Главная » Статьи » Встреча с Владимиром Познером в Минске (текст)
Встреча с Владимиром Познером в Минске (текст)

Встреча с Владимиром Познером в Минске (текст)

Владимир Владимирович провел творческую встречу во Дворце Республики уже во второй раз. И снова собрал аншлаг. Правда, неспешная минская публика заставила журналиста 15 минут ждать за кулисами.

На этой встрече Владимир Владимирович озвучил лишь несколько вопросов, которые его сегодня особенно волнуют. В основном два часа отвечал на вопросы зрителей.

На предыдущей встрече в 2016 году минчане много спрашивали про геополитику — Россия, США, даже Куба интересовала нашего зрителя в значительной степени больше, чем Беларусь. В этом году геополитика уступила место житейским, философским и общечеловеческим вопросам.

О выборах президента России

– Первое, о чем мне хотелось сказать и о чем я много думаю, – это выборы президента России. Они прошли, и в результате чего был избран на новый 6-летний срок Владимир Владимирович Путин. У многих были надежды, что все-таки этот 6-летний срок будет совершенно другим. И что это будет видно сразу же по изменениям в правительстве. Были серьезные размышления у многих, что все-таки будет другой премьер-министр. Но оказалась, что новый премьер-министр оказался старым…

О выборах президента США

– В другой моей стране выборы были пораньше. Выбрали Дональда Трампа, что, конечно – в Америке официально так не говорят, – на самом деле является катастрофой! Выбрали человека, который управляет страной, как бизнесом. А страна – это не бизнес. Трамп ничего не понимает в международных отношениях. И что может быть самое опасное, он очень импульсивный и непредсказуемый человек.

Владимир Познер

Об опасности третьей мировой войны

– Минск стал площадкой для международных встреч. Недавно здесь была такая встреча («Минский диалог»), где представители разных стран как Востока, так и Запада говорили об опасности войны… третьей мировой войны. И они, конечно, были правы, такая опасность есть. Любой здравомыслящий человек понимает, что в такой войне (с применением ядерного оружия) победителей не будет. Мы все с вами погибнем. Хотя трудно в это поверить, но это правда. Если кто-то хочет такой войны – он сумасшедший! Никто такой войны не хочет. Но беда в том, что сегодня уровень недоверия между лидерами ведущих стран – огромный. Абсолютно уверен, что Путин не доверяет Трампу, а Трамп – Путину. В этой ситуации есть большая опасность случайной войны…

Бывший министр обороны США еще времен Клинтона рассказывал мне в интервью, что во время холодной войны ему позвонил офицер и объявил, что 20 ядерных ракет выпущены в сторону США. А на то, чтобы среагировать на сообщение, у руководителя есть 10 минут, так как никто не знает, где находится стратегическое оружие. Так что, по сути дела, времени нет. Но если есть доверие, есть возможность позвонить или подумать, что это ошибка. И в том случает была действительно ошибка… Но сегодня мы живем в опасном мире и почему-то не отдаем себе в этом отчет. Я помню, много лет назад люди проводили демонстрации против размещения ракет. Они понимали, что это опасно. Такое ощущение, что сейчас люди забыли, что такое ядерное оружие. Или не хотят понимать…

О крушении малайзийского «Боинга»

– Я совсем не сторонник политики Путина. Могу вам сказать совершенно официально. Но, на мой взгляд, еще ничего не доказано. Я, как журналист, должен убедиться, что это так. К сожалению, предвзятости очень много, и на сегодняшний день я ничего не могу сказать. Российское руководство отрицает свою причастность.

О социализме и демократии

– Идея социализма мне очень нравится. Но практика социализма – не совсем. В Советском Союзе на самом деле никакого социализма не было. Это было, как у одного англичанина написано: «Все животные равны, но некоторые равнее». Были специальные магазины, специальные поликлиники, специальные дома отдыха, специальные пошивочные мастерские, специальная очередь на автомобили для них (советской элиты. – Авт.), а все остальное для других. Может ли быть социализм? Не знаю. Мы, как люди, не способны его создать. Каждый старается, насколько может, и каждому дают в соответствие с этим – главная идея социализма. Что-то я не видел этого.

…Для европейцев лучший вид правления – это демократия. Это мое убеждение. Демократия, а не диктатура, и не авторитарное правление. Почему? Потому что человеку так лучше жить.

Владимир Познер

О нейтралитете в крупном военном конфликте

Пример стран, выбравших нейтралитет, довольно привлекательный — я имею в виду Швейцарию и Швецию во время Второй мировой войны. Я, правда, не понимаю, почему вы так убеждены, что вам придется испытать серьезный военный конфликт? Потому что если конфликт и произойдет, то совершенно очевидно, что он не будет локальным, как в Сирии, — он будет мировым. С применением оружия массового уничтожения. А когда применяется такое оружие, совершенно неважно, нейтральны вы или нет. Я бы постарался сделать так, чтобы не было конфликта.

О готовности человека быть свободным

– Если человека в воду не бросить, он не научиться плавать. Да, кто-то может утонуть. Но в итоге все научатся плавать. А так мы будем ждать, пока очень выдающийся дяденька или тетенька скажет, что мы готовы. Это ерунда и обман. Конечно, мы готовы… Я не был знаменитым журналистом, я был рядовым студентом и получал 70 рублей в месяц. Конечно, я отношусь к интеллигенции. Но я прекрасно все знаю: много ездил, в деревнях бывал. Сложно, в стране, где не было никакой демократии. Но кто определит, что мы готовы? А почему, например, поляки готовы, а мы нет?

О балансе между заработком и любимым делом

– Когда я был школьником, читал «Условные рефлексы» академика Павлова. Я хотел открыть тайны человеческого мозга. Поступил на биофак МГУ. К третьему курсу обнаружил, что я не ученый. Я закончил биофак, но ни одного дня не работал. Мои родители были страшно недовольны. Но я чувствовал, что это не мое. К этому времени хотел быть переводчиком. Подрабатывал научными переводами. Спустя три года я тоже понял, что это не мое. А кем хочу быть, не знал. И совершенно случайно попал в Агентство печати «Новости», где начал заниматься… не журналистикой, конечно, а пропагандой. И понял, что вот это я люблю: ездить, общаться с людьми, потом писать об этом. Надо найти то, что твое. И вопрос не в деньгах. Деньги дают свободу, удовольствие, но главное – найти, кто ты. Заниматься нелюбимым делом – это катастрофа.

О Париже

– Париж – мое любимое место в мире. Это необычной красоты и настроения город. Хорошо встать рано утром, часов в пять, и просто пойти гулять по набережной Сены. И тогда, может быть, вы почувствуете дух этого города. А вообще, хорошо бы всем путешествовать – это открывает глаза на многое.

О публичных персонах

Минимум пять-шесть вопросов Познеру касались тех или иных публичных людей. Несколько раз речь шла о Соловьеве, пару раз — об Урганте, единожды минчане заинтересовались мнением журналиста о Невзорове («Парадоксальный, яркий и интересный человек. Он мне любопытен, но я с ним не знаком лично») и Тинькове («Интересная фигура. Такого предпринимателя я с удовольствием приглашу в свою программу»). На вопросы о Соловьеве, который год назад также выступал во Дворце Республики, Познер предпочел не отвечать, сославшись на то, что не любит говорить о коллегах. Теплее всех Владимир Владимирович отзывался о работе и своей дружбе с Иваном Ургантом.

– Мы познакомились, когда я искал соведущего для «Одноэтажной Америки». Мне нужен был человек, с которым мы проведем бок о бок 60 дней. Моя жена спросила у меня: а ты знаешь Ваню Урганта? Он тогда работал на МузТВ, а я не смотрел музыкальное телевидение. К тому же Ивану тогда было 28 лет и я подумал: о чем мне с ним говорить? Но все-таки уступил жене и встретился с ним. И Ваня мне страшно понравился. Не только тем, что он остроумный, — он умный. У него открытые глаза, открытые уши, ему все интересно. За эти 60 дней в Америке мы стали очень близки.

Владимир Познер

О встрече с Лукашенко

Мы встречались, когда еще был жив Борис Абрамович Березовский. Он привез группу журналистов в Беларусь по приглашению Лукашенко, который принимал нас у себя в резиденции на ужин. Во время этого ужина Борис Абрамович попросил каждого из журналистов поднять тост — за хозяина. И когда дело дошло до меня, я встал и сказал: «Моя мама меня учила, что, когда ты ломаешь хлеб в чужом доме, надо либо молчать, либо говорить хорошо. Поэтому я промолчу». Думаю, ему это не понравилось, но что поделать. Хотя я бы с удовольствием взял у него интервью.

О дружбе

– За свою жизнь я потерял двух друзей из-за того, что развелся с женой. Они меня осудили, и мы перестали видеться. Задолго до этого я потерял одного друга из-за денежного вопроса – деньги в этом смысле плохая вещь. Но я не пытался восстановить отношения.

О Японии

Я был в этой стране три раза и осознал, что так ничего и не понял о Японии — это просто другая планета. Во время первого визита я был на деловой встрече. Чтобы как-то разрядить обстановку, я рассказал анекдот — и никто даже не засмеялся. Я рассказал второй — аналогично. И я подумал: либо у них нет чувства юмора, либо переводчица плохая. Вечером меня пригласили поужинать: а там уже анекдоты, хохот. И я понял: в Японии есть время для бизнеса, а есть — для шуток.

Вообще я бы всем советовал путешествовать. Посмотреть на страны, на то, как люди живут — мы же не одни в мире.

О смысле жизни

– Кто я? Зачем я? И для чего я? Подспудно мы все задумываемся об этом со времен появления человечества, но не очень хотим в этом признаться. Поэтому нам так тяжело воспринимать смерть. Какой смысл во всем этом, если меня потом нет? Отсюда появляется мечта о вечной жизни: пусть не на земле, а в раю, пусть реинкарнация, но все-таки я не исчезну! Это одна из главных человеческих мечт, если можно так сказать. Так вот ответ на вопрос о смысле жизни – сугубо личный.

О третьем браке с Надеждой Соловьевой

– Жизнь – чрезвычайно сложная штука. Я был женат три раза. В первом браке прожил 10 лет, во втором – 37. И я вас уверяю, что уход лично для меня всегда был очень тяжелым. Я вас прошу просто поверить мне на слово – не хотел бы вдаваться в подробности. Но очевидно, что если вас кто-то привлекает, значит, в старой жизни у вас что-то не в порядке.

Владимир Познер

О том, как все успевать

– Я ничего не успеваю, как мне кажется. Некоторый распорядок у меня все-таки есть – я вынужден соблюдать его из-за своей программы. Я играю в теннис три раза в неделю, хожу на фитнес два раза в неделю. Очень люблю читать и смотреть спортивные программы. Люблю с друзьями проводить время, люблю выпивать. Я не из тех, у которых день расписан. Это мой выбор. Но настоящие ленивые люди, как я, успевают очень многое. Потому что они знают, что, если дадут себе волю, они весь день будут лежать на диване.

О секрете долголетия

– Я живу около Патриарших прудов в Москве. И однажды ночью, гуляя, я встретил Воланда… А если серьезно, возраст у меня довольно серьезный. Возможно, это гены. Мой папа умер в 66, но его старшая сестра умерла в 93, а младшая – в 96. Вот угадай. Еще, я думаю, это потому, что я очень увлечен своей работой, у меня прекрасная личная жизнь, я счастлив в своих детях, которые мне близкие друзья. Все это вместе взятое имеет большое значение, как я себя чувствую. На самом деле никаких секретов нет. Хотя скажу вам откровенно: знакомство с Воландом не помешает.

Источник: КП и Афиша
Фото: Дмитрий Гусалов