Главная » Видео » Встречи с В. Познером в «Жеральдин» » Владимир Познер: «Если хочешь что-то изменить, то ты должен сам что-то сделать для этого»
Владимир Познер: «Нужно увидеть Севмаш хотя бы раз...»

Владимир Познер: «Если хочешь что-то изменить, то ты должен сам что-то сделать для этого»

– 
Вы говорите обо многом и поднимаете много острых тем – для нас, граждан, которые неравнодушны и анализируют происходящее.

Но мы живем в такой стране, где, к сожалению, очень сложно принимать решения и где очень сложно выражать свое мнение. И у нас очень много законов, которые, к сожалению, на сегодняшний момент многое запрещают.

С точки зрения обычного человека, тех обстоятельств, которые вокруг нас сейчас сложились, какое ваше мнение – как сделать так, чтобы это все изменилось? Чтобы стало лучше и свободнее.

Владимир Познер: Послушайте, речь идет о нас. Мы все время хотим, чтобы кто-то что-то сделал – и будет хорошо. Но так не бывает! Да, иногда появляются такие люди, как, скажем, Горбачев, который принципиально изменил страну. Многие его за это не любят – но именно он все изменил. Но, кстати, не он упразднил Советский Союз, а упразднил Ельцин. Почему – потому что он хотел быть номером один, а пока был СССР – номером один был Горбачев, потому что он был президентом СССР. А если нет Советского Союза, а есть РФ – то тогда Ельцин – президент РФ, и он номер один и есть.


Я, кстати, говорю это не потому, что я – против Ельцина. Он по отношению ко мне поступал хорошо. Но просто с точки зрения объективной реальности.


Мы же сами все делаем! Причем я не могу призвать людей на баррикады. Хочешь идти на баррикады – иди, но ты сам за это отвечаешь. Но если ты хочешь что-то изменить, то ты должен сам что-то сделать для этого. А не ждать, чтобы другой это сделал за тебя.

Это не героические поступки, боже упаси, это просто элементарные вещи. Скажу несколько грубовато – не надо писать в лифте. Если вы не хотите, чтобы там пахло. К примеру. Это во всем, это не какие-то там – выйти на улицу, на демонстрацию и что-то сказать. Нет, это просто – делать свое дело, исходя из того, что я хочу, чтобы было не так. Это можно и нужно делать. Это вещи малозаметные поначалу.


Давайте я вам приведу такой пример. Он касается меня. Я его привожу только чтобы иллюстрировать. Я долгое время был пропагандистом. В советское время я работал во внешнеполитической пропаганде. Я работал в АПН и потом на Гостелерадио. И я вел программы на английском языке, обращенные к американцам. И это была пропаганда. То, что я верил в то, что я говорю, – это не оправдание. Это все равно была пропаганда, потому что я говорил только позитивные вещи. О плохих вещах я не говорил. Но пока я верил – все было неплохо. А в тот момент, когда я начал сомневаться в том, что я делаю, – тут стало уже как-то не очень хорошо. И эти сомнения стали нарастать после 1968 года, когда мы ввели танки в Прагу. Я находил оправдания, я говорил себе что-то, так же как мы оправдываем своих детей, когда они делают что-то безобразное. Мы все равно находим способ каким-то образом оправдать – все-таки наши дети.


В конце-концов я дошел до такого момента, когда я просто понял, что я начинаю предавать себя. Я играю в игру и мне очень хорошо платят. Очень. У моего отца был очень близкий друг – Иосиф Гордон, он стал мне вторым отцом как бы. И он говорил – пожелаю тебе, чтобы никогда не случилось так, чтобы ты встал утром, пошел в ванну и, увидев свое лицо в зеркале, чтобы тебе захотелось плюнуть. И я стал думать об этом. И в результате этого – в советское время, когда все-таки жизнь была намного страшнее, чем сейчас – в результате этого я ушел из партии, когда это не было модно, и ушел с телевидения, то есть я не работал на ТВ, ушел с радио. И пообещал себе, что больше я никогда не буду членом никакой партии (я был членом КПСС), что я никогда не буду защищать никакое государство и не буду работать ни на какое государство, и что я постараюсь никогда не работать в штате, а как журналист я буду всегда стремиться к объективности, насколько это возможно, что я никогда не буду врать – а мы всегда знаем, когда мы врем или говорим полуправду, а это тоже ложь. И что я постараюсь всегда дать моей аудитории как можно больше информации, всякой, полной – а не свою точку зрения.


И мне это удалось. На самом деле в этом нет ничего героического, но я знаю, что в результате того, что я это делаю, то, что я это делаю – вносит изменения в происходящее в стране.


Это мой пример. У каждого есть свой. Не лебезить перед начальством, миллион есть вещей. Которые каждый из нас может делать, чтобы менять менталитет и менять страну. Каждый из нас. Это не рискованно, но это не просто. Это не самое простое дело, но это единственный способ. Или – революция. Но вы видели, к чему приводят революции. Сколько крови – и в конечном итоге отсутствие всякого успеха.

Я бы вот так вам ответил. Получилось немного выспренно, но я вот так считаю.
Вот что делать, чтобы не было коррупции? Вот вас остановила ГИБДД – не надо предлагать деньги. Элементарно. Сказать – да, я плачу штраф. Да, это противно – идти в Сбербанк, платить. Но если он еще и рот не открыл, а вы ему предлагаете деньги – тогда что? Это такие простые вещи.

Видеозапись: