Главная » Общение » Владимир Познер: «Принятие стран Восточной Европы в НАТО было нарушением договоренности»
Владимир Познер получил ТЭФИ

Владимир Познер: «Принятие стран Восточной Европы в НАТО было нарушением договоренности»

– Владимир Владимирович, Вы очень часто говорите, что главная ошибка Запада – продвижение НАТО на Восток. Как, по вашему мнению, Запад должен был поступить со странами бывшего Варшавского договора, которые, обретя независимость, избрали курс на сближение с ЕС и США?

Вряд ли ведь что-то сильно бы поменялось в отношениях России и США, если бы штаты подписали с каждой отдельной страной договор как с Японией и разместили бы там свои базы. Но формально НАТО осталось бы в старых границах. С уважением, Олег.

Владимир Познер: Уважаемый Олег, во-первых, сохранение НАТО само по себе было сигналом, говорившим: Мы все равно не верим вам, боимся вас, рассматриваем вас как потенциального агрессора; во-вторых, принятие стран Восточной Европы в НАТО было нарушением договоренности, говорившим о том, что Россия не может доверять США, что договоренности и обещания не значат ничего.

Упразднение Варшавского Пакта практически было предложением упразднить и НАТО и создать новый оборонительный союз, включавший Россию, а не исключавший ее.

Предлагаемый вами вариант это «тех же щей, но пожижей», это не является решением вопроса.

Задать вопрос Владимиру Познеру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *