Главная » Общение » Владимир Познер о роли Франции во время Второй мировой войны
Владимир Познер о вере в высшие силы

Владимир Познер о роли Франции во время Второй мировой войны

– Владимир Владимирович, решил задать вопрос, возможно, для Вас немного «неудобный», потому не уверен, какие есть шансы получить ответ.
 
Мне интересно, что Вы ЧЕСТНО думаете по поводу поведения Франции во время вторжения Гитлера и затем последствий окончания войны.
 
С одной стороны, обнадеживает инсайд инфо – Ваш отец, который «блестяще говорил по-немецки, состоял в сопротивлении и торговал пирожками», с другой стороны – «в двух словах» известный факт, как быстро «сдулась» Франция при приходе немецких войск. Далее, то, что по результатам Второй мировой Францию включили в Совет Безопасности ООН и оставили ядерное оружие, тоже, как известно, не для всех очевидное «справедливое решение».
 
Можете ли Вы ЧЕСТНО оценить, насколько Франция сопротивлялась Гитлеру по сравнению с тем, сколько было тех, которые его прямо или косвенно поддерживали (понятно, что такие были везде, вопрос в пропорциях). Извините за прямоту. Спасибо. Антон, Канада.


Владимир Познер: Уважаемый Антон, плохо понимаю и воспринимаю выделение Вами слов «честно» заглавными буквами. Хотел бы Вам заметить, что я всегда говорю правду, либо вообще ничего не говорю.

По существу Ваших вопросов. Франция по существу не сопротивлялась Германии, а капитулировала по настоянию героя Первой мировой войны маршала Петена, рассуждавшего так: лучше капитулировать и не подвергать страну разрушениям и людским потерям. Это мнение разделяла не вся Франция, в частности генерал де Голль возглавил так называемую свободную Францию и руководил ее сопротивлением, которое, кстати говоря, было весьма действенным.

В городе Виши (на юге Франции) образовалось прогерманское правительство во главе с Петеном и Лавелем (которого после войны судили и повесили как предателя). Это, на мой взгляд, позорная страница в истории Франции.

Я полагаю, что включение Франции в Совет Безопасности в качестве одного из его пяти постоянных членов было правильным решением, особенно учитывая роль, которую предстояло ей играть в послевоенной Европе.

Что до Вашего утверждения, что ей «оставили» ядерное оружие, то это заблуждение. Франция, возглавляемая генералом де Голлем, сама создала свою так называемую ядерную force de frappe, «ударную силу», не спросив ни у кого на то разрешения.

На всякий случай напомню Вам, что и во время Второй мировой войны, и после в понятие «союзники» входили США, Великобритания и Франция, на Нюрнбергском процессе французский государственный обвинитель выступал наравне с советским, американским и британским, в Ялте и Потсдаме Франция принимала такое же участие, как остальные, решая судьбы мира, ни у кого это не вызывало вопросов. Странно, что они есть у Вас.

Задать вопрос Владимиру Познеру

15 комментариев

  1. Анатолий

    Г-н Познер, а решение “капитулировать и не подвергать страну разрушениям и людским потерям.” вам кажется дальше от логики и гуманизма, чем “превращение страны в военный концлагерь” со смертностью более высокой, чем на оккупированных “бесчеловечными” нацистами территориях и принесение миллионов жертв ради сохранения “соввласти”, называя это “отечественной войной”?

    • Наталья Абрамова

      Анатолий, а вам что-нибудь о плане “Ост” известно?Его можно почитать, вам будет интересно. Там кстати о Франции и Англии практически ничего, все только о славянах. Англичане вообще признавались почти арийцами.

      • Европе был дан приказ не сопротивляться, а сдаться Гитлеру, которого выбрали для похода на СССР! Вся экономика Европы работала на Германию. Только потом, когда Гитлер вышел из под контроля, появилась антигитлеровская коалиция!

    • “превращение страны в военный концлагерь” со смертностью более высокой, чем на оккупированных “бесчеловечными” нацистами территориях и принесение миллионов жертв ради сохранения “соввласти”, называя это “отечественной войной”?-КТО ТАКУЮ ЧУШЬ СКАЗАЛ ТОТ ДАЛЕК ОТ ИСТОРИИ,СМЕРТЬ НА ОКУПИРОВАННЫХ НАЦИСТАМИ ТЕРРИТОРИЯХ БЫЛА В РАЗЫ БОЛЬШЕ ЧЕМ НА НЕ ОККУПРОВАННОЙ ЧАСТИ СССР,ДА И НЕ ПЛОХО НАПОМНИТЬ ДАННОМУ СОЧИНИТЕЛЮ!ЧТО!У ГИТЛЕРА НА СЛАВЯН ПЛАНЫ БЫЛИ КАК НА У ФЕРМЕРА НА СТАДО,КОГО НА ЗАБОЙ,А КОГО НА РАБОТУ,И МНОГО НЕ ОСТАВЛЯТЬ,ТАК ЧУТЬ ЧУТЬ.

  2. Алексей

    “в Ялте и Потсдаме Франция принимала такое же участие, как остальные, решая судьбы мира, ни у кого это не вызывало вопросов”. Ни в в русско- ни в англо-язычных источниках не смог найти информации об участии Франции в Ялтинской и Потсдамской конференциях. Везде говориться о встречах трех глав государств/правительств (Conference of the Three Heads of Government) СССР, США и Великобритании. Исходя из этого Франция в то время НЕ “решала судьбы мира”.

    • Эдуард из Сибири

      Саша ты плохо знаешь историю! Ни одна серьезная конференция не обходится без коньяка,шампанского и сыра! Даже в моей родной автомойке!

  3. Ни Франция ни Англия не создавали сами своё ядерное оружие.
    Великобритания от США, Франция от Англии..
    И кажись Франция передала Израилю.

  4. Александр

    А Черчилль говорил, что страна выбравшая между войной и позором- позор, получает и войну и позор.

  5. Уважаемый Владимир Владимирович,

    Большое спасибо за ответ. Простите, если в чем-то пытался использовать дешевые трюки, чтобы его получить. Мне ваше мнение и творчество интересны, хоть я и не всегда с Вами согласен, хотя чаще да, чем нет.

    По данному вопросу Вы меня все таки не во всем убедили, в частности, о роли Франции в послевоенном раскладе, но Вашу точку зрения я принял к сведению. Еще раз спасибо. Антон, Канада.

  6. При подписании акта о капитуляции Кейтель удивлённо сказал, завидев французскую делегацию: – Неужели и эти у нас выиграли?

  7. Владимир

    Яков Иосифович Кедми однажды так выразился по поводу участия Франции во Второй мировой войне:
    – В Африке с нацистами воевало 120 тысяч французов. А в Европе в частях СС и ПВО Германии воевало французов вдвое больше!
    От себя добавлю:
    “Новый порядок” во Франции обеспечивали почти миллион французских полицаев (Французский легион комбатантов (Légion française des combattants).
    Части французской дивизии СС “Шарлемань” бились за Рейхстаг до последнего патрона.
    Практически вся французская экономика 5 лет работала на Гитлера, богато снабдив его и продовольствием и прочими материальными ресурсами, технологиями, автомашинами и т.д. А ещё 300 тысяч высококвалифицированных французских рабочих и инженеров трудились на заводах Германии, будучи полностью обеспеченными жильём, продовольствием и… зарплатой.
    За такую неоценимую помощь Гитлер благоволил Франции. Как жили французы при Гитлере можно судить по одному лишь факту: за время немецкой “оккупации” количество театральных постановок и производство французских кинофильмов увеличилось вдвое. В мемуарах американских танкистов и английских пехотинцев, высадившихся в Нормандии летом 1944 года, можно найти шокирующие случаи встречи с жителями Франции, которые не стесняясь говорили солдатам: “Какого чёрта вы сюда пришли? Мы прекрасно здесь живём, а вы опять принесли нам войну!”
    Ах, да, было ещё французское “Сопротивление”. Численностью 40 тысяч человек. Как сказал Яков Кедми – основная часть в этом “Сопротивлении” были евреи (разного происхождения, в основном французские). По 3 тысячи было немцев (!) и бежавших советских военнопленных. А ещё несколько тысяч испанцев и армян, это по основному составу. Впрочем, это всё были несомненные герои вне зависимости от национальности, разумеется. Но они были живой каплей в гнилом французском море, которое плескалось ради идей “великого фюрера” и его “тысячелетнего рейха”.
    Я не знаю более позорной страницы французской истории, чем 1940 – 1945 гг.
    По справедливости на Францию нужно было повесить хорошие репарации в 1945 году. Но… принимая во внимание её исторические заслуги, искреннее раскаяние и сотрудничество со следствием))) А главное – “коммунистическую угрозу”… Францию решили оправдать))

  8. Коллаборационизм – это состояние души, а не навязанный обстоятельствами стереотип поведения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *