Главная » Видео » Встречи с В. Познером в «Жеральдин» » Владимир Познер: «У меня складывается впечатление, что Трампу Европа надоела»
Владимир Познер о применении запрещенных препаратов американскими спортсменами

Владимир Познер: «У меня складывается впечатление, что Трампу Европа надоела»

Шестнадцатого июля в Хельсинки, как вы уже помните, знаете, встретятся Путин и Трамп.

Встреча возникла неожиданно, ее не планировали, ничего не знали, но вдруг в один прекрасный день нам сообщили, что шестнадцатого июля будет эта встреча.

Чего от нее ждать – этого, наверное, никто не знает. Я не уверен, что Путин знает. Я не уверен, что Трамп знает. Это такая несколько авантюрная штука, и очевидно, какой-то результат будет, и скорее всего, позитивный, потому что на этом уровне не встречаются, если нет хоть какого-то убеждения, что можно будет что-то показать всему миру.

Какие причины для встречи? Ну, у кого какие. Несомненно, президент Путин хочет улучшения отношений с Соединенными Штатами Америки. Тут абсолютно четко и он это неоднократно говорил, что мы открыты и готовы, ну и потом не говоря о том, что эти отношения с Соединенными Штатами сегодня нам не на пользу. Мы можем сколько угодно делать хорошее лицо при плохой игре, мы можем говорить о том, что все эти санкции нам нипочем, однако они нам все-таки почем и весьма даже.

Мы не очень это понимаем, но состояние нашей экономики – в значительной степени заторможено ее развитие из-за этих санкций: мы не можем никак получить кредиты, а нам кредиты необходимы для закупки целого ряда видов оборудования, которое мы не производим, которого у нас нет и без которого мы не можем добиться повышения производительности, и это очень даже тормозит наше развитие.

Так что в этом смысле интерес Путина к этому делу при всем том, что мы говорим, что мы сами с усами и все такое прочее, понятен.


В чем интерес Трампа? Вот это вот более интересно. У меня складывается впечатление, что Трампу Европа надоела, что он в нее не верит, что он считает ее бессмысленной, бесполезной, нерешительной и на нее нельзя положиться. Он уже довольно резко по этому поводу высказывался, когда собирались страны Большой семерки и он говорил, что необходимо было бы Россию вернуть в качестве восьмого участника, они все были против, и он не подписал заключительного коммюнике и уехал раньше времени, потому что ему надо было встречаться с северокорейским лидером, то есть он показал, как говорится, палец им. И мне кажется, что в значительной степени эта встреча с Путиным – это развитие этого сюжета, что мы обойдемся без Европы. Соединенные Штаты и Россия.

Как вы, наверное, знаете, не так давно он вызвал самые разные чувства у разных людей, сказав, что он готов рассмотреть вопрос о признании Крыма. Это вообще совершенно для западноевропейских стран, и не только западноевропейских, для Европейского союза, неприемлемо. Посмотрим, что будет, это будет очень интересно.

Я говорю еще раз, что очень много всяких домыслов, но никто ничего не понимает.
Только напомню вам, что Хельсинки уже в который раз становится местом чрезвычайно важных встреч высокопоставленных руководителей государств. Это было еще в советское время, там Брежнев встречался с американским лидером, там был заключен знаменитый договор, в Хельсинки, это такое значимое место.

Видеозапись: