— Хотелось бы уточнить такой момент: какое-то разное количество и качество информации в России о периоде правления Трампа. Такое ощущение, что линия преломляется исходя из того, какое сейчас настроение у власти относительно Трампа.
А что в Америке реально, что большинство думает о президенте в настоящий момент, потому что когда читаешь CNN, BBC, такое ощущение, что он подлец и негодяй. Собственно, читаю какие-то ваши посты, там тоже о хамстве и о каких-то еще параметрах его личности, но между тем я общаюсь с друзьями из Америки. Такое ощущение, что индексы растут, уровень безработицы на его действия реагирует позитивно.
Что сквозит в элитах?
Владимир Познер: Во первых, давайте все-таки вспомним, что он президент США, что его выбрали.
Да, это были странные выборы, да, американская избирательная система, которая касается президента, недемократическая, двухступенчатая. Он проиграл, это уже пятый президент, который проиграл с точки зрения количества голосов народа.
Да, он себя ведет с точки зрения большинства американцев не по-президентски, он разговаривает не по-президентски, его твиттер – это не есть манера общения президента. Но, во-первых, нужно признать, что он делает то, что он обещал, а это не часто бывает, а он все-таки это делает. Он добивается результатов. Его встреча с руководителем Северной Кореи – это только один пример, но очень яркий. Правда, дальше мы не знаем, что будет, насколько эта встреча была успешной, насколько обещания вот этого руководителя избавиться от ядерного оружия окажутся правдой. Многие говорят «да он обманул». Но просто так не обманешь, он ведь не дурак.
Другое дело, что Трамп пытается вести дела как вел бы их руководитель какой-то крупной компании или корпорации. Он пытается вести США, как будто это одна большая корпорация. Ну в какой-то степени она и превратилась в большую корпорацию.
Сегодня большие корпорации или конгломераты в Америке решают почти все – в СМИ, банковское дело – о нем и говорить не буду, военно-промышленный комплекс. Очень многие вещи сегодня не решаются без участия этих крупных корпораций. И при том, что он мне не нравится, и при том, конечно, что он хам, но с точки зрения его успеха нельзя ему отказать…
Сегодня мне кажется, что то количество американцев, которое было настроено против него, это в основном интеллигенция, либеральная интеллигенция Восточного и Западного побережья – они не изменили своего отношения. Но что касается срединной Америки – то у них нет повода жаловаться, наоборот, потому что эти люди, как и многие другие, делают выводы относительно того, что у них в кармане и что у них в желудке, а при Трампе меньше не стало, стало больше.
Да, конечно, его ругают, его поносят, да, конечно, пресса… Вы говорили о BBC – это английское, американцев не волнует, что они говорят. CNN в большей степени, но такие как The New York Times, The New Yorker, газета Washington Post – каждый день выходят с отрицательными материалами. Почти все американские СМИ за редким исключением отрицательно относятся к нему и дают его законам отрицательную деятельность, но это не вредит.
Нужно понимать, что эти газеты читаются ограниченным кругом людей – это люди с высшим образованием, люди либеральных взглядов. И поэтому для большинства это не имеет значения, имеет очень большое значение, что будет с Путиным.
Трампа обвиняют, пытаются доказать, что у него и его команды были тайные, мало кому известные козыри, и что было наше вмешательство в американские выборы, что есть свидетельство этому делу.
Конгресс Соединенных Штатов настроен категорически против любого сближения с Россией, и если он в результате встречи с Путиным вернется с позитивным сообщением, что мы вместе с русскими можем добиться того-то и того-то, и конгресс будет возражать, он на этом выиграет. Он выиграет крупно, потому что это противостояние американцам тоже не в радость.
Видеозапись: