Главная » Общение » Владимир Познер: Любимые фильмы о войне, отношение к Германии и немцам
Владимир Познер рассказал, каких шагов ждет от следующего президента США

Владимир Познер: Любимые фильмы о войне, отношение к Германии и немцам

– Владимир Владимирович, меня интересует, с какими эмоциями вы смотрите фильмы о Великой Отечественной войне? Какие фильмы Вы считаете лучшими в этом жанре?

После того как я стала матерью двоих малышей, мне стало еще тяжелее смотреть такое кино. Особенно фрагменты, где у матерей отбирают их детей. И внутри меня кипит ненависть к Германии, хотя я понимаю, что это все в прошлом, но простить не могу. Я даже не могу поехать к друзьям в Германию по этой причине – не могу как бы переступить через это чувство.

Как переломить в себе это чувство и надо ли? (Наталья Абрамова)

Владимир Познер: Уважаемая Наталья Абрамова, я очень хорошо понимаю Ваши чувства, не теоретически, а абсолютно практически: я – военный ребенок, я помню войну, я видел документальные ленты, которые были сняты нацистами в концлагерях и показывались на Нюрнбергском процессе.

Я прожил 4 года в Германии вскоре после окончания войны. Я ненавидел немцев и Германию всеми силами моей души. Я был вынужден преодолеть это чувство потому, что моя дочь уехала жить в Берлин, вышла замуж за немца, мой внук родился там…

Я и ныне ненавижу ту Германию, тех немцев, но прошло больше 70 лет, это почти три поколения, и надо признать, что они публично покаялись и продолжают каяться… в отличие от нас, наследников советского строя, повинного в смерти миллионов русских людей и в фактической оккупации многих стран.

Советую Вам взять себя в руки и попытаться смотреть на прошлое не только со своей колокольни.

Что касается фильмов о войне, то больше всего я люблю «Балладу о солдате» и «Летят журавли».

Задать вопрос Владимиру Познеру