Главная » Общение » Владимир Познер: «Женщины в России намного сильнее мужчин»
Владимир Познер о путешествии по Израилю и "Еврейском счастье"

Владимир Познер: «Женщины в России намного сильнее мужчин»

– Как вы считаете, в России возможна такая ситуация, чтобы к власти пришла женщина?

Владимир Познер: Это хороший вопрос, и ответить на него можете только вы. Вот скажите, пожалуйста, вы сами (но только положа руку на сердце), если у вас есть выбор – голосовать за мужчину или за женщину, при том что они примерно равной силы, – вы за кого будете голосовать?

Я знаю, что в России чаще всего женщины за женщину не голосуют. Я не знаю почему. А мужчины тем более. То есть все-таки ощущение, что политика – мужское дело, что дело женщины все-таки рожать, воспитывать детей… Не домострой, разумеется, но все-таки ощущение мужского приоритета чувствуется. Причем это довольно странно: как я это вижу, женщины в России намного сильнее мужчин. Намного сильнее. Знаменитая в свое время статья «Берегите мужчин» – алкоголиков, бездельников, которые еще и бьют своих жен и т.п., – не вызывает у меня никакой симпатии.

Но пока еще, как мне кажется, психологически страна не готова к тому, чтобы женщина, «баба», была во главе. Это во всем мире было так, но произошли изменения, даже в Индии, я уж не говорю о скандинавских странах, в Германии, в Англии, где была Маргарет Тэтчер. Там все-таки такие вещи достаточно сильно изменились. А в России еще на это потребуется какое-то время. Или должна появиться какая-то совершенно выдающаяся личность.

Задать вопрос Владимиру Познеру