Главная » Реплики » О журналистике и интернете
О журналистике и интернете

О журналистике и интернете

Меня довольно часто спрашивают о том, не считаю ли я, что интернет: YouTube, соцсети – «убьют» телевидение? Я всегда отвечаю, что вспомните, когда появилось кино, сказали, что на этом кончается театр, а когда появился телевизор, сказали, что на этом кончается кино. Оказалось, что это не так. И мой ответ, что нет, вряд ли это произойдет.

Потом меня спрашивают, считаю ли я, что люди, которые ведут блоги, которые пишут разное в соцсетях, является ли то, что они делают, журналистикой? Я говорю – нет, это не журналистика – это мнение. Человек выражает свое мнение.

И это прекрасно, что интернет дает нам такую возможность: любой человек может высказаться так, как он хочет высказаться, может общаться более-менее, с кем он хочет общаться, может ознакомиться с самыми разными мнениями. Это все очень хорошо, но не надо это путать с журналистикой.

С моей точки зрения, журналистика – это прежде всего не мнение, а это сообщение информации, сообщение информации объективно, правдиво и как можно более широко, чтобы вы могли сами сделать выводы – хорошо это или плохо, нравится вам это или не нравится.

И журналистика – это ответственность, то есть отвечать за то, что вы говорите или пишете. Это в журналистике, на мой взгляд, абсолютно фундаментальное правило и принцип. А в YouTube – нет, и в соцсетях этого нет, это совсем другое.

Поэтому я просто хотел бы со всей определенностью выразить свое мнение, что это не журналистика и не надо это путать с журналистикой. Журналистика – это профессия, это очень непростая профессия.

А высказывать свое мнение каждый день или через день и надеяться, что многие это прочитают, а потом очень радоваться большому количеству лайков – это все прекрасно, но к журналистике не имеет отношения, и конечно же, это не приведет к исчезновению телевидения.