Главная » Общение » Владимир Познер о том, что происходит с россиянами после переезда за границу
Владимир Познер: "ИГ - это определенная идея, идеология, которая и является экстремистским исламом"

Владимир Познер о том, что происходит с россиянами после переезда за границу

– Уважаемый Владимир Владимирович, недавно у меня произошел крайне неприятный разговор с приятельницей, долгое время проживающей в Швеции, нашей русской эмигранткой. Суть этого разговора в том, что моя приятельница утверждала: русские люди в своей массе свиньи, ведут себя неподобающе, воруют еду и туалетную бумагу и т.д.

Вопрос мой о том, что происходит с россиянами после переезда за границу? Что за странный вирус ненависти заставляет наших бывших соотечественников отделять себя от русской нации, люто презирать свою родину и тех, кто здесь остался?

Я часто бываю в Европе, общаюсь с иностранцами, не живущими в своей стране, но никогда не слышала от них столько неприятных слов о покинутой ими родине. Думаю, что вы, как человек мира, можете помочь разобраться мне. С уважением, Виктория. 

Владимир Познер: Уважаемая Виктория, люди уезжают из собственной страны по разным причинам: нищета (Италия), голод (Ирландия), погромы, преследования (Россия), война, угроза смерти (разные африканские и арабские страны).

У части этих людей возникает необходимость постоянно убеждать себя, что они правильно сделали, уехав. Когда на их бывшей родине исчезает то, из-за чего они уехали, когда там становится лучше, им необходимо доказать себе (именно себе!), что они правильно уехали. И тогда возникает реакция Вашей подруги.

Это особенно характерно для русских, многие из которых уехали в поисках «колбасы». Если вспомнить тех, кто бежал от революции, от большевиков, они никогда не говорили плохо ни о русских, ни о России, они любили свою страну и гордились ее народом. Этим они принципиально отличаются от тех, кто бежали вместе в немецкими военными частями в 1944–45 годах, равно как и от тех, кто уехали позже.

Задать вопрос Владимиру Познеру