Главная » Мнение » Владимир Познер: «К сожалению, у нас с гуманизмом дело обстоит не очень хорошо»
Владимир Познер: "Послевоенная, полуразрушенная Германия чудилась им рогом изобилия, сосредоточением сказочных богатств"

Владимир Познер: «К сожалению, у нас с гуманизмом дело обстоит не очень хорошо»

Владимир Познер подписал коллективное обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помиловать украинского режиссера Олега Сенцова из гуманистических соображений.

«Мне представляется, что, с точки зрения развития гуманизма в нашей стране, это было бы правильно. К сожалению, у нас с гуманизмом дело обстоит не очень хорошо. Это и советское наследие, да и досоветское тоже. Мне кажется, пора задуматься над этим вопросом — над гуманизмом в нашем обществе. Если бы помиловали Сенцова или хотя бы обменяли его — это было бы шагом в эту сторону», — пояснил Владимир Познер в эфире радиостанции “Эхо Москвы“.

Текст обращения:

Уважаемый Владимир Владимирович!

Человек умирает.
Мы не думаем, что вина его настолько велика, чтобы за нее давали 20 лет.
Он искренен и честен в своих убеждениях — его бессрочная голодовка это доказывает.

Необходимо проявить милосердие, чтобы спасти человеческую жизнь.
Нам надо смягчать политический климат в стране, мириться с соседями.
Помилуйте Олега Сенцова, мы просим Вас.

С уважением,

Константин Бронзит
Андрей Звягинцев
Павел Лунгин
Екатерина Мцитуридзе
Юрий Норштейн
Владимир Познер
Ксения Собчак
Александр Сокуров
Валерий Тодоровский
Алексей Учитель
Алексей Федорченко
Чулпан Хаматова

«То, что произошло с Сенцовым — я сейчас не обсуждаю вопрос, виновен он или нет — не украсило нашу страну в глазах мировой общественности. Наказать за прегрешения можно и нужно, но наказание должно соответствовать преступлению. И такой шаг был бы на пользу для образа России. Вот две причины, почему я подписал это письмо», — заключил В.Познер.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что общественный резонанс не может повлиять на решение суда в отношении Олега Сенцова.

«Резонанс общественный никоим образом не может повлиять на вступившее в силу решение суда Российской Федерации. Это совершенно разные измерения», — сказал Песков.

Он подчеркнул, что в Кремле видели сообщения в прессе, что деятели культуры выступили с обращением. Однако для помилования предусмотрена процедура, которая инициируется самим осужденным.