Главная » Общение » Владимир Познер о призывах навязать русским «европейские черты»
Владимир Познер о внутренней политике Владимира Путина

Владимир Познер о призывах навязать русским «европейские черты»

– Сегодня принято ругать Россию, как за политику, так и за наш менталитет. Часто можно услышать мнение, что мы какие-то неправильные, нецивилизованные, недостаточно европеизированные.

Слышны призы к различным изменениям в отношении нашего менталитета и наших ценностей. Например, Ксения Собчак во время предвыборной кампании заявила, что россиянам нужно навязать европейские ценности.

На Ваш взгляд, есть ли у россиян черты, которые менять не надо, а наоборот – следует сохранить? Какие у нас сильные стороны? (Елена)

Владимир Познер: Уважаемая Елена, я не стал бы обращать особое внимание на эти укоры и призывы. У каждого народа свои особые черты. Что касается ценностей, то надо бы уточнить, что имеется в виду?

Надо бы убедиться в том, что те, кто призывают навязать русским (именно русским, а не россиянам) «европейские черты», сами ими обладают. Путать национальные черты с ценностями не следует.

Короче: прежде всего, следует определить, о чем мы конкретно говорим, после чего возможно обсуждение.

Что касается политики, то это совсем другой вопрос, который конкретно относится к Путину и нынешней власти, но это не относится к менталитету.

Словом, тут очень много напутано и смешано.

Задать вопрос Владимиру Познеру

13 комментариев

  1. oleg mityakin

    общечеловеки!!!

  2. Арман045

    НАВЯЗЫВАТЬ все европейское – это суть политики главного азиата российской истории, Петра I. При его отце Россия двигалась, хоть и медленно, в сторону европейской цивилизации. Наша азиатчина, в том числе и нынешняя, – плачевное наследие Петра.

  3. Ничто навязанное не может называться ценностью.Ценность-это нечто,что находится глубоко в душе любого человека и у каждого народа свои ценности.

  4. Мы живем чувствами, а они прагматичным умом? Например у нас разгневанный мужик отрубил пальцы рук своей жене из ревности, а там это невозможно! У нас все делается сгоряча, потом каются, а там холодный, прагматичный, и расчетливый ум. Вот в чем разница!

    • Да ничем они от нас не отличаются. Язык разный и культура, но набор основных реакций тот же. И пальцы сгоряча там тоже летят – только в путь. И даже уровень жизни не так уж отличается. А вся разница возникает, когда проводят искусственные границы и начинают сравнивать тёплое с мягким. Если взять среднерусского и сравнивать с элитобриттом – ясен пень, между ними пропасть, так она и в самой России немелкая между разными стратами. Тут же в ответ начинают сравнивать американского нищеброда с российской интеллигенцией – сразу выходит “ну они тупые!”
      В этом вся суть споров: когда задача оппонентов не поиск истины, а победа, они будут перевирать, скрывать, недоговаривать, всё что угодно делать, лишь бы оказаться сверху. Не верьте. Мы реально все одинаковы. Всё остальное выдумано слабаками, чтобы уменьшить конкуренцию.

    • Евгений

      Ага. А ещё у нас из окон гостиницы расстреляли несколько десятков человек на музыкальной площадке. Или это не у нас? А?

  5. Наталья Абрамова

    Вот Вам простой пример намедни. Моя четырехлетняя дочка очень боится собак, даже самого мелкого колибра. Убеждаю, уговариваю, рассказываю, что это наши братья меньшие-пока не помогает. Перед детской площадкой в парке, где мы гуляем, на таком европейском газончике установлено два щита: на велосипедах не ездить, собак не выгуливать. И что?Йорки, шпицы, собаки-блохи бегают по детской площадке без привязи. Мой ребенок плачет и орет от испуга, а хозяева животных и окружающие орут на меня, чтобы я увела своего малыша с детской площадки. Я не любитель домашних животных, но никогда при этом не обижу ни одно животное. Но мне очень часто хочется обидеть этих любителей собачек. Я не говорю о том, что эта мелочь очень крупно гадит во всех общественных местах. И не знаю как в столице, а у нас в Туле хозяева делают вид, что это розочки и идут дальше. Что делают в основоной массе в таких случаях европейцы, вы догадываетесь. Как там у Антона Павловича: самомнение-то у нас европейское, развитие, правда, азиатское. Но мне 32 года и я анализирую то, что происходит в нашей стране, и прихожу к выводу, что нам наши власти с 90-х просто внедряют, извините, все г…но из западной цивилизации, в том числе и повышение пенсионного возраста. Правда умалчивают о соцусловиях жизни европейцев. Потому что, если все нам рассказать, т.к. большинство россиян не имеют материальной возможности лично убедиться в этом, то получится, что в Европе-развитой социализм под милой маской капитализма. Уж лучше бы сначала нашли способы заставить владельцев собак убирать за своими любимцами д..мо в пакетик.

    • Забудьте о Европе и о её “развитом социализме”. Нет такого.
      Демонтаж европейского социального государства начался одновременно с крушением СССР и ликвидацией Варшавского Договора, за его ненадобностью.
      Смысл кормить простолюдинов, если вполне реальная опасность революции миновала?

  6. Попробуйте вызвать скорую помощь во Франции, когда вам реально плохо- вам ответят: – вызывайте такси и приезжайте в госпиталь самостоятельно, у нас кризис медицины) Спросите как справляться пенсионеры с непомерными налогами на собственность или аренду квартиры, оплатой отопления воды и света – и вы будете удивлены тем , что на это уходит практически вся их пенсия. Предлагаю Познеру написать книгу: ” Кому во Франции жить хорошо” ..я помогу

  7. Владимир

    Лицемерие несвойственно русскому, он открыт и простодушен. Загадочность русской души в ее простоте; кривому прямого не понять.
    Русский анархичен, он легко игнорирует все мешающие ему нормы и правила, одно это делает Россию самой свободной страной. Европеец, в сравнении с русским – это просто автомат, каждое слово и шаг которого предопределены.
    Русский богато одарён, смекалист и остроумен, но болотистое государственное устройство России всегда было неблагоприятно для развития талантов.
    Русский непрактичен и непристрастен к материальному, потому что бессознательно ориентирован на идеальное и вечное. Он предпочитает созерцать и праздновать бытие, нежели служить ему и тяготиться им. Из-за этого зависть русского обращается, не в упорный труд, как у западного человека, а в болезненное стремление к «равенству» и «справедливости» и надежду на правителя, который сделает всех счастливыми и богатыми.
    Русский уступчив и терпелив, но испытывать терпение русского – это испытывать терпение спящего медведя. Русский великодушен, но мелкие полагают, что это или хитрость, или глупость, или слабость русского. Русских не любят мелочные, лицемерные и корыстные, потому что неосознанно завидуют внутренней свободе, щедрости и открытости русских.

  8. По моему глубокому убеждению, России абсолютно не нужны европейские ценности.
    Вы когда-нибудь слышали, чтобы СССР называли европейской страной? Нет? Я тоже.
    Разговоры о европейских ценностях ведутся в периоды нашей слабости.
    Нам необходимо озаботиться тем, чтобы стать хозяевами в Русской Евразии, к которой на самом деле относятся все уведенные бывшие республики СССР, а также, Польша и Финляндия.
    Из Европы нам может быть интересна Восточная как сфера влияния. Западная тяжело больна различными извращениями и деградирует.

  9. Кстати, обратите внимание на то, что американцы – бывшая колония Европы, не особо стремятся приобщиться к европейским ценностям. Хотя они к Европе имеют гораздо большее отношение, нежели Россия.
    А мы с каких радостей носимся с европейскостью с 91го года? Хотим стать колонией Европы? Не материальной так духовной? Прекращать это нужно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *