Главная » Видео » Встречи с В. Познером в «Жеральдин» » Владимир Познер: «Не понимаю, как можно не хотеть работать в 55 лет»
О России и Западе

Владимир Познер: «Не понимаю, как можно не хотеть работать в 55 лет»

– У меня снова вопрос по пенсионной системе. Пенсионной реформе. Я хотела бы вернуться к этому вопросу.

Смотрите, вот вы говорите о том, что в 55–60 лет, когда люди выходят на пенсию, они еще могут работать. В принципе это так и есть. Но коммерческие организации сейчас относятся к таким людям отрицательно, их меньше берут на работу и не оставляют на насиженных местах. Предпочтение молодым.

Как вы думаете, может ли эта ситуация как-то измениться? Или государство должно влиять на нее?

Владимир Познер: Во всем мире такая ситуация, что если человек не работает в 50 лет и ищет работу – его не берут. Почему вы не работаете? – спрашивают у него. Это так всюду. Неохотно берут человека, который почему-то в этом возрасте не работает. Но если он работает, его же никто не будет выгонять, если только он не напортачил.

Конечно предпочтение молодым, но послушайте – все руководящие посты почти везде, они же заняты людьми не 20-летними. И это опять-таки во всем мире. Единственное место, где действительно королевство молодых – это Силиконовая долина, IT, вот эти области.

В 55 лет человек полон сил. Женщина – еще женщина, мужчина – еще мужчина. Это же совсем не то, что было когда-то. В 50 лет – старик… «Вышел старик пятидесяти лет». Это ж когда было!

А вы знаете, что еще до войны, в 30-х годах, средняя продолжительность жизни мужчин в СССР была 42 года? Сорок два года! Тогда понятно. Тогда все ясно. Но сейчас ведь все не так, все по-другому.

И я вообще не понимаю, как можно не хотеть работать в 55 лет! Или же надо очень не любить свою работу. Но это беда тогда. Значит, вы занимаетесь и всю жизнь занимались не своим делом. Но это – катастрофа.

Видеозапись:

36 комментариев

  1. Евгений

    Интересно, почему все публично рассуждающие о переносе пенсионного возраста смотрят на этот вопрос исключительно с единственной (пусть крайне логичной) точки зрения? А вот кто мне скажет, сколько ещё раз за мою неудачную по времени рождения жизнь наше поколение снова “кинут”. Кто ответит, когда прекратится эта череда государственного полномасштабного обмана слоёв населения, прикрываемая т.н. реформами? Лично меня “кинули” (раз в десятый, наверное, начиная с Гайдара) минимум на 1 млн.руб. Мы, действительно, как ослики ходим по кругу за морковкой (авторство не моё).

  2. Татьяна

    Владимир Владимирович, вы всегда производили впечатление человека умного и эрудированного. Вы человек уникальный. Возможно, по этой причине, вам не понятно, как можно не хотеть работать в 55 лет.
    Как работник творческий, умственного труда, вы не знакомы с тяжелым физическим трудом. Как человек с детства не обделенный материальными благами, вы не знаете бытовых трудностей, изнуряющих человека, вы всегда имели возможность получать медицинскую помощь высокого качества. Проще говоря, вам не знакома жизнь большинства населения страны в деталях. Необходимо учесть и то обстоятельство, что работы не всем хватает даже в столичном регионе. Было бы правильно с вашей стороны отказаться от комментариев на эту тему. Ваше заявление похоже на совет убрать общежития и студентам купить на свои стипендии небольшие, метров по 50 квартиры.

  3. Станислав

    Средняя продолжительность жизни считается вместе с младенческой смертью. До изобретения пенецилина она была выше.

  4. Владимир

    Россия находится на первом месте в Европе среди стран с наиболее высоким процентом смертности мужчин до 65 лет, говорится в докладе Всемирного банка. До этого возраста не доживают 43% мужчин.
    – УРОВЕНЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ В СТРАНАХ МИРА:
    149 Ukraine 71.80
    150 Iran 71.40
    151 Honduras 71.10
    152 Kazakhstan 70.80
    153 RUSSIA 70.80
    154 Moldova 70.70
    Данные Всемирной организации здравоохранения:
    108  Боливия 70,7
    109  КНДР 70,6
    110 РОССИЯ 70,5
    111  Казахстан 70,2
    Почему выросла продолжительность жизни в России, ещё живы те, кто родился в 20, 30-х годах прошлого века, а они уходят…

  5. Мне 36 и я уже не хочу работать, семь лет предприниматель. Когда считаешь деньги, которые ты заработал, платишь налоги, а тебе за это говорят что ты “серый”, “черный”, и любой другой, только не тот, кто хоть какую то пользу старается приносить себе и другим. И говорят тебе это люди, получающие зарплату из бюджета в десятки раз превышающую все мыслимые пределы. Вообще не верится в добрые начинания этих деятелей.
    P.S. Весь ваш, не просящий освобождения от налогов, дотаций, и прочего, и пока еще не сдавшийся и не сменивший место жительства дальнобойщик.

  6. Языком месить не траву косить….

  7. А Вы попробуйте поработать штукатуром, маляром, бетонщиком,токарем,водителем…
    Может тогда и поймёте как работать до 63 и 65 лет. Очень далеки Вы от рабочих.

    • Антонина

      Какие штукатуры? Шавкат и Уктам? Где Вы других видели? В Волгограде их нет! В Москве и подавно!!!

  8. А кто вообще говорит что люди не хотят работать в 55?Суть то в том чтобы человек получал свою пенсию,а дальше хочет работает,хочет нет.Но не до гробовой же доски содержать так называемых “СЛУГ НАРОДА”.Конкретный уже перебор.И кто сказал что уровень смертности понизился?Все на какуюто Европу смотрим,но в реальности наша экология,и наш уровень жизни ,совсем не сопастовим с Европейским.

  9. Вячеслав

    Однобокое , кривое и несправедливое рассуждение Владимира Познера, если он такой умный то пусть подумает перед тем как сказать……надо в начале думать обо всех а не приводить примеры 30,40,,50 годов. Правильно сформулируйте ответ на вопрос” Почему вы не работаете?” и ответьте примирительно ситуации на сегодняшний день……..вот где собака зарыта. Я думал что вы выше всего происходящего и мудрый человек. Уважением Вячеслав

  10. Очень ценю мнения Познера по различным вопросам, но он к сожалению далёк и от ситуации в промышленности в настоящее время.

  11. Светослав Петров

    Владимир Владимирович, при всем своем уважением к Вам, но вы немного ошибаетесь.
    Дело в том, что в России, именно в России, очень много видов деятельности и рабочих профессий, которым человек перестает соответствовать к 55-60 годам. И даже будучи исполненным желаний продолжать работать любимую работу, человек перестает соответствовать ей как минимум по одному критерию – сил не хватает, элементарной физической силы. А кто-то и зрение теряет… а у кого-то развиваются профессиональные заболевания, на фоне самой деятельности, но по закону РФ этот тип деятельности не попадает в список сокращение срока выхода на пенсию (как это дано военным пенсионерам, например).
    55-60 лет для работающих в сложных климатических условий (а это практически вся территория страны севернее Москвы и почти все, что за Уралом) практически на грани возможностей… А работников грязных производств металлургии? А шахтеры? А работников полей на юге? А работников морских портов? Им же никто не считает вредных – а к 60 годам они уже инвалиды, а 65 что живые, что мертвые…
    Россия, это не вся остальная Европа. Условий труда и условий жизни весьма специфические и несомненно сказываются на состояние человека в 55-60 лет…
    А российские чиновники, принимая законы исходят исключительно из своих проблем – откуда взять деньги? Денег нет, поэтому и будем сокращать тех, кому эти деньги предназначались.
    Пенсионный фонд пополняется из средств, которые отчисляет работодатель от зарплаты сотрудника. А значит увеличением возраста его не пополнить. Пополняет его только рост заработной платы! ТОЛЬКО РОСТ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ! И тут есть маленькая, но очень значимая закономерность – растет экономика, растет благосостояние, то есть – зарплата… а значит растут и отчисления в ПФР.
    В период нулевых (с 2000 до 2009), рост ВВП на 80%+ дало рост доходов у населения + 300%. Вы же можете догадаться, что на эти же 300% выросли отчисления в ПФР? Владимир Владимирович Путин, в своем последнем посланий, поставил задачу обеспечить рост экономики страны (а в месте с ней нарастить и ВВП) на 60%. Путем несложных вычислений становится понятно, что задача поставлена – обеспечить рост на 5-7% в год… Ну это же означает, что доходы у населения должны вырасти в среднем на 65-70% уже к 2024 году… Не меньше. Я предприниматель и я знаю насколько это поднимет рост доходов хотя бы в моей отрасли. В некоторых отраслях рост будет выше и соответственно доходы тоже. ДА, будут отрасли с ростом менее обозначенного… Но в среднем мы получим именно полутора-кратный рост доходов у населения. А это даст полутора-кратный рост и отчислений в ПФР. А значит в рублях рост должен составить не менее 2,2 триллиона рублей… что в два раза выше потребностей фонда при нынешней системе, когда возраст 55 и 60 лет.
    Так я о чем собственно? А о том, что наше доблестное правительство попросту не видит за счет чего экономика к 2024 году вырастит на 60%, и даже хуже – они закладывают на 12 летний период нулевой рост экономики. Я умолчу тот момент, что это противоречит майским указам…
    В общем – не пенсионный возраст нужно увеличивать, а гнать такое правительство надо… Это преступление перед собственной страной – прогнозировать в средне-срочной перспективы нулевой рост экономики!!!

  12. Происходит неправильное толкование и восприятие понятия пенсионный возраст и пенсия. Звучат какие-то примитивные объяснения со стороны правительста и прочих наших законодателей. Приводя примеры увеличившейся средней продолжительности жизни и желании многих пенсионеров работать после достижения пенсионного возраста, они не говорят о главном. Главное же состоит в том, что они лишают миллионов граждан честно заработанных ими денег, которые они могли бы откладывать на черный день, создавая личный сабилизационный фонд за счет поступающей пенсии, при этом не переставая работать. Сейчас же отработав 63-65 лет или больше насколько у кого хватит здоровья человек получает жалкие 15-20 тыс. и на этом все, и как на такие деньги жить, не имея накоплений.

  13. А причем тут работать? Раньше люди и пенсию получали и могли работать! У них был выбор. А теперь его нет! Зачем прятать смысл за совсем другим вопросом??? Неужели и он подключился к этой платной медиакампании путинских уголовников?

  14. Андрей Черепанов

    Вроде умный человек, а такие глупости городит…
    Придется пояснить.Чтоб хотеть работать в 55 лет надо любить свою работу, жить работой.
    А у нас в стране основной народ работает лишь ради зарплаты, причем нищенской.
    И потому о каком желании работать идет речь? Если народ просто выживает???

  15. Александр

    Приводить лукавую цифру 42 без ссылки на источник и методику подсчета – непорядочно,в данной ситуации-стыдно.

  16. Познер судит по своей работе. Ему не понять рабочего на заводе или стройке, где нужно тяжести таскать.

  17. Татьяна

    А может Познеру взять кайло и в шахту.а потом спросить о желании так работать после 55 и дальше.Иметь профессию по принципу”Рот закрыл ,рабочее место убрано” пожалуй ,мало кто откажется.

  18. ВЯЧЕСЛАВ

    Рассуждения Познера все больше становятся похожими на словесный бред телепропагандиста КИСЕЛЕВА,то ли сценарий одинаковый….очень бы хотелось спросить,а без этой реформы пенсионерам запрещают работать? или все таки гос.ву нужны невыплаченные пенсии,а как насчет прогрессивного налога? или вывода”серых” зарплат в белые?,как насчет плоской шкалы налогообложения?денег в бюджете(проффицитном) хватает на многое….кроме пенсионеров,несмотря на то,что декларируется как социальное государство,в реальной же жизни более напоминает феодальное…..

  19. соломон

    ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ, пойдите в народ, в массы, вам растолкуют, объяснят . От себя добавлю: наша страна была, есть и будет страной тяжелого физического труда !

  20. Не Познеру об этом судить. Пусть он на заводе поработает, тогда и говорит.

  21. В СССР, кажется, был закон, что руководитель достигший пенсионного возраста, если остается на руководящей должности, то пенсию не получает. Этот опыт наши руководители и депутаты. сильно агитирующие за увеличение пенсионного возраста , рассмотреть не предлагают, не могут отказаться от “существенной” прибавки к своим “скромным” зарплатам.

  22. 6 лет из 22-х общего стажа работала по 14-16 часов, без отпуска и выходных (хотя официально были, но занималась наукой и писала диссертацию, да и
    хваталась за все, зарплата была мизерной. За 6 лет было 6 выходных – 1 января). Практически все время приходится работать по 10-12-14 часов при официальном 6-ти часовом рабочем дне, поскольку требования к результатам работы повышаются, интенсивность и трудоемкость работ принципиально возросли, технические операции составляют порядка 70-80%, а нормы и расценки остались прежними. Последние 3 года стараюсь не выходить по субботам – нет сил, не могу восстановиться, поскольку один выходной день уходит на выполнение обязательных дел по дому.
    Из положенных 56 дней отпуска ни разу за 22 года не было так, чтоб в полной мере отпуск состоялся (три раза по 30-40 дней получилось) – вызывают на совещания, даются задания, считается нормой все это делать в отпуск.
    1970 года рождения. Имею статус одинокой матери и к нему – никакой поддержки и льгот, поскольку зарабатываю больше прожиточного минимума на 2-их. Но при этом, безусловно, ребенок часто и много был один.
    Перспектива еще работать в таком режиме и ритме 14 лет, как декларирует пенсионная реформа для моего года рождения, удручает. И так понятно, что не ушла бы на пенсию в 55 – ребенка надо выучить, но хоть можно было чуть снизить обороты, получив “подушку безопасности”. Уже сейчас хочу на пенсию, устала.
    Хотя труд и интеллектуальный и “кабинетный” в большей степени. А что говорить про тех, кто у станка и в поле. Чувствую себя обманутой. Все понимаю, и реформы, и общую ситуацию. Но почему же за счет моего поколения принято решать эти проблемы?

  23. я ушёл на пенсию в
    50 лет, а работать бросил в 40 последнее время чувствую иду на смену в четвёртую с 2 ночи до 6 утра и уже устал. Сейчас 66 лет и прекрасно себя чувствую все эти годы занимался своим здоровьем бег по утрам и так далее. Подземный стаж и орден шахтёрской славы, затемнение лёгких запылённик – хватит. Если бы не бросил работу в 40 лет уже бы загнулся. Проходчик упр -2 южнодонбасская 1

  24. А после инфаркта попробуйте поработать на рабочей профессии- уволят за проф. негодность и живи как хочешь.. Инвалидность не дают- пенсия не светит.. 53 года возраст- пахать и пахать, только кем и где?

  25. Наталья Абрамова

    Так месить языком как Познер-мечта многих, в том числе и моя. Не понимают просто эти люди, что в основном люди во всем мире, а не только в нашей стране, занимаются тем, что приносит кусок хлеба. И лишь небольшой процент людей умеют найти и любимое дело и стабильный доход. Меня умиляет, когда Познер, Лещенко, Миронов и др.рассуждают о необходимости повышении пенсионного возраста. При этом все уже пенсионеры. Перекос у нас не просто в соотношении богатый/бедный. А просто сытый голодного не разумеет. А ведь у нас много так необходимых общесту дворников, уборщиц, посудомоек и пр. Любят ли они свою работу?и потом: сначала надо создать те райские кущи, которые обещает власть, без обмана, а потом и возраст повышать. А 20000 р.в 2024 г., и то не у всех- смешно и противно слышать одновременно.

  26. Хрошо, когда есть здоровье и полон сил, а вот когда его нет, как работать? Это, конечно, трудно понять, Сытый голодного не розумеет.

  27. Вся беда именно в этом, 90% людей работу свою не любят, это мягко сказано. Занимаются не своим делом. Я именно так и работаю, дело всей своей жизни я так и не нашел, предназначение тоже… Меня другое волнует, те кто принимают этот закон, пойдут точно так же? Будут получать точно так же? Условия такие же? Или только мы должны затянуть пояса и понять?

  28. “И я вообще не понимаю, как можно не хотеть работать в 55 лет! Или же надо очень не любить свою работу.” Где-то видела опрос, к сожалению не запомнила точные цифры, по поводу того, нравится ли людям работа, которой они занимаются. Так вот, подавляющее большинство ответило, что НЕНАВИДЯТ свою работу. Вот действительно, беда, да еще какая!

  29. Я живу в сельской местности. У наших женщин, работающих в нашем СПК доярками уже к сорокалетнему возрасту руки изломаны артритом и куча других недугов. Уважаемый Владимир Владимирович приезжайте в любое российское село и пообщайтесь с людьми, расскажите им все, что думаете об этой реформе.

  30. Евгений

    Когда зарплата работяги не позволяет ему следить о своем здоровье, а только кое-как питаться, то к пятидесяти годам его организм уже изношен, и куча хронических заболеваний. Конечно, журналистом с зарплатой в несколько миллионов в месяц, или ресторатором с доходом еще большим, можно работать до бесконечности. Поэтому, сначала поднимите уровень жизни и медицинское обслуживание в стране хотя бы до европейского, а потом уж и рассуждать можно о повышении пенсионного возраста.

  31. Николай

    Владимир . А вы не пробвали работать 45 лет на токарном станке . А я отработал .

  32. Алексей

    Мне 55, работал с 18 лет, учился, служил в “Красной армии” Снова учился, работал, был лаборантом, инженером, водителем, программистом, механиком, продавцом, менеджером, снова водителем… Я устал, у меня варикоз, геморрой, ИБС, я в 55 уже полная развалина, хотя снаружи ещё ничего, дотянуть хотя бы до 61….. Я не хочу больше работать!!!

  33. Очем они говорят ! Этот бред нехочется слушать. Люди работают за нишенскую зарплату.Теперь у нас есть новый класс Рабочий -нищий .Почему ПФ ненаполняется -воруют грабят его.Залатывают дыры почему если береш нужно отдавать свои.Маленькие зарплаты и маленькие отчисление ПФ.Почему невводят Прогресивный налог .Да потому-что кто больше получает тот больше платит налог.Вот все деньги.Их и искать не надо.А зарплаты чиновники себе сделали космититеческие .Сделать потолок для зарплат.И казна сразу пополнится.А пинсионеры которые работают потому-что пенсия нищенская .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *