Главная » Общение » Владимир Познер: «Мат – очень выразительная часть русского языка»
Владимир Познер: "Русский трудный язык..."

Владимир Познер: «Мат – очень выразительная часть русского языка»

– Что Вы думаете об обилии ненормативной лексики, льющейся в последнее время с кино- и телеэкранов, страниц книг модных писателей и куплетов популярных песен? Слова, которые раньше можно было услышать из подворотен, теперь употребляются открыто людьми образованными и популярными.

Даже со скидкой на то, что язык живой организм, развивается и эволюционирует, можно ли говорить в данном случае об определенной деградации? Или принимать этот этап развития как объективную реальность?

Спасибо! С огромным уважением, Наталья.

Владимир Познер: Уважаемая Наталья, то, что это объективная реальность, очевидно. Вопрос в том, как к этой реальности относиться.

Как Вам должно быть известно, в свое время Государственная дума приняла закон, запрещающий употребление ненормативной лексики на ТВ, так что я не согласен, что она “льется” с телеэкранов. Что до кино и книг, то, как мне кажется, это мода. То, что было запрещено, становится привлекательным.

Думаю, это временное явление. Но хотел бы сказать, что мат – очень выразительная часть русского языка, им не раз пользовался Пушкин в своих стихах. Когда это к месту, то я абсолютно поддерживаю это.

Другое дело, что люди стали хуже говорить по-русски, в этом я вижу некоторую деградацию. Думаю, что это связано с Интернетом, с социальными сетями, с общением с помощью СМС, твитера и так далее.

Задать вопрос Владимиру Познеру