Главная » Видео » Встречи с В. Познером в «Жеральдин» » О не вышедшей программе «Познер» с Эдуардом Лимоновым
О не вышедшей программе «Познер» с Эдуардом Лимоновым

О не вышедшей программе «Познер» с Эдуардом Лимоновым

Среди людей, которых мне не давали, чтобы я взял у них интервью – а такие люди есть, и есть общий порядок во всем мире, если ты берешь интервью у «нежелательного» человека, то у тебя будут неприятности. Это у меня было и в Америке.

Мою программу под названием «Познер» покупает Первый канал, покупает не кота в мешке и генеральный директор К.Л. Эрнст – у меня с ним есть договоренность: я ему должен сказать, кого я собираюсь пригласить на программу. Он может сказать – нет, мы не хотим. Ну не хотим – значит так.

Я давно хотел пригласить Лимонова, он мне интересен. Он очень хороший писатель, он парадоксальный человек, непохожий на других. И в конце концов не так давно мне Эрнст говорит: давайте.

Мы позвонили Лимонову, он конечно совершенно этого не ожидал. Он нам дал согласие. И вот он должен был прийти. При этом так сложились обстоятельства, что у меня был бывший министр обороны Соединенных Штатов Америки, и там надо было решить – кто пойдет первый. Короче говоря, договорились, что Лимонов пойдет не в прямом эфире, о чем я очень сожалею, а в записи, и потом выйдет 4 июня.

Тем временем я взял – тоже в записи – интервью у такого дирижера Теодора Курентзиса. Это выдающийся дирижер, который работает в Перми, и он мог только в определенный день. Он приехал в Москву на один день, на это интервью.

И вот четвертого числа должен был пойти Лимонов, 11-го у меня не было программы, потому что 11-е, если вы помните, это был праздник, а как говорит Эрнст, мои программы не праздничные, поэтому не должны в праздники выходить. Значит, 18-го – Курентзис.

Мне позвонили за несколько дней до 4-го и сказали, что Эрнст попросил поставить 4-го все-таки Курентзиса. А Лимонова – 18-го. Ну в принципе какая разница, я согласился. 11-го программы не было, а потом была объявлена программа с Лимоновым, и все было нормально.

И в понедельник 18-го числа мне пишет человек, который ведет мой сайт, что – Владимир Владимирович, вашей программы нет в эфире, там идет какой-то сериал.

Мне даже никто этого не сказал. Я написал письмо, электронное письмо Эрнсту, что мол это безобразие, в общем выразил свое отношение к этому и сказал, что может быть давайте закроем программу. Ну тут сперва его заместитель, потом он сам позвонил – и он мне сказал следующее: «Владимир Владимирович, да, действительно, это безобразие, что вам не сказали, я поручил, но вам не сказали, но я снял Лимонова по причинам, о которых я вам не могу сказать по телефону. Это не имеет отношения к тому, что он сказал, но вот тем не менее это так».

Я с ним с тех пор не виделся. И поэтому я не знаю этих причин. Но даже если бы я их знал – я не мог бы их сказать публично наверняка, потому что он бы попросил меня об этом публично не говорить.

Это очень неприятно. Я себя чувствую чрезвычайно неловко перед Лимоновым. Он давал какие-то интервью по этому поводу и мне звонили с «Эха Москвы» и спросили – хотите ли вы узнать, что он сказал, не хотите ли вы ему ответить? Я сказал, что нет, я не хочу ни узнать, ни ответить – а зачем?

Я виноват перед ним, что не предупредил его и что так случилось. Я приношу свои извинения, но больше ничего не могу сделать.

Вот, это вся история. И конечно мне звонили – как да что – но я всем говорил одно и то же: к сожалению, я не могу ответить на ваш вопрос.

Работа моя связана с такими ситуациями. К сожалению, наше телевидение очень политизировано, идет борьба – и вот случилось то, что случилось.

Видеозапись: