Главная » Общение » Владимир Познер: «Интернет – это прежде всего инструмент для выражения своего мнения»
Олег Тиньков и Владимир Познер на ПМЭФ - 2018

Владимир Познер: «Интернет – это прежде всего инструмент для выражения своего мнения»

– Здравствуйте, Владимир Владимирович. В своей книге Вы писали, что когда вернулись в Россию в конце 90-х, то столкнулись с безответственными журналистами, которых волновала только ответственность перед редактором (и то потому, что он мог их уволить).

В то же время вы часто критикуете тех, кто занимается журналистикой через интернет, по той же причине (их безответственности). Не считаете ли Вы, что это как раз и есть противовес несовершенной в массе своей журналистике в России? Ведь интернет-журналисты (нет такого понятия, это скорее описание) по сути несут ответственность именно перед собой, своей совестью и своими зрителями и читателями.

Может ли интернет выступить в качестве того самого общественного телевидения, которое так необходимо? Спасибо. (Денис)
 
Владимир Познер: Уважаемый Денис, для меня не существует понятие «интернет-журналист». Либо журналист, либо нет. Это ПРОФЕССИЯ, это РАБОТА, а то, что происходит в интернете, не имеет к этому отношения.

Интернет – это прежде всего инструмент для выражения своего мнения, что с моей точки зрения не имеет отношения к журналистике. Журналист несет ответственность за точность, правдивость, объективность, своевременность ИНФОРМАЦИИ, которую он ОБЯЗАН сообщать публике.

Этим по идее должно заниматься общественное телевидение, которое в своем существовании не зависит ни от государства, ни от рекламодателя, а зависит только от зрителя.

Задать вопрос Владимиру Познеру