Главная » Общение » Владимир Познер об экономическом росте и уровне жизни россиян
Владимир Познер

Владимир Познер об экономическом росте и уровне жизни россиян

– Добрый день! Как Вы считаете, почему за последние 18 лет Правительству РФ и президенту не удалось сделать жизнь простых людей (учителей, врачей, пенсионеров) лучше?

Несмотря на то, что главные СМИ страны постоянно твердят о росте ВВП, экономическом росте, но в реальной жизни и в реальных кошельках людей такого улучшения нет… С Уважением, Васин Петр.

Владимир Познер: Уважаемый господин Васин, во-первых, ничего подобного СМИ не твердят, более того, они очень много говорят о том, что ВВП растет очень слабо и что реальная покупательная способность рядового россиянина снизилась за последние несколько лет.

Что касается первого Вашего вопроса, то и здесь мне кажется, что Вы преувеличиваете. Если взять путинское правление вплоть до экономического кризиса 2008 года, то уровень жизни россиян значительно вырос, более того, никогда за всю историю России такого уровня жизни не было. Это подтверждается как официальными данными (которым Вы, очевидно, не верите), так и неофициальными, не говоря о результатах опросов, в частности, Левада-центра.

В значительной степени это объясняется очень высокими ценами на нефть, то есть некоторым везением.

Когда цены упали, когда ударил кризис, когда стали применяться санкции против России, картина резко изменилась. Отчасти по объективным причинам, о которых я только что сказал, но отчасти и из-за (а) слишком серьезной зависимости нашей экономики от цен на энергоносители, (б) низкой производительности труда и ряда других факторов.

Задать вопрос Владимиру Познеру