Главная » Общение » Владимир Познер: «Я не сомневаюсь, что это будет в России»
«Я хотел бы поблагодарить…»

Владимир Познер: «Я не сомневаюсь, что это будет в России»

– На ваш взгляд, вообще в России возможна демократия?

Владимир Познер: А почему нет? Что такого есть в демократии, что неприемлемо в России? Это же естественное развитие. По крайней мере для определенной культуры, которую я называю иудейско-христианской. Это естественное развитие.

То есть понимание ценности одной отдельно взятой человеческой жизни, свободы слова. Сконцентрированно, в преамбуле к Декларации независимости США, написанной Томасом Джефферсоном в 1776 г.: «Мы считаем эти истины самоочевидными – что все люди рождены равными, что человек наделен своим создателем некоторыми неотъемлемыми правами». Неотъемлемыми – это важнейшее! «Среди которых право на жизнь, на свободу и на добывание счастья».

Что там нам не подходит? Что значит – люди рождены равными? Имеется в виду – перед законом. Не имеется в виду, что одинаковый талант и так далее. Вы не можете быть против этого. Против такой постановки вопроса. Право на жизнь человек имеет ведь? Право на свободу? Понимая свободу не как волю. И наконец, право на добывание счастья. Это не право на счастья, это право на добывание счастья.

Какие возражения могут быть? Это нормальное развитие нашего общества. Я не сомневаюсь, что это будет в России. Другое дело, что придется подождать пару-тройку поколений, но ничего не поделаешь. Для истории это ерунда. Но если вы хотите, чтобы страна, которая никогда не имела демократии и которая сегодня управляется людьми советскими, с советскими мозгами, из такого общества, которое управляется совершенно другим, не знает, как это делать, и поэтому возникает масса проблем.

Но есть дети, потом у этих детей тоже будут дети – вот где-то там и будет другая страна. Поэтому я убежден, что даже вопрос не стоит такой.

Ну, есть люди, которые говорят, что нам не нужна демократия. Но те, которые так говорят, – им-то она нужна. Они считают, что нам не нужна. Это как есть люди, которые говорят: ой, вы знаете, я отдыхал в таком шикарном месте – там нет русских! А я спрашиваю – а вы кто сами-то? Кто будете?

Задать вопрос Владимиру Познеру