Главная » Общение » Владимир Познер: «Каждый из нас умирает в одиночку, ничего не поделаешь»
Владимир Познер: "В течение этого месяца мы были на грани войны"

Владимир Познер: «Каждый из нас умирает в одиночку, ничего не поделаешь»

– Что помогает вам по жизни, в самые тяжелые моменты жизни?

Владимир Познер: Я думаю, что это характер. Нет – и все, ни за что не сдамся и все.

Были моменты в моей жизни очень тяжелые, психологически тяжелые, когда даже хотелось встать на колени и помолиться, но я этого никогда не сделаю (хотя слово «никогда» не следует употреблять), потому что если я это сделаю, то я стану другим человеком – это буду уже не я. Это будет какой-то другой человек.

Я думаю, что это просто внутреннее такое устройство, что я ни за что, ни при каких обстоятельствах, и конечно есть люди, которые мне помогают, конечно же.

Но все-таки каждый человек одинок. В конечном итоге каждый человек, какие бы близкие у него отношения ни были – с детьми, с мужем, женой, есть непреодолимое расстояние и ты остаешься сам по себе.

Когда-то один немецкий писатель Ганс Фаллада написал книжку, которая называется «Каждый умирает в одиночку». Так оно и есть. Каждый из нас умирает в одиночку, ничего не поделаешь.

И в этом смысле это и есть характер, то, что держит тебя – или не держит. Я думаю, так. Во всяком случае, это не вера во что-то или в кого-то.

Задать вопрос Владимиру Познеру

11 комментариев

  1. Владимир Познер восхищает меня умением не менять свое мировоззрение в угоду обстоятельствам и моде.

  2. По моему важно не то что ты уходишь один, а то что уходишь с миром в душе! Это и есть на мой взгляд рай когда у тебя мир в душе.. по другому это когда не воюешь со своей сущностью или со своей совестью.. в узбекском есть емкое слово характеризующее мир в душе – “хотиржанлик”..

  3. Я советую многим журналистам брать с вас пример.Мне нравится ваша сдержанность и относительная доброжелательность к вашим аппонентам !

  4. Как всегда обдумано, мудро и от души. Подписываюсь под каждым словом.

  5. Иногда бывает с женой ты одно целое! Уже не одинок. И умираешь при ней, и она присутствует.

  6. Гордыня?

  7. Александр

    Это озвученная трагедия атеистов – невозможно примириться с мыслью, что ты превратишься в прах. И последние годы жизни их мучительны. Если бога придумали, то только для того, чтоб облегчить уход. Но на самом деле все сложнее, представления атеистов о том, что мы только мясо и вода примитивны. Жаль их.

    • Владислав

      Никаких трудностей у атеистов нет. Мы понимаем что жизнь это падение с небоскреба. Жаль тех кто это не понимает и тратит время на ерунду.

  8. “характер, то, что держит тебя – или не держит”. Имеется в виду рамки, самоорганизация, дисциплина или в смысле в здравом уме держит когда осознаешь что один?

  9. Антонина

    Мы в восхищении! .. Ну как не эволюционировать в духовном плане, будто не было в жизни никаких ситуаций, когда человек и чувствует и осознаёт и видит всю свою ничтожность и тщету в сравнении с Божественным промыслом и величием Творца всего сущего? Как можно не видеть сложность и немыслимую красоту окружающего мира? Как можно не видеть Бога, когда Он в жизни любого человека действует и являет себя многолико и часто самым чудесным образом. Впрочем – “по вере вашей, да будет вам”- и тут журналисту, увы, можно только посочувствовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *