Главная » Общение » Владимир Познер о том, что такое патриотизм
Владимир Познер о том, что такое патриотизм

Владимир Познер о том, что такое патриотизм

– В понимании многих современных людей патриотизм есть некий анахронизм. Что для вас патриотизм? Есть ли ему место сейчас?

Владимир Познер: Я не знаю, есть ли ему место. Я могу сказать, что такое для меня патриотизм. Это любовь к своей стране. Прежде всего.

Но любовь не означает отсутствия критики, убеждения, что твоя страна лучше всех, что твой народ выше других – нет. Это просто любовь, как любят свою маму. Я так понимаю патриотизм.

И конечно патриот особенно настроен на то, что плохо. Именно потому, что он патриот. Он хочет, чтоб было хорошо. И поэтому патриот настоящий обращает внимание на то, что НЕхорошо. Чтобы избавиться от этого.

Мне кажется, это абсолютно естественно и нормально, и ненормально – не любить свою страну, ненормально не любить свою мать. Это трагедия, если это произошло.

Другое дело, что вот тот патриотизм, который мы называем иногда квасным, ура-патриотизмом – нет, это не то. Я совсем другое имею в виду.

Это очень нежное чувство, и оно связано с очень сильными эмоциями. Это – мое. Это – может быть, не совсем серьезно, но вот любовь к березке – это из этой области. Это абсолютно нерациональное чувство. Это складывается из тысячи мелочей. Это то, как люди ходят, улыбаются – не улыбаются, это музыка, это как поют, как общаются, это выражение лица… Это множество мелких вещей, которые мы не замечаем, но которые для нас очень важны. Это – наше. Это – мое. И когда ты от этого отстранен, то только тогда ты начинаешь понимать, насколько это твое.

Я это знаю, потому что я это видел. И в какой-то степени имею.

Задать вопрос Владимиру Познеру

3 комментария

  1. “Le patriotisme désigne le dévouement d’un individu envers son pays qu’il reconnaît comme étant sa patrie.
    Patriotism or national pride is the ideology of love and devotion to a homeland, and a sense of alliance with other citizens who share the same values. Патриоти́зм нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к родине и готовность пожертвовать своими интересами ради неё. ” – это все определения из wiki / Основная проблема как бы определится с Родиной. Жертвовать уже сил нет )

  2. По вышей логике, у каждого должен быть свой патриотизм. Каждый любит ( а может считает. что любит) свою страну по своему. А может патриотизм это благодарность предыдущим поколениям за их дела ? Пятая заповедь Божья. Ведь быть патриотом можно и в небольшом местечке, необязательно в стране, а тем более империи.

  3. oleg mityakin

    Белые генералы Шкуро и Деникин ненавидели Сов.власть, но Шкуро пошел служить Гитлеру, а Деникин нет, можно сказать , что у Деникина было правильное понятие патриотизма, власть это одно, Родина другое. Так и сейчас вы можете не любить Путина, ваше право, но зачем же работать против страны, обвинять народ за его выбор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *