Главная » Общение » Владимир Познер: «У князя Владимира был выбор: православие, католицизм или ислам…»
Нигде так не работают, как в Америке и, пожалуй, нигде так не «отдыхают»

Владимир Познер: «У князя Владимира был выбор: православие, католицизм или ислам…»

– Здравствуйте, Владимир Владимирович. Я не русский и не православный, но я себя ассоциирую с Россией и у меня к Вам вопрос.

Вот Вы несколько раз высказывались о православии как о беде русского народа, о крепостном праве и Сталинском времени как о трагедии… Скажите, как должен был поступить князь Владимир вместо принятия православия, как должен был поступить Александр Невский, не пустивший крестоносцев на Русь, как должна была образоваться огромная территория Российского государства, которая, как известно, не завоевала, а скорее объединила земли и народы, в том числе и с помощью православной терпимости.

Значат ли Ваши высказывания, что славяне Русской равнины, предпочтя совсем другой путь развития, должны были стать совсем другим народом, с другой историей, с другим самосознанием и с другим государством?

Действительно ли Вы считаете, что то, что получилось, получилось плохо, и как у меня складывается впечатление, на Ваш взгляд, подлежит коррекции?

Быть может, малые народы как на территории Европы должны были развиваться малыми государствами?

Я глубоко уважаю Ваше мнение и прошу Вас озвучить главный вывод Ваших мыслей. Спасибо за внимание. С уважением, Гусман Зинатуллин.
 
Владимир Познер: У князя Владимира был выбор: православие, католицизм (и то, и другое – христианство) или ислам. Его выбор был сугубо деловым: в то время влияние Рима сильно упало, а влияние Константинополя (Византии) было значительным. Так что тут ясно было: выгоднее быть с Византией. Силен был и ислам, но его требования были, с точки зрения Владимира, неприемлемыми. Вот и все. То есть выбор православия был сугубо деловым и ничего не имел общего с какой-либо идеологией или с духовными соображениями.

С моей точки зрения, было бы много лучше для будущего России, если бы он выбрал католицизм. Александр Невский ни при чем: он жил в XIII веке, Владимир – в Х. Насчет того, что Российское государство не завоевало земли, это, конечно, милая сказочка, не более того, а на самом деле завоевывала мечом.

Сказать, что православие отличается терпимостью, значит совершенно не разбираться в этом вопросе. Ни христианство, ни ислам терпимостью не отличались и не отличаются – в отличие, например, от буддизма.

Ничего не подлежит коррекции, что случилось, то случилось, народ сформировался, его не переделать, я лишь высказал сожаление по этому поводу, поскольку считаю православие темной, реакционной, консервативной религией.

Никаких рассуждений с моей стороны не было и не последует на тему «должны были бы». Я лишь сравнивал страны протестантские, католические и православные, их уровень жизни, качество жизни, уровень свободы, уровень демократии, уровень гражданского самосознания, и указывал, что по всем этим параметрам протестантские страны были на первом месте, за ними следовали католические, а православные плелись в хвосте. По этому поводу я выражал сожаление.

Задать вопрос Владимиру Познеру

21 комментарий

  1. Прежде всего, бросается в глаза, что в вариантах выбора отсутствовал буддизм, который зародился в Индии в 6-м веке до новой эры, и, стало быть, имел все шансы присутствовать на “испытании вер”. Но, видимо, контакты древней Руси и Индии в то время были не настолько развиты, чтобы пригласить на “испытание” представителей буддизма.

    Что мы имеем сегодня? Список стран с самым высоким уровнем жизни возглавляют страны, в которых основной религией является протестантство (Америка, Англия, Германия, страны Скандинавии). В Японии более 60% населения исповедуют буддизм.

    Православие в настоящее время является преобладающей конфессией в следующий странах: Россия, страны Балканского полуострова (Греция, Сербия,Болгария, Румыния, Македония, Черногория), Украина, Белоруссия, Молдавия, Грузия, Кипр. По уровню жизни эти страны располагаются ниже 50-го места (в разных рейтингах по-разному, но везде на сравнительно низком уровне уровне).

    Таким образом, выбор князя Владимира нельзя назвать удачным. К примеру, выбор в пользу буддизма, мог бы быть для Руси более успешным. Мне могут возразить, что история не терпит сослагательного наклонения. Это так! Но это не значит, что нужно радоваться сомнительному выбору.

  2. Бородин

    Браво, Познер! И протестанты возникли в рамках католицизма, а в рамках православия – истребление староверов.

  3. Александр

    Владимир равноапостольный князь. Не католик и не православный, а равен апостолам.
    И речь идёт о приемственности эллинистической культуры.

  4. Буддизм отличается терпимостью? Как в Бирме?

  5. Князь Владимир выбрал христианство, а не православие.

  6. Сергей Тюнин

    Раскол христианства произошёл в 1054 году, после крещения Руси.

  7. Дмитрий

    Почему Владимир не выбрал Ислам, тут можно согласиться. Но то, что выбор Православия был чисто деловым соображением князя, спорно. Не малую роль при выборе Православия, как религии сыграла форма назначения на правление. В Католицизме, Папа назначает от имени Бога, того или иного правителя. В Православии же, Церковь является производной, т.к. такой компетенцией не обладает. Тут если и есть правитель, то он от Бога и никак по другому! Каждый, любой…

  8. Унего не было выбора . Его позвал на помощь Василий II Богаробойца на помощь , для того чтобы справиться с восстанием Фоки. Власть в то время константинополя держалась на Крымском полуострове на волоске. , руг были хазары, да и с Римом отношения были более чем напряженные, поэтому с другой стороны стояли викинги. И осталось на помощь позвать вараваров. , в обмен на греченку, у Василия II не было детей , а все сестры приняли монашество . Собственно – это конец византийской македонской династии. Есть версия, что Владимир был уже крещен . и его крещение , потом переписали греки, но то что с этого момента нам Греция официально стала посталять митрополитов – это факт. У Карташева все подробно.

  9. У Владимира Познера беда – безверие, я удивляюсь почему? Человек с большим жизненным опыт сталкивается с проявлениями высших сил

    • Всё сталкивается и сталкивается, а их всё нет, и нет.

    • василий

      Я спрашивал у своих родителей – они , конечно не стары еще, но никто из них не сталкивался в жизни с проявлением никаких высших сил…

  10. Я согласен с вами, Владимир Владимирович, что исходя из формальных критериев протестантские страны характеризуются более высоким уровнем жизни и так называемого “гражданского самосознания”, а точнее направленности каждого отдельно взятого гражданина на отстаивание своих сугубо личных интересов. И, соответственно, ориентированности общественного устройства этих стран на создание для этого условий. Такая своеобразная более цивилизованная модификация принципа “человек человеку волк”.
    Абсолютно не удивительно, что среди стран, исповедующих различные формы христианства, именно протестанты отличились наиболее бесчеловечным отношением к людям, которых они идентифицировали как “не я”. Когда английские или американские пилоты “вываливали” тонны бомб на головы гражданских немцев, японцев, вьетнамцев их абсолютно не волновало, что это такие же люди как и они.
    Так что ваша фраза про “милую сказочку” и что все государства завоевывали себе земли мечом содержит изрядную долю лукавства. Конечно завоевывали, но, как говорится, есть нюансы…
    Для христианской традиции дико считать другого человека, пусть и сильно отличающегося от тебя, зверем и охотится на него, как это было в Австралии до середины 20-го века.
    Или так спокойно и взвешенно решить, что коренных обитателей другого континента можно не считать людьми и, соответственно, в отношении с ними не обязательны нормы человеческой морали (Северная Америка).
    Это все протестантизм, о чем вы прекрасно осведомлены.
    Так что я не сожалею, что России не является протестантской страной.

  11. “У князя Владимира был выбор: православие, католицизм (и то, и другое – христианство) или ислам.”
    А почему, собственно, Владимиру надо было обязательно менять исконную славянскую религию на авраамическую? Почему было не оставить всё как есть? Те же японцы с китайцами послали куда подальше миссионеров и сохранили свою самобытную культуру и религию, а у нас после принятия христианства даже славянских имен почти не осталось – большая часть иудейские да греческие!

  12. Вадим Габдуллин

    Знаете, Владимир привил Руси христианство вообще в 988 году (то ли от моравян, то ли от болгар), а именно православие выбрал Ярослав Мудрый в 1051 году (когда подчинился Константинопольской патриархии в вопросах избрания митрополита).Выбор Владимира, если он вообще достоверен, совершался между двумя религиями (а не тремя, поскольку православие и католицизм разделились окончательно в 1050-х годах). По сообщениям арабских историков (а им в этом вопросе больше доверия), осада Херсонеса Владимиром состоялась в 987 году, а принятие Русью христианства в 989 (а не 988). Так что принятие Владимиром православия – это не больше, чем исторический миф.

  13. Русские не любят свободу потому, что не хотят брать на себя ответственность (Иван Бунин).
    У населения нет никакого представления о демократии, оно не принимает участия в руководстве страной и , согласно традиции, добровольно всю власть делегирует государству.
    Что движет людьми, которые стоят у власти? С одной стороны желание властвовать, но с другой стороны, у них наверняка есть свои идеологические и культурно-эстетические идеалы, которые заставляют их делать то, что они делают. Россия можем противоборствовать, но не можем продемонстрировать ничего привлекательного взамен. То-есть, наша модель – для нашего внутреннего употребления и ещё для тех стран, для которых РФ – донор – более щедрый и не такой требовательный, как ЕС или США.

    • Владимир

      Русские не любят свободу? Почему тогда они (то есть мы) отражали набеги кочевников, почему боролись с ордынским игом и в итоге забрали себе почти все земли орды, почему возникали крестьянские и прочие бунты, почему свергли самодержавие, почему победили европейский фашизм, почему свергли большевизм? Это что, если не отстаивание свободы? Если ты чего-то не любишь, ты не будешь ради этого ничем жертвовать.
      Люди, которые критикуют власть везде, во всех странах находятся в опале и испытывают сложности. Но оппозиция там критикует с той целью, чтобы стать властью. Если оппозиционер – либерал, то и по отношению к своим оппонентам он не изменяет своим принципам.

  14. Валерия

    Думаю, что Познер, будучи, как и я убежденным атеистом, вообще не должен давать преимущество никакой государственной религии потому, что ни одна из них вообще благом не является, а всегда составляет основу управления народом, что же касается процветания протестантских и католических государств, то стоит лишь взглянуть на Африку и Латинскую Америку и эта светлая мысль тут же превратится в пшик.

  15. А мне один мужик рассказывал, что князю Владимиру, когда он всерьез задумался насчет принятия ислама, сильно возразила дружина: “Веселие РУси есть пити, не могем без оного жити!” Так оно было или нет, но в результате ислам по конкурсу не прошел, а “веселие РУси” не утратило своей магической силы и по сей день и час. (Пойду, плесну себе очищенной…)

  16. наталья

    А советов ещё спрашиваем и читаем и ещё оправдываемся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *