Главная » Общение » Владимир Познер: «Меня смущает в религии то, что мне отказывают в праве задавать вопросы»
Владимир Познер: "Люди, которых нельзя понять, меня и привлекают в спорте больше всего"

Владимир Познер: «Меня смущает в религии то, что мне отказывают в праве задавать вопросы»

– Если бы вы были все-таки религиозным человеком, то какую религию вы бы выбрали?

Владимир Познер: Странный вопрос, это все равно как спросить: если бы вы были женщиной, то за кого бы вы вышли замуж… Можно говорить – какую религию я предпочитаю. Но ведь я тоже не такой большой специалист.

В общем, мне как-то больше нравится буддизм. Эта религия кажется мне наименее агрессивной на сегодняшний день. Но религия – это одно дело, а церковь – это совсем другое. Можно провести такое сравнение: есть коммунистическое учение, а есть ЦК КПСС. Для меня это не одно и то же.

Так что разные религии мне интересны, я много читаю по этому, и могу сказать – буддизм мне симпатичней. Но я не религиозный человек. Меня смущает в религии то, что мне отказывают в праве задавать вопросы. Плюнь, верь! Как это я должен верить?

У меня был спор с раввином. Я говорю: послушай, в Ветхом завете, который намного интересней Нового, находящиеся в рабстве евреи, в Египте, под водительством великого Моисея уходят в обетованную землю. Надо уговорить фараона, чтобы он их отпустил, и Бог говорит Моисею: «Пойди к фараону и скажи – если ты не отпустишь мой народ, то я…» – ну и дальше: то я сделаю то-то и то-то. Моисей говорит: нет, я не буду, потому что я заикаюсь. (Вы небось не знали, что Моисей заика? Читать надо!) А вот мой брат Аарон хорошо говорит. Ну, тот говорит: хорошо, пускай Аарон.

Аарон идет и говорит. И фараон вроде готов. А Бог говорит: он готов, но я ожесточу его сердце, чтобы он не отпустил, и тогда я нашлю на него одну беду, потом вторую, потом третью, потом четвертую, и потом наконец я убью всех перворожденных детей – за то, что он не отпустил.

А ведь фараон хотел отпустить! Но Бог ожесточил его сердце.

Тогда я спрашиваю раввина: а зачем он ожесточил его сердце? Раз он сам хотел отпустить – чего он его наказывает? Ты мне можешь объяснить? Причем как наказывает – убивает перворожденных детей, которые ни в чем не виноваты! Детей не только фараона, но всех египтян! Это как? Объясни мне!

А раввин отвечает: есть истины, которые тебе недоступны.

Поэтому я не религиозный человек. А. кстати, Улицкая. Она же биолог, как я. В конце программы я ей задаю вопрос насчет смерти. Я говорю:

– Вы очень интересуетесь смертью.
Она:
– Да, это же самое интересное!
Я говорю:
– А что интересного? Я умер – и все, и больше ничего.
А она говорит:
– А я нет.
– Но там ничего нет.
– Это как музыкальный слух – или вы слышите, или вы не слышите.
– Вы хотите сказать, что у меня нет музыкального слуха?
А она:
– Может, еще прорежется.

Задать вопрос Владимиру Познеру

29 комментариев

  1. Вопросов боятся те, кто держатся за свои умственные конструкции, боятся признать неправоту. Ветхий Завет – книга очень неоднородная, – когда он писался, был еще образ Бога-судии, Бога наказывающего, строгого. И в Ветхом Завете Богу приписывается зачастую то, что никак не может быть с ним связано. Бог не наказывает, не ожесточает сердца. От Него – только доброе. Но для раввина признать такое – значит, усомниться в непогрешимости Торы, а это невозможно. Проще говорить о неисповедимых путях Господних, о Божьем промысле и т.п. В православии тоже нередко пользуются этим приемом, чтобы избежать “трудных вопросов”. А они не трудные, они правильные.

  2. Виктор П.

    Меня в Новом Завете смущает история про волхвов. Они в Персии увидели на востоке звезду и пошли к ней. А пришли ровненько на запад, в Иудею. Как это у них получилось???

  3. Ханукаев Ади .

    Владимир . А вы готовы ради спасения от смерти своих детей , убивать ? Или ???!…

  4. Преклоняюсь перед Познером. единственный мой недостаток – люблю умных мужчин.

  5. Вера и вопросы несовместимы. “Верую, ибо абсурд.” Как только у верующего (точнее, веровавшего) возник вопрос, касающийся логики, либо причинно-следственной связи, либо смысла божьей воли, можно считать, что вера кончилась. Религия – очень удобный закуток, куда можно спрятаться от всех и всяческих жизненных проблем. Именно потому она вечна. Всегда были и будут люди, боящиеся брать на себя заботу о самих себе. Собственно, религия это высшая форма рабства, рабство духовное.

  6. Больше всего меня волнует та катастрофическая скорость, с которой мы скатываемся в средневековье! Раньше я как-то сочувствовала церкви как русской религиозной традиции, а сейчас считаю, что для нашего народа было огромным счастьем 100 атеизма! Теперь я уверена, что мы вообще никогда бы не полетели в космос, не имели бы атомной энергетики, ничего не знали бы о генах и о других достижениях науки. У них же все от Дьявола! И они сейчас лезут нагло везде! И с ними надо бороться!!! Пока еще у многих мозги не затуманены!

  7. Людмила

    Я с ним полностью солидарна!

  8. Есть же умные люди по имени Владимир Владимирович.

  9. В истории с фараоном есть главное – освобождение из рабства. Раба нужно отпустить это определенная процедура. Как кошелек потерянный. Он принадлежит хозяину.
    Если бы евреи ушли иначе, то они остались бы собственностью фараона.

  10. Что касается веры и церкви, то до социальной эпохи фунцию помощи социальной беднякам и старикам выполняла церковь. Сейчас не знаю, кто выполняет свои функции. Милиция. Суды.?
    Должно быть место, где тебя выслушает, накормят и прочее. Церкви должны быть разные, как и люди.

  11. oleg mityakin

    Можно по-другому интерпретировать слова раввина, православный священник сказал примерно следующее: у атеистов один козырь, атеисты с помощью науки пытаются отстаивать свои убеждения. Но религия с самого начала учит, что есть другой мир, не материальный, многократно сложнее нашего, Бог есть дух, наука вообще никоим образом не соприкасается с ним. Наука копается, как оказывается в 4% мира состоящего из атомов по сути, т.е не знает, что делать даже с остальными 96% Вселенной. А есть мир, где измерений может быть десятки, а не наши три, причем уверенно говорит, что таких понятий, как время и пространство, там нет, отсутствуют за ненадобностью. Обалдеть!!! Упрощая, наука не может быть аргументом в споре, это просто исключено, это неадекватно. Термин наука против религии – это абсурд. Для религии главное тот мир, а не земной.Так говорит священник, но чтобы образно говоря, не обижать, быть в контакте, можно поспорить оперируя наукой, но нет в науке конечных данных, кто сказал, что завтра не пересмотрят, то что сегодня все признают. Дальше есть святые, они соприкасаются с тем миром. В советское еще время, как-то поймал себя на мысли, но ведь кто-то сумасшедший или я, или эти святые, ведь они рассказывают сказки, они бредят, но почему их так почитают и уважают, если им место в психушке. А может я сумасшедший? Еще например, в последнее время народилось, опираясь именно на всякие научные данные, много гипотез о всяких параллельных мирах, вселенных, куда нам ходу нет, тогда почему не предположить, что одними из них могут быть и рай и ад, но откуда религия это знала, откуда знала, что мир сотворен из ничего, т.е. из бесконечно малой точки, это и есть из ничего и т.д.. Что просто угадали? Нет не верю, что угадали, такое невозможно… Почему-то часто, вспоминаю сцену из “Берегись автомобиля”, когда Банионис говорит Смоктуновскому, никто не доказал, что Бог есть, но никто не доказал, что его нету. И не докажет, наука этого не сделает, руки коротки, поэтому, надо просто верить или нет.

  12. Vladimir Lavrinov

    Прекрасный инструментарий Владимира Познера -это его интеллект. Но, в познаниях божественности этот инструментарий бесполезен. Как утончённо, глубинно, виртуозно господин Познер пользуется интеллектом, я наблюдаю постоянно. Но, вот чтобы хоть раз попробовал душой,- видеть, увы не приходилось. А без этого понять, почувствовать Бога невозможно.

  13. Уважаемый Владимир, вы читаете Библию в старом переводе скорее всего синодальный перевод. Как человек владеющий языками вы можете сравнить например библии на английском языке,там стоит « I will allow Paraoh’s heart to become obstinate ..“
    Exodus 7:3, т.е. Бог допустил или позволил стать сердцу фараона упрямым.

  14. там есть жизнь и еще больше чем мы можем предположить если бы там не было жизни откуда мы тогда пришли я не имею в виду форму я имею в виду того кто створяет эту форму и ею управляет, но а если вы пока ещё не исследовали себя то у вас всё ещё впереди может в следующей жизни

  15. Владимир

    Попы простых ответов не знают поскольку не знают Библии , этой книгой церковь только прикрывается и питает ненависть к тем людям которые разбираются в писании . Всё просто вом малюсенький пример об иконах и крестах —- Тщательно берегите свои души, потому что в тот день, когда Бог говорил с вами в Хори́ве из огня, вы не видели никакого образа, 16 чтобы вы не поступили мерзко и не сделали себе резное изображение, изображение какого-либо символа, изображение мужчины или женщины Второзаконие 4 : 15

  16. Валерий

    Вера в бога,это индивидуально,каждый верит в своего бога,каждый по своему.Наличие посредников между мной и богом ,ни чем не оправдано,честность и благородство посредника.зачастую не подтверждается,а наоборот ,то пьяный за рулем,то украл,то изнасиловал.Лимузины,частные самолеты,дорогие часы,да и облачение святых отцов,особенно праздничное стоит не одну сотню тысяч,и это все при том что половина народа живет за чертой бедности,как после этого верить их проповедям.

  17. Хотелось бы спросить госпожу Улицкую по поводу ее ответа о смерти (Это как музыкальный слух – или вы слышите, или вы не слышите.), что она думает о шизофрении и галюцинациях шизофреников и других людей, не больных шизофренией. А ведь эти люди тоже что-то слышат, что-то видят, ощущают и т. д., чего не видят, не слышат и не ощущают другие люди и чего с огромной долей вероятности и нет на самом деле. Она как биолог должна хотя бы в общих чертах представлять себе устройство и работу мозга у как он легко может создавать нам галюцинации, и что эта его способность появилась в ходе эволюции как полезное качество, но которое имеет и отрицательную сторону – галюцинации. Поэтому мне было бы очень интересно услышать ее мнение в свете выше сказанного мной.
    Так на чем же основано все-таки ее мнение о наличии жизни после смерти? Только на субьективных чувствах, иллюзии, ничего не имеющих общего с реальностью, или же она знает что-то такое, чего мы не знаем? И как это у нее сочетается с установленными данными о работе мозга, легко и часто создающего нам галюцинации? Вот это было бы интересно у нее спросить. Похоже, что все религии и верования в мистику возникли из этих галюцинации древних людей, ничего об этом не знающих. Похоже, что главная причина веры в такие вещи – невежество и сильное желание выдать желаемое за деийствительное.

    • живые знают что умрут а мертвые ничего не знают и уже нет им воздаяния еккл 9 5

  18. Еще интересно было бы спросить того раввина, который сказал Познеру, в ответ, почему т. н. бог ожесточил сердце фараона и т .д., что якобы есть истины, нам недоступные, – а кому они доступны?, понимает ли сам раввин эту т. н. истину и почему кто-то в этот бред должен верить вопреки любому здравому смыслу? Потому что тогда не существует никакого здравого смысла и логики, и нужно слепо верить кому-то, кто якобы лучше знает, а это уже капкан.
    Это заявление раввина очень напоминает отговорку, когда сам не знает ответ, а может даже и понимает всю нелепость “божьего” поступка, но признать этого не может, не имеет права. Но это его дело и других т. н. “священнослужителей”, а наше дело – ничему и никому на слово не доверять, по возможности все проверять самому.
    В общем, по-моему, полный бред все это.
    И нравственность появилась как продукт эволюции и социализации как необходимое условие совместного существования, а религии ее только лишь закрепили и насаждали. Но чтобы те дикие и невежественные люди эту нравственность поддерживали, нужен был абсолютный авторитет и страшилка за непослушание. Вот и придумали богов для этой роли. Вроде все понятно и даже очевидно, но почему-то не всем.

  19. У меня была бабушка, очень религиозная, настолько, что однажды, когда родители ушли на работу, она отвезла меня в церковь и покрестила. Помню отец очень сердился на неё, потому что если бы на работе узнали, то у него были бы проблемы по партийной линии. Но, слава Богу, обошлось.
    Так вот, я помню как доставал свою бабулю в детцтве, помню спрашивал её – а ты знаешь что космонавты летали в космос и никакого бога там не видели! ха ха ха…
    Когда подрос то и вопросы мои подросли, типа – если бог всемогущ, то сможет ли он создать такой тяжёлый камень, который не сможет поднять? ха ха ха…. ну и в таком духе
    Теперь мне некому задавать такие вопросы, бабушки давно уже нет, поэтому я задаю эти вопросы себе. Теперь то я знаю, что бывает материализм, обьективный и субьективный идеализм. Кстати, культовый кин “Матрица” как раз иллюстрирует идею обьективного идеализма (почитайте, кстати, Платона – Миф о пещере). Доказать материальность или идеалистичность нашего мира не получится – нет такого эксперимента, но, я подозреваю, что главный вопрос для многих вовсе не каков наш мир, и существует ли Бог и тд.
    Главный вопрос для многих – а что это меняет для меня? ну, допустим, есть Бог, или – существую только я один и мой разум генерирует все эти 3D картинки вокруг меня? и что? что это меняет для меня? теперь что, на работу не надо ходить, штоле? 🙂
    Так что – задавайте любые вопросы кому угодно и про что угодно – ответы все равно ничего не меняют, isnt it? 🙂

    Кстати, анекдот: Умер один известный кинорежиссёр, ну и попал на тот свет, и первым делом собеседование у Всевышнего, и Всевышний спрашивает у режиссёра – Ну и как тебе мир, который я создал, что скажешь, как профессионал?
    Режиссёр отвечает – Ну что тебе сказать, сценарий конечно г..но, но 3D графика – просто супер!

    можно смеяться )

  20. В принципе все эти “казни египетские” были ниспосланы , чтобы фараон поверил в могущество. в оригинале Библия звучит немного по другому , но для этого надо знать иврит, я увы его тоже не знаю и пользуюсь симфонией Стронга. дело в том что Библия писалась в разные времена и есть много исследований , которые проверяют сейчас насколько реальны были эти события. Писали ее естественно книжники близкие к первоосвященнику . Моисей не был заикой – обыно переводят как “несловесен”, хотя дословно необрезан устами или краем. (иврит очень многоранный язык). Понятно , что первосвященство у иудеев выполняло роль лидеров – поэтому Аорон. Буддизм жестокая религия , просто большинство ее плохо знают . Все религии на первый взгляд несут благо, на самом деле – это учение о загробной жизни – любая религия и тут действительно вопрос только веры верите вы в это или нет.

  21. Надо найти точку отсчета.
    Если человек произошел от обезьяны, тогда смысл в размножении себе подобных.
    Если Бог создал человека, дав ему разум и свободную волю ,и бессмертную душу, тогда смысл соединение с Богом в вечности, и история фараоном обретают смысл.
    Читать книжки мало, как сказал Ефрем Ватопедский, христьянство не философия и не учение, чисто практическая вещь, узнать которое можно только на личном опыте.
    А время так быстро проходит.

    • Антонина

      Спасибо,Вадим. Очень точно. Хотелось бы, чтобы ВВ успел на земле при обшиться к Богу, прежде чем он встретится с Ним после своей земной жизни. Многое в нашей жизни от большой заумности. Попадаем в джунгли информации, из которой не всем дается выпутаться. Хочу от всего сердца пожелать ВВ ознакомиться вначале с земной жизнью Пресвятой Марии Богородицы( из рода Давида), Благовещении которую она получила (Бог через своего Архангела сообщил ей, что она станет матерью воплотившегося Бога), Воскресением Иисуса Христа после казни( факт казни иудеи не отрицают) и его Вознесении на небо. Но главное, это тайна раскрытия Христом своим ученикам на тайной Вечери. Он указал путь как соединиться с Богом после того, как человек уйдет в мир иной. Христос не говорит о смерти вообще, он говорит жизнь человека вечна ( вначале на земле, после на Небе). Речь идет о Душе. Она бессмертна, то есть наше сознание живет и после того, как нас зароют в землю. А вот куда попадет наша душа после смерти это главное. Жизнь на земле миг, а на небесной это вечность. Но попадем ли мы к Богу, или во мрак, это уже зависит от нас самих. Выбор за нами. Христос указал людям как нашим душам соединиться с Ним, поэтому он и претерпел страдания земные, чтобы указать нам путь спасения(через святое причастие). Выбор за нами. Либо мы много умничаем и обходим стороной Святое Евангелие, как ненужное учение, либо даем себе возможность спастись на Том свете. Каждому свое. Да поможет нам Господь!

  22. Владимир Владимирович, как же одна из ветвей власти (духовная) может позволить задавать вопросы?! Ведь тогда рушатся догматы, придуманные, заметьте, ею самой. Т.е. получается верить нужно не в то, что человек Божественная сущность, а в то, что придумали люди , желающие эту духовную власть сохранять. А чего стоят слова “раб божий”? У человека анализирующего и пытающегося познать и осознать свою природу и предназначение, эти слова в любом случае вызовут отторжение. Раб он и есть раб! И сколько бы не изворачивались люди, пытающиеся пояснить смысл выражения, он будет неизменным. А еще есть в “ветхом” завет о том, что “в долг будешь давать другим народам и властвовать над ними” (не ручаюсь за точность написания, но ручаюсь за точность смысла). Ветхий завет прямое руководство к властвованию над людьми, но мало кто это воспринимает.
    Но главное, что есть фундаментальное различие между понятиями Вера Богу и вера церкви и религии. Церковь религиозный институт управления, а все без исключения религии придумали люди.

  23. Наталья Абрамова

    Помните как в любимой советской комедии говорил Банионис:“Все люди верят в Бога. Одни-в то, что он есть, другие-что нет. И то, и другое-недоказуемо.”Я верю, что есть. В детстве всегда думала: ну как так, Бог допустил немецкий фашизм, холокост и пр.ужасающие вещи. И в то же время, вот этот ужас был побежден. Вот у Ремарка была мысль в Трех товарищах: счастье может понять только испытавший горе человек. Мне 32 года. И я замечаю за собой и другими, что если все ладиться-это я молодец и победитель, а если беда-то судьба виновата и Господи помоги. Люди в радости часто забывают о праведности. И Господь возвращает их на круги своя через испытания. Я согласна с ВВ, что вера и церковь, и даже может вера и религия- не одно и то же. Вот патриарх призвал на днях, так сказать, смириться с пенсионной реформой. Мне это непонятно…но вера в Бога моя не уменьшилась, а патриарх-всего лишь один из смертных, и не мне судить.

  24. Татьяяна

    Бога нужно познавать через природу .Какая красота в природе и все подчинено закону по которому все растет ,движется ,умирает и оживает. О чудных делах Божьих можно говорить бесконечно . Да и воздух никто не видит и можно спорить ,что его нет ,а ведь мы дышим и живем ним и знаем что он есть. ИЩИТЕ БОГА ,ИЩИТЕ СЛЁЗНО,ИЩИТЕ ЛЮДИ ПОКА НЕ ПОЗДНО, И БУДЕТ РАДОСТЬ ПРЕВЫШЕ НЕБА ,.НО ТАК ИЩИТЕ КАК ИЩУТ ХЛЕБА

  25. Татьяяна

    ЕСЛИ БОГА НЕТ ТО ВЕРУЮЩИЕ НИЧЕГО НЕ ТЕРЯЮТ ,НО ЕСЛИ БОГ ЕСТЬ ,ТО ЧТО БУДУТ ДЕЛАТЬ ТЕ ,ЧТО В КОММЕНТАРИЯХ ВЫСМЕИВАЮТ……. (А Я ВЕРЮ ВСЕЮ ДУШОЮ ,ЧТО ЕСТЬ ЖИВОЙ ГОСПОДЬ НА НЕБЕСАХ И ОЖИДАЕТ СВОИХ ВЕРНЫХ К СЕБЕ)

  26. РАзвели тут болтовню. Сказки все это, сказки. Умные, интересные, но все равно сказки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *