Владимир Познер: «Люди должны привыкнуть к тому, что они отвечают за то, как они живут»

— Нам всегда любо-дорого видеть истории, судьбы людей, которые в чем-то несчастны, пережили тяжелую судьбу, неуспешны, а те, кто успешны, если у людей есть все – и красота и успех и богатство, начинается – либо кто-то помог, либо… Может быть, что-то должно произойти, чтобы такое отношение изменилось?

Владимир Познер: Когда-то давно, еще в советское время, с американскими коллегами-журналистами мы сделали такой опрос в России и в Америке. Вот магазин, в этом магазине есть все! Все, о чем вы только можете мечтать. Но там все так дорого, что вы ничего не можете там купить. Как следует поступить с этим магазином? Открыть его? Сто из ста в Советском Союзе сказали – закрыть. В Америке сто из ста сказали – нет-нет! Потому что я обязательно этого добьюсь или добьются мои дети.

Это – ключ к вашему вопросу. Понимаете, если традиционно в течение многих веков люди жили тяжело, в нищете, испытывали голод и холод и была небольшая группа или прослойка людей, которые жили по-другому, постепенно отношение к этим людям становилось отрицательным. Революция – об этом. И зверские убийства и сожжения и так далее – это выражение этого отношения.

Значит, для того чтобы это изменилось, требуется конечно время. Причем условия должны меняться. То есть люди должны привыкнуть к тому, что, во-первых, в жизни их состояние зависит от них, что они отвечают за то, как они живут, они отвечают – а не кто-нибудь другой. Ну наверное это главное, потому что в конце-концов, знаете, выражение «Все животные равны, но некоторые равнее других» – это выражение Джорджа Оруэлла, выдающегося английского писателя. Да, все равны – но некоторые равнее. Но все-таки вот это ощущение того, что я могу добиться, это наверное ключевая вещь.

Я сейчас работаю над фильмом о Скандинавии – я могу сказать, что Скандинавия меня потрясла. Я-то думал, что я все понимаю о ней. И я разговаривал с одним датчанином о равенстве. Франция, я говорю, ведь тоже демократическая и так далее… Он говорит – подождите, вот вы француз, да? – Ну да. – Как бы вы обращались к президенту Франции? – Я говорю – я бы обратился Monsieur le président. А он говорит – а моего зовут Ларс. Я к нему обращаюсь – Ларс. Понимаете? У вас нет равенства, а у нас на самом деле есть. Это равенство у нас сидит внутри. Для нас это очевидно, естественно, как дышать. Мы все равны.

И вот эта в какой-то степени легенда, когда викинги в VIII веке осадили Париж и вышли на переговоры с Парижем, а там спросили – где ваш король? Викинги ответили – да мы все короли! Вот это вот совершенно поразительная вещь. И конечно Скандинавия совсем другого уровня, нежели другие страны.

У нас же этого совсем нет. Потому что наша история совершенно другая. Все-таки Россия – единственная европейская страна, которая долгое время держала собственных людей, жителей в рабстве. Не импортировала, а именно в рабстве держала своих.

Это накладывает очень сильный отпечаток. Поэтому в ответ на ваш вопрос я бы сказал так, что придется подождать. Это будет! Потому что иначе не может быть. Это человек так развивается.

Видеозапись: