Владимир Познер: «Разве демократ не может при этом быть либералом?»

– Здравствуйте, Владимир Владимирович. Я с интересом наблюдаю за вашей заочной дискуссией с аудиторией по поводу демократических и либеральных сил. Но я не вижу самих объектов дискуссии, которые не по слову, а по делу таковые.
 
Владимир Познер: Уважаемый господин Николенко, мне кажется, что Ваши рассуждения очень прямолинейны. Разве демократ не может при этом быть либералом? Быть демократом означает по сути дела быть сторонником определенной общественно-политической системы, быть либералом означает придерживаться определенных морально-этических взглядов. Так что построенная Вами логика – это схоластика, не более того.

Что до конкретных людей, являющихся демократами, которые исповедуют либеральные взгляды, то их очень много, например Кудрин, например Собчак, например почти все правозащитники во главе с Людмилой Алексеевой; отношусь к ним и я.


Продолжение вопроса: Демократы должны отстаивать волю народа – «демоса», либералы должны защищать свободу – «либера» народа. Но где они – эти защитники? Кто же они: либералы и демократы? Фамилии, имена – назовите их.

Меня этот вопрос интересует как избирателя, который пойдет на следующие президентские и парламентские выборы. Следующие выборы начинаются на следующий день после предыдущих. (Владимир Николенко)

Владимир Познер: Согласен, поэтому следует внимательно ознакомиться с тем, что говорят (говорили) и делают (сделали) кандидаты. Только так можно сделать осознанный, осмысленный выбор.

Задать вопрос Владимиру Познеру



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *