Главная » Общение » Владимир Познер: «Я считаю, что каждый человек рождается с определенным талантом…»
О событиях 26 марта

Владимир Познер: «Я считаю, что каждый человек рождается с определенным талантом…»

– Уважаемый Владимир Владимирович! Вы действительно считаете, что если человек не нашел себя в профессии, то это для него трагедия? Ведь миллионы людей работают лишь для заработка, во всяком случае это подавляющее большинство, потому что мне трудно представить, чтобы человек мечтал о профессии продавца, водителя или даже бухгалтера. В творческих профессиях – другое дело.

Как же быть всем остальным, кто-то должен и хлеб печь…

Заранее благодарю за ответ, если он вообще возможен. С уважением, Елена Мезенцева.

Владимир Познер: Уважаемая Елена Мезенцева, позвольте, расскажу Вам быль.

XIII век, город Шартр, Франция, идет строительство собора, который станет одним из самых красивых в мире. Журналист (они и тогда были) ходит по строительной площадке. Видит – идет человек, несет бревно. Спрашивает: – Что вы делаете? Тот отвечает: – Тащу бревно. Идет дальше, видит – человек пилит доску, спрашивает: – Что вы делаете? Тот отвечает: – Пилю доску. Идет дальше, человек разбивает камни. Спрашивает: – Что вы делаете? Тот отвечает: – Разбиваю камни. Идет дальше, видит – человек катит тачку с мусором. Спрашивает: – Что вы делаете? Тот отвечает: – Строю собор в Шартре.

Понимаете? Я считаю, что каждый человек рождается с определенным талантом, даром, с определенной способностью. К сожалению, система школьного образования не способствует тому, чтобы обнаружить это и помочь человеку найти себя.

Вопрос не в том, мечтает или не мечтает человек о том, чтобы водить автобус, а в том дело, что человек обожает эту работу и делает ее лучше всех. Есть каменщик, который кладет кирпич так, что любо-дорого, а другой так кладет, что смотреть не хочется.

Если человек так и не нашел то дело, которое именно его, то я считаю, что это беда. Творческое отношение может быть в любом деле.

Задать вопрос Владимиру Познеру