Главная » Общение » Владимир Познер о Стивене Кинге
Владимир Познер о Стивене Кинге

Владимир Познер о Стивене Кинге

– Здравствуйте, Владимир Владимирович! Мне интересно узнать Ваше мнение о таком американском писателе как Стивен Кинг, которого прозвали «королем ужасов».

Хотелось бы спросить, интересуетесь ли Вы его творчеством и причисляете ли его к серьезным, настоящим писателям Америки (пусть не первого ряда), или только к авторам, ориентированным преимущественно на коммерческий успех? C уважением, Сергей.

Владимир Познер: Уважаемый Сергей, я считаю Стивена Кинга безусловно талантливым писателем сугубо коммерческого плана. Он весьма успешен, по его книгам были сняты фильмы, но через, скажем, 30 лет он будет забыт.

Я ничего не имею против таких писателей, их множество, ничего против коммерческого успеха тоже не имею, но есть принципиальная разница между писателем, который пишет потому, что иначе не может, и писателем, заточенным на коммерческий успех.

Задать вопрос Владимиру Познеру

2 комментария

  1. Валерий Чкалов

    Вот в который раз обнаруживаю эту костность и негибкость Владимира Владимировича. Я не фанат Кинга, но читал пару книг, и по глубине они не уступают, например, Марку Твену. И откуда такая уверенность, что вот кто-то не может не писать, а Кинг может и делает это только ради денег? Его книги просто коммерчески успешны, это не значит, что, если б были неуспешны, он бы бросил писать. Достоевский так-то тоже за рублем сильно тянулся и писал на заказ, и сюжеты вворачивал, которые на тогдашнюю публику живо подействуют. И насколько надо быть не в теме, чтобы реально полагать, что Кинга через 30 лет забудут? А че Конан Дойля не забыли? Эдгара По? О’Генри? Что они такого прям уж вечного написали? Кинг написал несколько масштабнейших эпопей и несчетное количество более мелких, но не менее запоминающихся произведений, его экранизируют как никого – забыть через 30 лет его могут только в случае апокалипсиса, и то где-то книжка да заваляется.

    • Валерий

      “костность и негибкость” – не масло ли масляное?
      Прочитав “пару книг” из “несчетного количества”, можно ли судить о том, что книги из этого количества “не менее запоминающиеся”?
      Про 30 лет – “поживем – увидим”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *