Главная » Общение » Владимир Познер: «Эти триста лет очень сильно изменили Россию»
Владимир Познер: «Эти триста лет очень сильно изменили Россию»

Владимир Познер: «Эти триста лет очень сильно изменили Россию»

– Считаете ли вы, что отсутствие демократических традиций в России связано с тем, что народ безмолвствует со времен Бориса Годунова?

Владимир Познер: Я думаю, что это гораздо больше связано с татарским игом. Ведь все-таки если вы почитаете, скажем, Ключевского, то вы увидите – не только у него, но просто он выдающийся русский историк – что до татарского ига в общем и целом у России были связи с так называемой Западной Европой. Русские княгини выходили замуж за герцогов, королей… А потом на триста лет все оборвалось. Какой там «железный занавес», это детские игрушки!

И вот эти триста лет очень сильно изменили Россию. Просто абсолютно изменили, и когда все-таки сбросили это иго и стали приезжать купцы – они поражались и не понимали, что это за страна. Совсем другая.

И сразу же очень осторожно отнеслись к ним. Им не разрешали смешиваться с местным населением. Сразу возникли немецкая слобода и т.д. А немец – это «немой», потому что не говорит по-русски. Не германец. И только отдельно, отдельно, отдельно, и никуда не выпускать, а если они выходят – сопровождать.

Это все имеет очень давние корни. И причем это поразительно похоже на советское время. Иностранцы – дипломаты, журналисты жили в таких же слободах, кругом милиция и не пройти. Казалось бы, то был XV век, а здесь у нас уже ХХ век был – то же самое. Вот откуда это берется.

Задать вопрос Владимиру Познеру