Главная » Общение » Владимир Познер о призывах навязать русским «европейские черты»
Владимир Познер о внутренней политике Владимира Путина

Владимир Познер о призывах навязать русским «европейские черты»

– Сегодня принято ругать Россию, как за политику, так и за наш менталитет. Часто можно услышать мнение, что мы какие-то неправильные, нецивилизованные, недостаточно европеизированные.

Слышны призы к различным изменениям в отношении нашего менталитета и наших ценностей. Например, Ксения Собчак во время предвыборной кампании заявила, что россиянам нужно навязать европейские ценности.

На Ваш взгляд, есть ли у россиян черты, которые менять не надо, а наоборот – следует сохранить? Какие у нас сильные стороны? (Елена)

Владимир Познер: Уважаемая Елена, я не стал бы обращать особое внимание на эти укоры и призывы. У каждого народа свои особые черты. Что касается ценностей, то надо бы уточнить, что имеется в виду?

Надо бы убедиться в том, что те, кто призывают навязать русским (именно русским, а не россиянам) «европейские черты», сами ими обладают. Путать национальные черты с ценностями не следует.

Короче: прежде всего, следует определить, о чем мы конкретно говорим, после чего возможно обсуждение.

Что касается политики, то это совсем другой вопрос, который конкретно относится к Путину и нынешней власти, но это не относится к менталитету.

Словом, тут очень много напутано и смешано.

Задать вопрос Владимиру Познеру