говорит»

– Допустим, артист или музыкант добился какой-то славы у аудитории, которой он интересен (не обязательно в России).

Считаете ли вы корректным, когда этот человек использует свое влияние на эту аудиторию для выражения своего отношения к политике? Своего искреннего или же купленного мнения. Или может быть для высказывания своих каких-то сексуальных предпочтений (намекаю на Элтона Джона).

Или же он должен соблюдать некоторую социальную ответственность и не пытаться навязать свою точку зрения тем людям, которые любят его за профессионализм совершенно в другой области?

Владимир Познер: Я довольно хорошо знаю Элтона Джона, и абсолютно не могу сказать, что он навязывает свои сексуальные предпочтения кому бы то ни было. Никаких оснований для этого нет.

Другое дело, что когда появляются люди очень известные и вызывающие уважение, ну скажем – поворачивая в другую сторону – во время Вьетнамской войны многие известные американские актеры, звезды Голливуда, писатели выступали против этой войны. И правильно делали. Потому что они влияют на общественное мнение, и они считали эту войну позорной и противозаконной, плохой для Америки.

И помимо того что он известный человек, он же просто человек! А вы хотите, чтобы я сказал так? Раз он известен, он должен молчать. Напротив, раз он известен – он должен думать, что он говорит. Он должен быть ответственным за свои слова. Ну конечно он имеет право, конечно.

Вот журналист не имеет права, потому что журналист по роду своей работы влияет на общественное мнение. Он должен информировать, а не убеждать. Это разные функции.

Задать вопрос Владимиру Познеру



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *