Главная » Видео » Встречи с В. Познером в «Жеральдин» » Владимир Познер о том, как добиться успеха в любой сфере
Владимир Познер: "В России время империи ушло окончательно"

Владимир Познер о том, как добиться успеха в любой сфере

– Вопрос не связан с текущей политической повесткой, надеюсь, он вам будет интересен. Много смотрел ваши интервью, интересен ваш взгляд на жизнь, на многие проблемы. Мне, например, понравился ваш взгляд на время, что вы его цените, стараетесь проводить время максимально полезно, не тратить его попусту.

В нашей стране, если ты стараешься добиться какой-то цели, то приложи все усилия, чтобы добиться. Но замечал на своем опыте, что если стараешься чего-то добиться сильно, вкладываешь кучу сил, кучу времени, но не получается. А когда чего-то хочешь, но отпускаешь…

Я когда узнал, что сегодня с вами будет встреча, позвонил сюда, но сказали, что все места заняты и маловероятно, что я сюда попаду, я записался в лист ожидания и отпустил ситуацию. А сегодня мне позвонили, сказали, что место освободилось. Мне очень сильно этого хотелось, я сделал один шаг, отпустил, а потом оно пришло.

Где эта граница, сколько можно приложить усилий, чтобы достичь своей цели, где эта граница, чтобы было адекватно?


Владимир Познер: Мне кажется, человек, который хочет чего-то добиться, не важно, в какой сфере…

Возьму наиболее яркую, в музыкальной сфере в качестве исполнителя. Вы хотите добиться успеха и у вас есть талант, да, скажем, как пианист, вы должны заниматься примерно 6 часов в день каждый день, всю жизнь. Например, один из величайших пианистов XX века Святослав Рихтер именно так занимался всю жизнь и так добился успеха, потому что эта профессия требует не только техники, а техника требует огромной работы, но еще и соображения.

И мне кажется, чтобы добиться успеха в любой сфере, нужно страстно этого желать, работать, добиваться своим старанием. И если я, например, добился чего-то в журналистике, то только потому, что я этого очень хотел, я очень много работал, очень много терпел и всякое такое.

Меня узнали, когда мне было 52 года, в Советском Союзе. Пятьдесят два! Когда люди уже думают о пенсии. Другого пути нет!

Да, иногда бывает, что невероятно везет, но если кто-нибудь думает, что можно добиться чего-нибудь, абсолютно не вкладываясь в это – то это ошибка. Нужно отдаваться этому, любить, хотеть, тогда что-то действительно может получиться. А иначе никак, в этом я абсолютно убежден.

Видеозапись: