Главная » Общение » Владимир Познер о роли Франции во время Второй мировой войны
Владимир Познер о вере в высшие силы

Владимир Познер о роли Франции во время Второй мировой войны

– Владимир Владимирович, решил задать вопрос, возможно, для Вас немного «неудобный», потому не уверен, какие есть шансы получить ответ.
 
Мне интересно, что Вы ЧЕСТНО думаете по поводу поведения Франции во время вторжения Гитлера и затем последствий окончания войны.
 
С одной стороны, обнадеживает инсайд инфо – Ваш отец, который «блестяще говорил по-немецки, состоял в сопротивлении и торговал пирожками», с другой стороны – «в двух словах» известный факт, как быстро «сдулась» Франция при приходе немецких войск. Далее, то, что по результатам Второй мировой Францию включили в Совет Безопасности ООН и оставили ядерное оружие, тоже, как известно, не для всех очевидное «справедливое решение».
 
Можете ли Вы ЧЕСТНО оценить, насколько Франция сопротивлялась Гитлеру по сравнению с тем, сколько было тех, которые его прямо или косвенно поддерживали (понятно, что такие были везде, вопрос в пропорциях). Извините за прямоту. Спасибо. Антон, Канада.


Владимир Познер: Уважаемый Антон, плохо понимаю и воспринимаю выделение Вами слов «честно» заглавными буквами. Хотел бы Вам заметить, что я всегда говорю правду, либо вообще ничего не говорю.

По существу Ваших вопросов. Франция по существу не сопротивлялась Германии, а капитулировала по настоянию героя Первой мировой войны маршала Петена, рассуждавшего так: лучше капитулировать и не подвергать страну разрушениям и людским потерям. Это мнение разделяла не вся Франция, в частности генерал де Голль возглавил так называемую свободную Францию и руководил ее сопротивлением, которое, кстати говоря, было весьма действенным.

В городе Виши (на юге Франции) образовалось прогерманское правительство во главе с Петеном и Лавелем (которого после войны судили и повесили как предателя). Это, на мой взгляд, позорная страница в истории Франции.

Я полагаю, что включение Франции в Совет Безопасности в качестве одного из его пяти постоянных членов было правильным решением, особенно учитывая роль, которую предстояло ей играть в послевоенной Европе.

Что до Вашего утверждения, что ей «оставили» ядерное оружие, то это заблуждение. Франция, возглавляемая генералом де Голлем, сама создала свою так называемую ядерную force de frappe, «ударную силу», не спросив ни у кого на то разрешения.

На всякий случай напомню Вам, что и во время Второй мировой войны, и после в понятие «союзники» входили США, Великобритания и Франция, на Нюрнбергском процессе французский государственный обвинитель выступал наравне с советским, американским и британским, в Ялте и Потсдаме Франция принимала такое же участие, как остальные, решая судьбы мира, ни у кого это не вызывало вопросов. Странно, что они есть у Вас.

Задать вопрос Владимиру Познеру