Главная » Общение » Владимир Познер: «Немедленного снятия санкций быть не может»
О том, есть ли в Америке демократия

Владимир Познер: «Немедленного снятия санкций быть не может»

– Вы человек мира, вы много ездите. Знаете менталитет европейцев, знаете менталитет американцев. У каждого своя точка зрения на то, что происходит в России, мой вопрос связан и с санкциями, и с тем, что происходит на Западе.

Существует условно три точки зрения. Первая: санкции ужесточать, чтобы это ударило не только по политикам, но и по простым людям (банки и т.д. – это коснется всех нас). Второе – санкции потихоньку спустить на тормозах. И есть третья точка зрения, о которой говорит европейский бизнес: отменить немедленно. Ваш прогноз?

Владимир Познер: Во-первых, я не делаю прогнозов. Я всегда говорю – когда я был молодым, у меня был хрустальный шар, в который я заглядывал и мне все было понятно. Но я его потерял, видимо когда переезжал. И с тех пор не могу предсказывать.

Конечно, вот эта точка зрения, что если ужесточить санкции до такой степени, что реально это начнут чувствовать люди, что это будет влиять на то, как они живут, на уровень жизни – это может привести к серьезным беспорядкам и к смене власти. Есть такая точка зрения, думаю, что она ошибочна. Но она есть.

Немедленного снятия санкций быть не может, потому что это потеря лица. Мы их вводили, вводили, вводили – а потом нет, уже все хорошо. Так не будет. Поэтому мне представляется, что если не будет резкого ухудшения, то будет постепенное отступление.

“Ну да, смотрите, вот Россия все-таки способствует в какой-то степени решению украинского конфликта. Давайте чуть-чуть, так сказать”, – вот такое будет.

И обе стороны будут говорить, что мы победили. Потому что главное – не потерять лицо. Показать, что мы оказались наиболее сильными.

Задать вопрос Владимиру Познеру