Главная » Общение » Владимир Познер: «Это был особый человек, с особым видением»
О рассуждениях на тему «Революция в России в 1917 году»

Владимир Познер: «Это был особый человек, с особым видением»

– Владимир Владимирович, расскажите о своем отношении к первому премьер-министру Сингапура Ли Куан Ю.

Владимир Познер: Вы знаете, что это был бессменный премьер-министр Сингапура. Когда говорят о нем, то пожалуйста – там никакой особой демократии, в Сингапуре, нет. Авторитарное правление.

Я был в Сингапуре два раза. И оба раза я был совершенно поражен.

Первое, что меня поразило – это как там боролись с беднотой. Там же было много бедных, и там было – и есть – городское жилье. Там бездомных нет. Но городское жилье для бедных. Это бывает в таких кварталах, там не все благополучно, и повадились пИсать в лифтах. Это нам знакомо. Что они придумали? Они установили в лифтах датчики, которые мгновенно реагируют на пары аммиака. При этом двери лифта запираются и сигнал подается на полицейский участок. Приезжает полиция, вытаскивает товарища из лифта и его долго и очень больно бьют батогами. Причем они сделаны из бамбука, но смочены в конской моче, поэтому они еще очень болезненные, с оттяжкой. Перестали пИсать абсолютно. Демократично? Нет, но работает просто исключительно.

И второе, что меня поразило, это конечно чистота. Ну вообще, там просто можно лизать тротуар. И не дай вам бог, например… Там случилось с одним американцем – он бросил жвачку. Его просто чуть не убили. Тридцать ударов. Тридцать! Остается там одно мясо… Иногда предлагается выбор – три месяца тюрьмы. И люди выбирают тюрьму, конечно.

Но это человек, который превратил отсталый и мало кому интересный райончик в абсолютно мощнейшую экономическую точку, с которой считается весь мир. Можно сказать так, что им повезло. Потому что вот появился такой человек.

Если посмотреть на историю разных стран – такие люди появляются. У кого-то Рузвельт, у кого-то Черчилль, у кого-то – Сталин, у кого-то – Гитлер, у кого-то… Это же не специально происходит. Вот у них, в Сингапуре, был такой человек.

Конечно, что еще меня взволновало – это то, что пришли проститься с ним 2 миллиона человек! Можете себе такое представить? Население-то там – ерунда, небольшое. Но какое бы ни было население – все равно, два миллиона! Сколько ж надо было отстоять в очереди!

Так что это конечно явление. Это был особый человек, с особым видением.

Задать вопрос Владимиру Познеру

Один комментарий

  1. Николай

    Читаю новости: 10 августа – “Вести.Экономика”
    “Наша страна в последние 100 лет существовала в условиях постоянного санкционного давления. Для чего это делается? Для того чтобы убрать Россию из числа мощных конкурентов на международном поле”, – указал премьер-министр.
    Владимир Владимирович не травите душу, специально так делаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *