Главная » Общение » Владимир Познер о советской системе и ее людях
Владимир Познер: "Национальная идея – это продолжение менталитета"

Владимир Познер о советской системе и ее людях

– Владимир Владимирович, здравствуйте. Очень часто в своих выступлениях и публикациях Вы говорите о том, что проблема России в том, что ей руководят советские люди.

Я бы хотел понять, какой смысл Вы вкладываете в это определение, и почему советские люди не могут сделать Россию более демократической и процветающей?

Неужели советский человек не может не воровать, проводить грамотную и справедливую финансовую политику, развивать институты гражданского общества?! Артем, г. Мурманск.

Владимир Познер: Уважаемый Артем, я говорю об этом по очень простой, как мне кажется, причине. Советская система отличалась принципиально от рыночной. Отличалась и политически, и экономически, и по своим принципам.

Человек, воспитанный в той системе, сформированный той системой, не может (за редкими исключениями) понимать, как управлять этой, им незнакомой системой.

Это все равно что посадить перед компьютером человека, который всю жизнь печатал на машинке. Он, конечно, кое-как научится, но только кое-как.

Задать вопрос Владимиру Познеру

7 комментариев

  1. Чушь какая-то. Почему кое-как? Если есть хорошее образование, если есть желание и воля, всему можно научиться. В том числе и управлять страной. Вот, например, я знаю советских журналистов, даже без соответвтующего образования, которые перековались, и стали журналистами капиталистической России.

  2. Познер ответил как неумный человек.

  3. соломон

    Уважаемый Владимир Владимирович! При советской системе было полно людей с рыночным и демократическим мировозрением, хватает и сейчас. Проблема в том, что сохранившаяся советская система зацентрализованности, не дает им прийти к руководству страной. Это уже о гражданской зрелости общества! Все это – вопрос времени. А наши доморощенные либералы скатились до уровня большевиков -кто не с нами- тот против нас!

  4. Александр

    Это тоже самое если человека всю жизнь работавшего на Windows, пересадить за Mac – в итоге он всё равно поставит на Mac Windows:)

  5. А в советской системе в космос первыми полетели через малое время после разрушительной войны страну восстановили рабочий день сокращаться пенсия была высокой образование медицина квартиры были бесплатными. А сейчас все развалено людей потеряли больше чем в войну. Медицина образование за деньги. Ипотека…. А уровень жизни намного ниже чем в СССР был. Там вся страна в отпуск ездила без кредитов каждый год. А сейчас по городу дорого на автобусе ездить. Реформа здравоохранения только барьеры создаёт. С острой болью к нужному врачу бесплатно по реформе через месяц в лучшем случае попадёшь. Весь горд одна поликлинника и карточки таскают курьеры. Рабочих мест для них создали много а руководство сократили. Внедряют бригадный подряд у врачей. А это достижение СССР бригадный подряд. То есть коммунистическими методами и принципами вперёд к капитализм. Ельцын тоже вот НЭП возроэдал. Да только результат отрицательный в отличие от коммунистов получился. Вот и увеличивают изъятие всего у населения. Как Вы к этому относитесь?

  6. Юрий Симонов

    ***…проблема России в том, что ей руководят советские люди.*** Трудно не согласиться с таким утверждением. Но я уточнил бы ещё почему. Большевики привили обществу свою нетерпимость к иному мнению, к инакомыслию, которая сильно навредила России и продолжает вредить, препятствуя преодолению гражданской войны, которая до сих пор, к сожалению, продолжается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *