Главная » Мнение » Владимир Познер: Я не считаю, что Россия не развивается
Владимир Познер: "Я очень люблю Музей современного искусства в Нью-Йорке, всегда туда хожу"

Владимир Познер: Я не считаю, что Россия не развивается

– Афины – это место, где зарождалась демократия, Рим… вообще, весь мир, что мы называем, цивилизованный, он как-то эволюционирует, развивается, будем считать, от худшего к лучшему. А в России это Великий Новгород. Но не держится это всё. Убивают или это само разрушается. Но почему мы не идем, не проходим эту эволюцию?

Владимир Познер: Нет, я считаю, что мы проходим. Вообще, знаете, почему меня сильно критикуют и те и эти? Потому что я не желаю примкнуть. Я не из тех, которые поносят Россию, а таких очень много, в том числе, очень интеллигентные люди, которые могут, например, сказать: «Ух, я отдыхал в таком классном месте! Там не было ни одного русского!» Я спрашиваю: «А вы кто, если не секрет?» Вот, чтобы так сказал француз или англичанин – в голову не придет это.

На днях я был, например, у себя на работе, собирался делать программу. Зашел человек, который живет в Волгограде и с огромным удовольствием рассказывал, что, «представляете, там будет первенство мира по футболу. А в это время у нас мошкары столько, что играть-то не смогут. Вот это 
не рассчитали! Понимаете, как здорово!» Я думаю: что это в голове у человека? Как это? И это очень характерно.

А если говорить о политическом…, либо ты должен материть сегодняшний день, руководство, Путина, либо наоборот. А если ты не хочешь быть ни там, ни там – это никого не устраивает.

Я как журналист считаю невозможным быть ни там, ни там, потому что тогда я не журналист уже, тогда я пропагандист, я занимаюсь тем, что агитирую за или против. А это не журналистское дело, по моему убеждению.

Я не считаю, что Россия не развивается. Она очень даже развивается. Я абсолютный оптимист. Не завтра,
но послезавтра – да. Я говорю о тех самых молодых людях. Опять-таки не потому, что они лучше – они 
не лучше и не умнее – просто потому, что они другие, они по-другому реагируют, они по-другому видят. И все эти айтишники и так далее – это всё другое. И, конечно, в этом смысле интернет играет колоссальную совершенно роль в этом.

Так что я абсолютно не согласен с тем, что Россия не развивается и уходит назад. У меня абсолютно нет этого ощущения.

Эхо Москвы