Владимир Познер: «Принятие стран Восточной Европы в НАТО было нарушением договоренности»

– Владимир Владимирович, Вы очень часто говорите, что главная ошибка Запада – продвижение НАТО на Восток. Как, по вашему мнению, Запад должен был поступить со странами бывшего Варшавского договора, которые, обретя независимость, избрали курс на сближение с ЕС и США?

Вряд ли ведь что-то сильно бы поменялось в отношениях России и США, если бы штаты подписали с каждой отдельной страной договор как с Японией и разместили бы там свои базы. Но формально НАТО осталось бы в старых границах. С уважением, Олег.

Владимир Познер: Уважаемый Олег, во-первых, сохранение НАТО само по себе было сигналом, говорившим: Мы все равно не верим вам, боимся вас, рассматриваем вас как потенциального агрессора; во-вторых, принятие стран Восточной Европы в НАТО было нарушением договоренности, говорившим о том, что Россия не может доверять США, что договоренности и обещания не значат ничего.

Упразднение Варшавского Пакта практически было предложением упразднить и НАТО и создать новый оборонительный союз, включавший Россию, а не исключавший ее.

Предлагаемый вами вариант это «тех же щей, но пожижей», это не является решением вопроса.

Задать вопрос Владимиру Познеру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *