Главная » Видео » Встречи с В. Познером в «Жеральдин» » Владимир Познер: «Это ошибки с тяжелыми последствиями»
Владимир Познер: "Меня поражают те, кто ностальгирует по советским временам"

Владимир Познер: «Это ошибки с тяжелыми последствиями»

– То, что в прессе называют рефеджи, беженцы, те, которые бежали из Ливии из Сирии, бежали в Европу, в Германию, Восточноевропейские страны, я так понимаю, их не очень интересуют. И мир разделился на две части. Одни гуманные – необходимо адаптировать, другие – страна вымирает – это какой-то ужас на все следующие поколения… пусть возвращаются обратно. Где, на ваш взгляд, лежит решение данного вопроса?

Владимир Познер: Это очень сложный вопрос. Могу только высказать некоторые соображения.

Эмигранты – те люди, которые уезжают в другую страну, потому что им не хочется жить в своей по той или иной причине. Эмигрантов было в свое время огромное количество из Ирландии из-за голода, в Италии с юга Италии, из России из-за погромов и из-за революции. Это эмигранты. Беженцы – это люди, которые спасают свою жизнь, когда им угрожает смерть.

Беженцев было не так много, беженцами были евреи, когда Гитлер пришел к власти. Этим беженцам отказали, корабли заворачивали обратно, им отказали американцы, англичане, канадцы. И на их совести если не миллионы, то сотни тысяч жизней евреев, которых они не приняли как беженцев.

Возможно, эта память сыграла свою роль, особенно в Германии. Но мы скажем – особенно в Швеции, потому что милая нам Швеция во время войны была «нейтральной», но она продавала сталь Германии, которая использовала эту сталь определенным образом, как мы с вами знаем, получала за это большие деньги и практически предала своих соседей – Норвегию и Данию, которые не были нейтральными и которые были оккупированы. И конечно на Швеции грех лежит.

Поэтому Швеция сегодня является страной номер два и номер один – по количеству принятых беженцев на душу населения, даже больше, чем в Германии.

Ошибка была сделана, на мой взгляд, в том, что не стали делать различие между беженцами и эмигрантами. Это разные люди – от одних можно требовать, чтобы они были подготовлены, учили язык и так далее. А от других этого требовать нельзя. И получилось то, что огромное количество этих людей хлынуло, что в конечном итоге привело к такому положению, что Ангела Меркель скорее всего уже не будет переизбрана – это уже очевидно, и она уже отказывается от своих более ранее принятых принципов в отношении миграции.

Произошел поворот в сторону правых во всех странах Европы, единственное исключение – Франция, Макрон конечно не правый. Но то количество людей, которое изначально поддерживало именно правых во Франции, сильно выросло, и в Скандинавии и в самых демократических странах. В Италии вообще, Бог знает, что творится.

Это результат вот этой вот неправильной политики, которая была воспринята людьми как… Ну как это так? Условно говоря: «Я всю жизнь работаю, жду квартиры и тут приезжают, к тому же не белые, что тоже играет роль, не христиане, что, к сожалению, тоже играет роль, и они получают мою квартиру, это как и почему?».

И это ошибки с тяжелыми последствиями, и я говорил когда-то, и я повторяю: не исключаю того, что все-таки будет кровь. Многих уже высылают, из Норвегии высылают, из Швеции теперь стали высылать, потому что люди не желают это терпеть. А нас это миновало, только потому что наша страна не представляется слишком привлекательной для беженцев.

Видеозапись программы: