Главная » Мнение » Владимир Познер: «Суд определил, что он виновен. Я не оспариваю решение суда…»
Владимир Познер в программе "Честная жизнь" (видео)

Владимир Познер: «Суд определил, что он виновен. Я не оспариваю решение суда…»

Вчера на сцене во время киевской конференции ОБСЕ по свободе СМИ появился мужчина в украинской военной форме, который признался, что лично занимался транспортировкой взрывчатки для Олега Сенцова, которого осудили за планы осуществить террористический акт в Крыму.

Вместе с тем ранее некоторые российские и зарубежные деятели культуры, общественники и эксперты выступили в поддержку осужденного за терроризм Сенцова.

Телеведущий Владимир Познер в эксклюзивной беседе с Федеральным агентством новостей подчеркнул, что не выступал в поддержку Сенцова, а только подписал обращение с просьбой помиловать его, либо обменять, при этом не исключая, что режиссер действительно готовил теракт.

«Я своего мнения относительно судебного вердикта — виновен Сенцов или нет — не высказываю. Я считаю, что приговор уж больно суров и можно было бы проявить гуманность, особенно учитывая то, что он объявил голодовку и может умереть в тюрьме. Я подписал письмо с просьбой его либо помиловать, либо обменять, тем более что есть на кого — чтобы он не умер в тюрьме. Вот, собственно, моя позиция».

При этом, по словам Познера, новость о том, что Сенцову передавали взрывчатку, на его позицию никак не повлияла.

«Я не берусь судить, виновен он или нет. Суд определил, что он виновен. Я не оспариваю решение суда. Мне правда кажется, что 20 лет — это как-то уж очень сурово. Но опять-таки, не в этом дело. Мне важно, чтобы он не умер от голода в российской тюрьме. А то, что он, возможно, действительно собирался что-то такое сделать, это может быть. Моя позиция изложена в подписанном мною письме, и она не изменилась».

Олег Сенцов был задержан в Крыму по обвинению в организации поджогов, а также подготовке теракта, и отбывает 20-летний тюремный срок согласно решению суда. В тюрьме Сенцов объявил голодовку.

Что же касается мужчины, заявившего о том, что он передал несостоявшемуся террористу взрывчатку, то, согласно неподтвержденной пока информации, это Сергей Стериков. В Facebook он значится под именем «Иван Сирко», он бывший боевик и принимал участие у военных действиях в Донбассе. В данный момент он занимается волонтерской деятельностью по линии канадской диаспоры, сообщает Федеральное агентство новостей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *