Главная » Общение » Владимир Познер о либералах
Владимир Познер о либералах

Владимир Познер о либералах

– Уважаемый Владимир Владимирович, недавно Вы ответили на вопрос, кто такой интеллигент, а как бы Вы описали либерала? Не считаете ли Вы, что это понятие переосмыслили, отличается ли либерал современный от либерала столетней давности? Спасибо. (Э. Имамов)
 
Владимир Познер: Да, безусловно, за последние лет 50 понятие «либерал» подверглось серьезным изменениям.

Человек либеральных взглядов сто лет тому назад принципиально не отличался от нынешнего, но изменилось отношение к либерализму, причем это изменение произошло не случайно, а из-за стараний наиболее реакционных, ультраконсервативных сил.

Либерал принципиально является сторонником демократического общества, свободы слова и свободы печати, прав человека, а это противоречит убеждениям наиболее консервативных элементов.

Вообще, это тема очень интересная и нуждающаяся в подробном разговоре, но то, как удалось из либералов сделать козлов отпущения, весьма показательно.

Задать вопрос Владимиру Познеру

9 комментариев

  1. oleg mityakin

    самозванцы-извращенцы захватили, приватизировали либерализм и исковеркали, изуродовали это понятие, нужно очистить его от скверны и перезапустить

  2. Сергей Акользин

    Уважаемый Владимир Владимирович, я полностью разделяю Вашу позицию в отношении либералов и являюсь одним из тех, кого президент России назвал носящими контрацептивы, с первой Болотной. И я признаю право других людей на собственную точку зрения, но сомневаюсь в себе.
    Вводная часть моего вопроса:
    Российское общество за последнюю пару десятков лет уверено в своём большинстве отдало своё предпочтение колбасе в обмен на свободу, не понимая при этом, что при свободе на колбасу заработать несложно, а вот полученную без свободы колбасу – потерять совсем просто.
    А теперь сам вопрос: могу ли я считать себя либералом, если я откровенно презираю “колбасников” даже при понимании ценности жизни столь ущербных людей?

    • а что есть свобода

    • Парфентий

      “Ущербные люди”,как вы их назвали,составляют обсалютное большинство в противовес вам, либералам,ничтожному меньшенству…..Простите за аналогию,но педерасты(гей не русское слово) тоже считают НОРМАЛЬНОЕ большинство “УЩЕРБНЫМИ”, ПРЕЗИРАЮТ” их,а может и ненавидят….Познер,конечно,скажет,что это не уместное сравнение,но зато оно простое,понятное всем и самое главное – не хитрожопослащавое(простите). И ещё,по сути либерал не может презирать и ненавидеть,он терпим(толерантен тоже не русское слово),с пониманием относящийся к мнению другого(я так не могу). ЗНАЧИТ ВЫ НЕ ЛИБЕРАЛ И НЕ “СЛИВКИ ОБЩЕСТВА”,а что-то другое…..

  3. Владимир

    Да. Судя по тому определению, которое дал Владимир Познер, либералов в России нет. Те, кто в России называет себя либералом, с удовольствием перебивают, оскорбляют, готовы пересажать, если не чего по хуже своих оппонентов. Для них власть строится не от общества (народа – по конституции), а от президента, губернатора. Путин – нелиберал, стоит у власти и отдаёт не верные авторитарные приказы, а либералы придут к власти и будут раздавать правильные демократические приказы. В чем они тогда либералы?

  4. Александр

    Как может либерал быть сторонником демократии??? Либералы – это средний класс, и его интересы они отстаивают. Это что, демократия, когда в угоду небольшой прослойки бизнесменов сокращают налоги и проверки, и потом все люди горят в кинотеатрах, травятся некачественной едой, получают плохие услуги и продление пенсионного возраста, а то ни дай Бог, лавочники и айтишники не заработают на отдых в Турции и взбунтуются?
    Вы не забывайте, что народ – это не только средний класс. Когда либералам нужно выживать за счет народа они про демократию и не вспоминают.

    • Валерий Чкалов

      Так кинотеатры горят, травятся некачественной едой и продлевают пенсионный возраст как раз при консерваторах. Либералы тут при чем? Их у власти сейчас нет. Там квази-Сталин сидит.

  5. все хотят свободу а что это кто то знает

  6. мы за демократию, но либералам нашим не верим после 90-тых годов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *