Главная » Общение » Владимир Познер о русском человеке
Владимир Познер: "Вдруг показалось, что время спрессовалось, сложилось, словно подзорная труба"

Владимир Познер о русском человеке

– Название одного из ваших фильмов – «Еврейское счастье». А русское счастье, российское – оно есть?

Владимир Познер: Я несколько лет назад брал интервью у Людмилы Улицкой. Это совершенно потрясающая была программа. И в какой-то момент она вспомнила книгу Захара Прилепина «Санькя». И там есть сцена. Она говорит, он либо ее специально туда поставил, либо случайно – но не важно. У героя книги все родственники в деревне спились и давно умерли, и наконец умер папа. И он решил, что надо похоронить папу на деревенском кладбище, которое находится у Маньки в заду, простите. Дело было зимой, он берет этот гроб и в автобусе едет до последней остановки. А дальше 17 километров до деревни. Зима. Дороги никакой нет. Просто нету дороги. И он начинает волочить этот гроб. Потом какой-то мужик с пьянки проснулся, у него есть лошадка, и вот они тащат гроб. Понятно, что гроб этот не дойдет. Это невозможно! Но они свое делают.

И как сказала по этому поводу Улицкая, это «мощнейшее целеполагание при полном отсутствии здравого смысла». Это и есть ответ на вопрос про тайну российской (русской) души. И я просто хотел ее поцеловать, потому что я думаю то же самое, но по другому поводу.

Когда я первый раз прочитал книгу великого русского писателя Лескова, которая называется «Левша»… Великий мастер, который, чтобы переплюнуть английского мастера, сделавшего стальную блоху в точный размер настоящей, взял и подковал ее. Что вообще невероятно. Но при этом блоха перестала скакать – слишком тяжелая. То есть он сделал что-то невероятное, но бессмысленное. Поэтому я не могу вам ответить…

Вообще я вам скажу честно, я очень хотел быть русским. Я помню, когда я жил в Америке и не говорил по-русски ни одного слова, тогда ведь была война, и все говорили: русские – это ух! Они были героями. А я говорил, что я русский, и все мне завидовали страшно.

А потом туда приехала группа советских женщин. И мне сказали, что мы должны будем петь советскую песню «Полюшко-поле» и что я буду петь по-русски. А я песню-то знал, потому что у моей тети были пластинки Краснознаменного ансамбля им. Александрова, и я знал – «полюшко-поле, полюшко широко поле» – и все. Я решил, что я ни за что петь не буду, и спрятался. Но меня нашли и вытащили.

И вот я пел. Пел я полную абракадабру. Просто звуки. Но эти великие женщины погладили меня по головке и сказали, что я большой молодец. Я хотел провалиться сквозь землю… Вот уже тогда я хотел быть русским. Я мечтал! Когда мы наконец приехали в Советский Союз, я же не то что плохо говорил, я вообще не говорил по-русски. Ну сейчас уже как-то более-менее. Я очень старался. Что такое русский – мне очень трудно объяснить. Березы меня не очень сильно волнуют. Я не плачу при виде берез.

Я очень люблю, я обожаю русскую литературу. Я могу вам довольно много прочитать наизусть. Пушкина и Лермонтова, Тютчева и Маяковского, просто очень люблю – великая литература. Я много, много чего люблю русского. От водки, которая великий напиток, до чего хотите. Потрясающее кино. Художники – какие есть художники начала ХХ века, просто можно умереть – какие художники. Ну и так далее. Но тем не менее – не русский.

Поэтому когда меня спрашивают: а русский – это что? – я не знаю. Я только говорю – похожи на ирландцев, по-моему. «На ирландцев??» – я говорю, да. Потому что характерны взлеты и падения настроения – раз, любят выпить – два, любят подраться – три, любят дружить – четыре, литературный талант – пять. Все великие английские писатели – на самом деле ирландцы. Почти все. И еще: много пострадавшие. Ведь ирландцы 800 лет страдали от англичан, но как! А русские – от татар. И потом не только от татар. А страдания что-то дают.

Так что если вы меня спрашиваете – я не знаю, что объединяет русских. Конечно, русский человек любит свою землю. В этом нет сомнения. Но я слишком часто слышу, как – причем неважно, простой человек или непростой – как поносят свою страну. Не Путина, не Государственную думу – это ладно. «Эта страна». Твоя страна, о чем тут говорить? Вы когда-нибудь слышали, чтобы француз так сказал о своей стране. Или «Ой, знаешь, я отдыхал в прекрасном месте – там ни одного русского!». Слышали, чтобы американец так сказал? «Я отдыхал, вау! – там нет ни одного американца!». Такого быть не может! В чем дело, что происходит? Почему? Что держит? Причем для меня – народ потрясающе талантлив, ну невероятно совершенно. Умеющий такое выдержать, как никто.

Я рассказывал уже, что во время войны мой папа недолго, после капитуляции Франции, продавал пирожки в немецких гарнизонах – он прекрасно владел немецким языком и должен был подслушивать, что там говорят немецкие солдаты. И однажды он стоит со своим лотком под навесом – пошел дождь, и там стоит эсесовец, который его спрашивает – ты чего тут делаешь-то? По-немецки. Папа говорит – нихт ферштейн, тот ему – пошел отсюда. И все. Прошло энное количество лет, мирное время, папа летит в самолете из Нью-Йорка в Лондон по делу – и рядом какой-то человек, на кого-то похожий. Смотрит на него с такой полуулыбкой, потом говорит – ну что, все еще торгуете пирожками? Оказалось, это тот самый эсесовский офицер, который на самом деле был английским разведчиком. И папа говорит – ну а я русский. А у него уже был советский паспорт. И этот человек ему говорит: вы знаете, то, как вы, русские, умеете преодолевать трудности, нам и не снилось. Но к счастью для нас – то, как вы их сами себе создаете, никто не может с этим сравниться!

Задать вопрос Владимиру Познеру

12 комментариев

  1. Есть такая наука – этнография. Она утверждает, что национальность человека определяется его самоощущением. Не национальностью родителей! Сам Владимир Познер как-то признался, что ощущает себя американцем.

  2. Ирина Леонидовна Карнюшина

    Захотелось написать к теме о русских живущих за границей. Я почти 50 лет живу за границей, 20 лет в Венгрии и скоро 30 лет в США. Не могу сказать, что встречала много русских за все эти годы, однако,
    те с которыми общалась были адекватными, не преувеличивали, не злобствовали. Были “девишники”, на которые было приятно ходить, все приносили “наши” блюда и болтали обо всем, но не о политике тут или там. Русский язык очень быстро помагает понять хотите ли общаться или нет. Чаще всего все стараются не “ссориться”. Другие примеры о несовместимости возникали с русскоговорящими евреями, они не уставали хаять все, что оставили там, в СССР. Могу сказать, что многим именно это “предательство” помагало с ассимилированием и финансовыми успехами, например, в США. Меня такие “русские” всегда коробят и стараюсь избегать их общества. Мы с мужем с удовольствием смотрим многие передачи русского телевидения, в том числе не пропускаем передачу “Познер”, за что искренне благодарны. Вы для нас свободномыслящий РУССКИЙ человек (нравится это или нет).

  3. Саша Титов

    Левша подковал аглицкую блоху, чтоб не прыгала – а то ишь – распрыгалась – по нынешним временам – Тереза Мэй .
    Татаро-монголы, Шведы, Наполеон, Гитлер ……. создавали русским проблемы и они рус. их решали.

    Проблема руссссссских – доверчивые они слишком были, если брать в Мировом смысле. Теперь рус. уже другие – осчастливить несчастных во всём мире не удалось, надо быть счастливыми самим … .

    Русские тоже разные – присутствуют у некоторых ” мусорные гены “, понятно откуда – генетику не отменишь, это всё таки наука.

    В некотором смысле, эталоном русских могут быть жители северных областей России, но юг тоже русский, но другой. Главное менталитет народа надо сохранить, он объединяет.

    Те рус. кто не любит Россию, пусть поживут за “бугром” – потом полюбят, пусть не все, но нам всех и не надо.

    Захар Прилепин сочинитель – под классическую литературу косит – ” Лошадка везущая хворосту воз ” – помните – Некрасов.

    Улицкая : ” Мощнейшее целеполагание при полном отсутствии здравого смысла ”
    Улицкая говорит основываясь на сочинении Прилепина : У русских нет здравого смысла, поскольку то что они делают бессмысленно ( не нужно , не практично … ). Владимир Познер, этой дамой вы
    восхищаетесь ?

  4. Автор “Уловки 22” Джозеф Хеллер сказал: “Рекордсмен – человек, выполнивший абсолютно бесполезное дело с бОльшим блеском, чем все остальные”. По-моему, это выражение вполне подходит как характеристика “русского феномена”. А если серьёзно, то “загадка русской души” не более чем миф. И, как и многие мифы, очень выгодно эксплуатируется. Уж очень удобно списывать на “загадочность” и “непостижимость” все наши исторические ляпы и косяки.

    • Рих Марков

      Это не миф. Это просто непонимание людьми порядка людей безграничности. И то и другое имеет и достоинства и недостатки. Так называемую “русскую душу” можно встретить в почти любой стране, но в так называемых цивилизованных странах культивируется порядок, что и ускоряет, усиливает, но иногда свидетельствует об ограниченности человека.Порядок – это и есть ограниченность, которая и помогает и мешает. Просто в бедной стране голь на выдумки хитра. А страна бедная, потому что порядка нет. В сытой стране не может быть так много находчивых людей. И последнее. Конечно Познер и Улицкая умные ребята, но … Вспомнил, как пытался объяснить Горький Ужам, что они бяки, но они-то знали, что Соколы просто крылатые придурки. Как ужу объяснить прелесть полёта? Это другое измерение. У Познера и Улицкой и иже с ними просто нет органа, который бы помог это понять. И потому то, что сказал Тютчев о России им не понять никогда. Как и то, что ” мысль изреченная есть ложь”. Потому что – см.
      чуть выше.

  5. Рих Марков

    Спасибо, что уничтожили час моей работы на клавиатуре. Впредь постараюсь быть кратким. Или лучше буду только читать. Ещё раз спасибо за будующую экономию времени.

  6. “Вообще я вам скажу честно, я очень хотел быть русским”
    Русским нельзя стать даже, если очень хочется.

  7. Познер, и,тем более Улицкая (из-за её известной ангажированности), упускают главное: часто даже когда поставленная перед русским задача кажется им и иже с ними невыполнимой, она выполняется. Может в этом и состоит главное отличие русского человека от расчётливого “цивилизованного”.

  8. Никто из нормальных людей никогда не поселится в гостинице, если там остановились русские. Примите это как факт. Русские эпохи Бунина давно вымерли, осталась одна сволочь: крымнаши, диды-ваивали и можемповторить.

  9. Вячеслав

    Познер.. единственный честный человек, который достоин уважения!!! Остальные жопализы и вруны.

  10. Ключевое слово про “загадочность” русской души – ПЬЯНЫЙ!!! Все делается не осознанно, а в очень затуманеном большим возлияним состоянии!

  11. Валерий

    Я не стал смотреть до конца встречу с Силуановым (посмотрел только первую часть). Но меня удивило, что Вы не возразили ему на глупости о том, что 1,8 работающих кормят 1 -го пенсионера.
    Кормить пенсионера должны те его деньги, которые он заработал и отложил (в виде источника будущей пенсии в пенсионный фонд) за срок своей работы плюс проценты по этим деньгам за срок его работы. И никакие 1,8 работающих тут ни причём. А если Силуанов поясняет свою позицию этими 1,8 работающими, то он прямо говорит о “пирамиде” подобной МММ.
    Вот до чего доходят те, кто не умеют хозяйствовать и потому вынуждены строить пирамиды. Но ведь это мошенничество (а не пенсионный фонд) и мы хорошо знаем это…
    Почему Вы не объяснили это Силуанову?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *