Главная » Видео » Встречи с В. Познером в «Жеральдин» » Владимир Познер: «Люди должны привыкнуть к тому, что они отвечают за то, как они живут»
Владимир Познер о выборах в России и Дональде Трампе

Владимир Познер: «Люди должны привыкнуть к тому, что они отвечают за то, как они живут»

– Нам всегда любо-дорого видеть истории, судьбы людей, которые в чем-то несчастны, пережили тяжелую судьбу, неуспешны, а те, кто успешны, если у людей есть все – и красота и успех и богатство, начинается – либо кто-то помог, либо… Может быть, что-то должно произойти, чтобы такое отношение изменилось?

Владимир Познер: Когда-то давно, еще в советское время, с американскими коллегами-журналистами мы сделали такой опрос в России и в Америке. Вот магазин, в этом магазине есть все! Все, о чем вы только можете мечтать. Но там все так дорого, что вы ничего не можете там купить. Как следует поступить с этим магазином? Открыть его? Сто из ста в Советском Союзе сказали – закрыть. В Америке сто из ста сказали – нет-нет! Потому что я обязательно этого добьюсь или добьются мои дети.

Это – ключ к вашему вопросу. Понимаете, если традиционно в течение многих веков люди жили тяжело, в нищете, испытывали голод и холод и была небольшая группа или прослойка людей, которые жили по-другому, постепенно отношение к этим людям становилось отрицательным. Революция – об этом. И зверские убийства и сожжения и так далее – это выражение этого отношения.

Значит, для того чтобы это изменилось, требуется конечно время. Причем условия должны меняться. То есть люди должны привыкнуть к тому, что, во-первых, в жизни их состояние зависит от них, что они отвечают за то, как они живут, они отвечают – а не кто-нибудь другой. Ну наверное это главное, потому что в конце-концов, знаете, выражение «Все животные равны, но некоторые равнее других» – это выражение Джорджа Оруэлла, выдающегося английского писателя. Да, все равны – но некоторые равнее. Но все-таки вот это ощущение того, что я могу добиться, это наверное ключевая вещь.

Я сейчас работаю над фильмом о Скандинавии – я могу сказать, что Скандинавия меня потрясла. Я-то думал, что я все понимаю о ней. И я разговаривал с одним датчанином о равенстве. Франция, я говорю, ведь тоже демократическая и так далее… Он говорит – подождите, вот вы француз, да? – Ну да. – Как бы вы обращались к президенту Франции? – Я говорю – я бы обратился Monsieur le président. А он говорит – а моего зовут Ларс. Я к нему обращаюсь – Ларс. Понимаете? У вас нет равенства, а у нас на самом деле есть. Это равенство у нас сидит внутри. Для нас это очевидно, естественно, как дышать. Мы все равны.

И вот эта в какой-то степени легенда, когда викинги в VIII веке осадили Париж и вышли на переговоры с Парижем, а там спросили – где ваш король? Викинги ответили – да мы все короли! Вот это вот совершенно поразительная вещь. И конечно Скандинавия совсем другого уровня, нежели другие страны.

У нас же этого совсем нет. Потому что наша история совершенно другая. Все-таки Россия – единственная европейская страна, которая долгое время держала собственных людей, жителей в рабстве. Не импортировала, а именно в рабстве держала своих.

Это накладывает очень сильный отпечаток. Поэтому в ответ на ваш вопрос я бы сказал так, что придется подождать. Это будет! Потому что иначе не может быть. Это человек так развивается.

Видеозапись:

14 комментариев

  1. Николай

    В рабстве держали и будут продолжают держать, манипулируя людьми с помощью религии, низких зарплат и пенсий. Только почему иначе как-то должно быть, если это так выгодно. Америка еще молодая страна, с большим количеством оружия на руках у населения, в ней еще не успели зажраться вышестоящие хотя уже есть предпосылки к этому, Европа не обладает такими природными ресурсами, территория меньше, концентрация населения высокая, попробуй кого-нибудь в рабство загони на Западе, а у нас это в порядке вещей. С каждым годом миллиардеров все больше, население все меньше, да оно и не нужно, главное чтобы была армия и флот, чтобы дальше припеваючи продавать полезные ископаемые на Запад.

  2. Здравствуйте Владимир Владимирович! А Вам не кажется, что научно-технический прогресс с развитием компьютерных технологий в совокупности с вживляемыми чипами принесёт тотальный контроль над людьми, что повлечёт у власть-имущих чувство безнаказанности и в конечном итоге приведёт к рабству, только уже на другом уровне?

    • К сожалению на этот вопрос он ответить не сможет, ибо этот вопрос относится к категории нравственного уровня, а В.В. Познер все измеряет такими понятиями как деньги, успех, слава, т.е. он мыслит только земными и материальными понятиями. Я абсолютно убежден, что он неверующий в бога человек и духовно не зрячий.

      • Александр

        Любая вера – в боженьку – да вот что угодно –
        слепая вера – а она строится только на страхе –
        перед смертью – перед чужой силой – и пр. -и есть
        основа всякого рабства и прочей человеческой мерзости.

  3. Наверно есть “здоровый” и не “здоровый” страх. “Здоровый” страх – бояться ходить ночью по не благополучному району, а “не здоровый” страх – это выполнять глупую работу, чтобы не уволили или сносить оскорбления начальника по той же причине. Я думаю пока в головах сидит “не здоровый” страх будут крепостные и их начальники. Одни бояться кнута и голода, другие снова стать крепостными, ну и кнута с голодом тоже. Делаю такие выводы, наблюдая за тем как руководители, чаще всего в бизнесе, выжимают своих подчиненных и культивируют в них страх.

    • Евгений

      А вы АНТОН ПОПРОБУЙТЕ СТАТЬ НАЧАЛЬНИКОМ, КОМАНДИРОМ ПРОИЗВОДСТВА, ВОТ И СТРАХ ПОЙДЕТ. НАБИРАЙТЕ ЛЮДЕЙ ПО ЖЕЛАНИЮ РАБОТАТЬ С ВАМИ СОЗДАЙТЕ ЧТО ТО а если не можете тогда сидите и выполняйте сто велят.

    • А.П.Чехов что нам посоветовал? Выдавливать по капле из себя раба! А мы? Мы до сих пор этого не делаем! Мы ведь до сих пор гладиаторы Спартака, терпим до последу, а когда терпение кончается, то крушим и уничтожаем все вокруг? Сегодня народ терпит, чтоб чего не натворить, как в 1918 году. А надо бы золотую середину протеста.

  4. Дмитрий

    Я б даже сказал их нужно обучить понятию Свобода – выполнение Гражданских обязанностей . А это соблюдение строгих моральных принципов , но иерархия тут не приемлема .
    Почему была тема , что у нас любая домохозяйка страной руководить сможет , да потому , что во дворе многоэтажек всегда прищепки на бельевой верёвке висели , сейчас это примерно как WI FI во дворе , где двор без паролей там большие люди растут .

  5. На мой взгляд государство (РФ) делает всё, чтобы люди не были самостоятельны и не могли отвечать за то, как они живут (поддержка мифа о добром царе, “ручной” режим управления, запрет на оружие, введение ЕГ). Государству не нужны личности, ими сложно управлять. Если же население осознает необходимость отвечать за свое неблаговидное положение и захочет его исправить, тогда этому государству не позавидуешь.

  6. наталья

    Значит я вас так понимаю, что нам не светит ничего хорошего так как когда то лет 150 тому назад мы были рабами и теперь мы как прокаженные ничему не можем научится и ничего не понимаем в этой жизни. И только избранные должны нами руководить и показывать нам дорогу к счастью. А мы как слепое стадо идём на закланье. А вы мудрые указываете нам дорогу. Только одно вам мешает это то что мы не стадо.

  7. Валерий

    ” придется подождать. Это будет!”? “Блажен, кто верует…”, и мне хотелось бы… однако примеры и тенденции говорят о том, что может и не быть, в обозримом будущем, во всяком случае. Например, учителя (эту среду хорошо знаю) в большой своей массе как были с рабской психологией, так и остаются, за 30 лет нисколько не изменились! Другие многие слои не лучше в этом отношении. Есть ли тенденция усиления профсоюзов, активизации их борьбы за права работников? Они были “приводными ремнями” власти, таковыми и остаются, защита власти от работников – их главная функция, был, работал, знаю. В политике: “Но ведь кроме ВВП никого нет!” – широко распространенный “аргумент”, “царя!, царя!” – конца-края этому не видно… Нет, кое-что есть, однако, похоже, силы не равны, рабство сильнее и не уменьшается…

  8. Алексей

    Конечно рабства становится меньше хотя бы потому что есть такие комментарии осталось только научиться говорить свое мнение в лицо другим, а потом ещё добиться своего делами (которые не будут ущемлять интересы других)

  9. На мой взгляд мы были самыми свободными людьми в мире только при Сталине . Хрущёв первым начал отнимать у нас эти свободы . Запретил предпринимательство , сломал существовавший при Сталине рынок , нарожал кучу мифов . Именно Хрущёв заложил фундамент горбачёвской перестройки . Цель всего этого процесса очевидна .

  10. Да можно было бы согласится с Познером, если бы ни одно НО – мы живём не так как мы желаем и можем, а так как нам это позволяют! Когда ты можешь достичь большего чем другие (власть) и изменить течение истории определенного промежутка времени, это является невозможным событием для определенных лиц , т.к. последствие ведет к потере власти либо привилегий незаинтересованного в общем развитии круга лиц стоящего у власти, либо наделённого контролирующими функциями. В виду того, что личная корысть всегда выше общественного развития.

    P.S- человек – это звено в цепи общества, и чем крепче звено тем мощнее цепь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *