Главная » Общение » Владимир Познер: «Есть национальные интересы – вот и все»
Владимир Познер о выборах в России и Дональде Трампе

Владимир Познер: «Есть национальные интересы – вот и все»

– Вы когда-то сказали, что Путин добился того, что с Россией стали считаться. А не правильней ли был бы путь, если мы дружим с Европой, все-таки слегка прижимаясь, поднимать экономику, за счет этого доминировать?

Владимир Познер: Так народ считает, да. Конечно, когда кончилась холодная война и когда вдруг НАТО придвинулось в нашу сторону, мы стали говорить: слушайте, ведь у нас же была договоренность, что НАТО не двинется даже на дюйм, ответ был таким: нет, была договоренность с Советским Союзом, а вы – Россия. С вами мы не договаривались.

Просто дали понять: вы проиграли холодную войну? – Проиграли. – Ну, и сидите, не возникайте. И бомбили Сербию точно так же, и война была – кто вас спрашивает? Так родился тот антиамериканизм, который сегодня есть в России. Он гораздо больше, чем был в Советском Союзе.

И в 2007 году Путин в Мюнхене, где он встречался с «двадцаткой», встал и произнес речь, где он сказал примерно так: с нами так обращаться нельзя. У нас есть свои интересы, мы вам не непонятно что, вам придется с нами считаться.

С этого момента Путин стал нелюбим на западе, все более и более. Но для россиян он стал человеком, который заставил всех признать, что с Россией надо считаться. Нефть, газ – неважно, потому что и Советский Союз был так устроен, что когда, как говорят, Советский Союз чихал, весь мир простужался, – вот теперь тоже приходится считаться, нельзя игнорировать Россию. Это факт. Можно игнорировать много кого, а Россию – нельзя. И это его заслуга с точки зрения очень многих людей.

Я не знаю, как вы относитесь к Борису Николаевичу Ельцину (я к нему отношусь очень хорошо), но при нем, с точки зрения международного взгляда, Россия просто перестала существовать.

И по-моему, мы ни с кем не дружим и никто с нами не дружит. И вообще, по-моему, страны друг с другом не дружат. А есть национальные интересы – вот и все. И есть полный цинизм. Никому нет дела до свободной Украины, до демократии в России – это все политический треп. На самом деле есть совсем другие вещи. Есть экономика, есть геополитика – и у нас то же самое. Только разница в том, что сегодня самые сильные – американцы. Соединенные Штаты и Европа производят 60 % ВВП мира. Шестьдесят! А мы производим – три.

Чувствуете? Значит, они просто сильнее. И поэтому они делают более-менее то, что они хотят. И если бы у нас не было ядерного оружия, то было бы совсем по-другому. Потому что это единственное, что у нас есть, чтобы как-то дать понять: осторожно!

Поэтому я уже давно, с большим сожалением, простился с мыслью о благородных лидерах, которые действительно пекутся… Есть такие. Вернее, уже нету. Был такой Вацлав Гавел, но, правда, он возглавлял Чехию. Был такой Нельсон Мандела. Таких людей – раз два и обчелся.

Задать вопрос Владимиру Познеру