Владимир Познер об Америке, Трампе, выборах и войне

– Владимир Владимирович, мы все-таки не можем обойти – хотел сказать, вашу любимую, я не знаю, как вы к ней относитесь – Америку. Вот что такое для вас Америка?

– Я ее очень люблю. Это в какой-то степени моя родина. В какой-то – потому что я там не родился. Но меня мама увезла туда, когда мне было три месяца и я жил там первые пять лет моей жизни. Потом папа увез нас во Францию, а потом, во время оккупации мы бежали и бежали в Америку и я жил там до 15 лет. И я был абсолютно американский мальчик. Вообще, не просто американский а нью-йоркский, а это уже особый американский или специально американский…

Я всегда ощущаю себя отчасти американцем. Когда меня спрашивают: «А все-таки кто ты?», я говорю: «Я французский нью-йорковец». И так я себя чувствую. Я очень не люблю то, что сейчас происходит в Америке. Это другое дело.

– Сегодняшняя Америка, Трамп – это что? Это некая временная деформация? Как само явление под называнием Трамп – как вы его оцениваете?

– Давайте все-таки начнем с того, что если бы Америка была традиционной демократической страной, так скажем, то президентом был бы не Трамп, а президентом была бы Хиллари Клинтон.

Как выбирают в нормальных странах? Кто больше получает голосов, тот и побеждает. Вот этот очень странный институт выборщиков, который позволяет играть с разными округами, это очень странная вещь. Конечно, поначалу, когда это было принято, то понятно, почему. Потому что отцы-основатели сказали, что не всегда народ понимает, и поэтому на всякий случай нужно иметь этот институт, состоящий из людей, которые более образованные и в этом смысле могут точнее определить, то есть поправить если что. Но на самом деле это абсолютно недемократический институт.

То есть на всякий случай: Трамп не выиграл бы выборы в нормальной стране. В этом смысле Америка 
не нормальная. А почему избрали Трампа? Это, конечно, реакция. Это реакция на последние годы, когда конгресс ничего не решает, когда страна просто стопорится с точки зрения рядового американца. И наконец, появился человек, который не находится внутри Садового кольца американского,
то есть в Вашингтоне, который говорит не так, как говорят профессиональные политики, который называет вещи своими именами.

Это человек, который абсолютно не понимает ничего в международных отношениях. Это человек, который рассматривает политику как бизнес. Это человек импульсивный, действующий часто необдуманно. И я боюсь, что Трамп может быть человеком, который начнет войну. Это меня беспокоит.

И вот эта угроза, о которой он говорил применительно к Северной Корее, она могла 
бы случиться. Я скажу больше. Когда он принял решение наказать Асада за применение химического оружия с помощью ракет, он также имел в виду наказать Россию за то, что она поддерживает Асада, и поэтому, чтобы часть этих ракет была направлена на российскую военную базу, которая находится в Сирии.

И если бы не американские военные, которые договорились с нашими о том, куда эти ракеты пойдут и не пойдут и не заденут российскую базу, то если бы это случилось, я не ручаюсь, что не было бы ответного удара. Ну, а дальше… И, более того, по некоторым моим данным российские ракеты были нацелены
на американские корабли, находящиеся там, в заливе, и могли бы быть запущены в ответ на это. Ну. а дальше, что могло бы быть… и так далее.

То есть я считаю, что он просто представляет настоящую опасность. Мне все равно, что он делает в самой Америке, то есть не все равно, но это американское дело.

Вот, собственно, такая реакция. Она тяжелая очень, и мы не знаем, как она кончится. Потому что она может кончиться катастрофой не только для Америки. Ну, вот это такой поворот.

Эхо Москвы



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *