Главная » Общение » Владимир Познер о том, сколько раз должен избираться глава государства
Владимир Познер о том, сколько раз должен избираться глава государства

Владимир Познер о том, сколько раз должен избираться глава государства

– Уважаемый Владимир Владимирович. Как Вы считаете, если изменить в России только одну статью в конституции, сможет ли это изменить в корне нашу жизнь? Я имею в виду статью о возможности избираться на второй срок президенту. Ну, если помечтать, что это случится и президент будет меняться каждые 4 года. (Сергей)

Владимир Познер: Уважаемый Сергей, нет, не считаю. Замечу, что в подавляющем большинстве демократических стран глава государства может избираться сколько угодно раз, нет никаких ограничений. И даже в Америке президент не меняется каждые четыре года, он может пребыть у власти два срока, то есть 8 лет, но я не считаю, что это придает Америке какую-то силу или привлекательность.

В конце концов, народ должен иметь право выбирать того, кто ему нравится, ровно столько раз, сколько он хочет. Важно лишь, чтобы выборы были настоящими.

Задать вопрос Владимиру Познеру

36 комментариев

  1. Савиных М.И.

    Чем дольше сидит властитель, тем больше ошибок. Они накапливаются. Примеров много.

    • Дмитрий

      Рузвельт накапливал?! На ошибки указывает пресса…

      • Рузвельт был исключением, единственным за всю историю США. И совсем не зря после его затянувшегося президентства была принята поправка к конституции, ограничивающая полномочия президента двумя сроками. К тому же в США президент не является неограниченным властителем, он – чиновник с довольно широкими полномочиями, но все же подконтрольный и подотчетный. И Вы, Дмитрий, пишете: на ошибки указывает пресса. Значит, она достаточно независима от главы государства, и последний считается с общественным мнением. На моей памяти было два случая, когда действующие президенты США не смогли переизбраться: Картер и Буш-старший. Думаю, это свидетельствует в пользу надежности демократических институтов, хотя я ни в коем случае не назову их идеальными. А был в Америке и такой интересный случай: президент Гровер Кливленд отработал один срок, пошел на второй, но переизбран не был. Мужик оказался упорным, пошел на третьи выборы и снова был избран, он в списках президентов фигурирует под двумя порядковыми номерами.

      • Геннадий

        То есть Киселёв,Норкин,Леонтьев будут указывать на недостатки Путину.? Прикольно…. А Рузвельт был оставлен свыше установленного срока в связи с войной.

    • Не может человек имея практически неограниченную, единоличную власть, находится на ее вершине бесконечно! Особенно в странах с неокрепшие демократией. Находясь столько лет у власти он теряет обратную связь с народом, окружается свитой и прихлебателями и начинает думать только о сохранении собственной власти, идя ради этого на различные нарушения. Ну а господин Познер другого сказать просто не мог.

      • Рита (Москва)

        Считаю, что для России на данный момент когда меняется весь миропорядок, смена власти пока не нужна.Новый человек – новые изменения, а для народа только встряска и неустойчивость. Нет, нужны спокойствие и устойчивость.

      • Познер уже не тот. Осторожничает, пытается угодить и публике и власти.Олег прав, не может он высказать СВОЁ мнение–это чревато для него большими неприятностями на старости лет. Не хотелось бы, чтоб он превратился в флюгера. Мы его помним совсем другого.

      • Валерий

        Не в России живёшь?Ещё при Ельцине был установлен контроль США и прочих наглосаксов над всеми институтами власти в России. Удалить или смягчить их влияние было очень сложно. Международные законы не позволяли тоже подписанные при Ельцине. Олигархи из воров тоже кстати из международных законов. За день их не победить

      • Если посмотреть именно на страны с неокрепшей демократией, то стабильность именно там где президент находится длительное время во главе страны , пример – Казахстан , Белоруссия, Россия. И , наоборот, на Украине власть меняется каждые 4 года и что мы видим?

    • комсомолец

      сегодня Владимир Путин, как Леонид Брежнев.. разница только в возрасте правления и членораздельности речи.. (и достойной жизни БОЛЬШИНСТВА!!! СОГРАЖДАН при горячо любимом Леониде )….. свита делает короля, она же не даёт ему править самому… а безоружная толпа не довольных не попрёт на пулемёты

  2. Народ должен избирать не только президента, но и губернаторов и мэров – по их делам и авторитету ! Президенский срок – не более 2-х переизбраний ! Основной показатель службы народу – это экономическое развитие страны и социальные показатели!

    • владимир

      …2 и не более…. развитие страны, социальные показатели… ЕСЛИ ЭТО ЕСТЬ?!!!! ЗАЧЕМ ПЕРЕИЗБИРАТЬ??? Это первое. Все отмеченное выше, без ЗАЩИТЫ-БЛЕФ. УЖ ЕСЛИ ВОЛЯ НАРОДА, ТАК МОЖНО ЛИ ЗАПРЕТИТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫМ АКТОМ ВОЛЮ НАРОДА…… НУЖЕН???? НАРОД ВЫБЕРЕТ!!! НЕ НУЖЕН – ЗАМЕНИТ!!! НЕ НАПРЯГАЙТЕ!!!!

  3. Александр

    Задача нашей власти, единственная, сидеть как можно дольше. Задача политических обозревателей гос СМИ это обосновывать или даже можно мягенько и тактично укорять их в этом.

  4. oleg mityakin

    Конечно сколько угодно, если есть в стране зрелое,так называемое “гражданское общество” и институты, чтобы всякие проходимцы и популисты, не смогли пролезть. И не надо искусственных, придуманных лидеров, тем более навязанных другими странами, но кое-где в демок. странах они есть.

  5. А почему тогда уважениемый ВВ вы все время сравниваете нашу страну с режимом и говорите о том, что у нас власть не меняется? Ведь наш президент по выбору народа им является уже 4 срока, что за двойные стандарты…

    • Александр

      какие на х. выборы? на выборы в Думу пришло меньше половины избирателей из них меньше половины (с учётом админресурса поддержали ныне там заседающих)…. за президента (из экситпула… все голосовали за Грудинина)// назначили……власть не выбирают.. Власть берут!!

  6. Геннадий

    Можно долго тусовать колоду, но не найти козыря, если его там нет. Господа , назовите в РФ человека, каторый в настоящее время, лучще В. Путина представляет реальное социально-экономическое состояние нашего государства. Одни болтуны. Ищут “Кто виноват?” …а “Что делать” не могут даже посоветовать.

  7. Полностью согласен с Олегом но хочется дать совет президенту – Хватит издеваться над народом иначе будет как в 1917 году Терпение кончается!!!

  8. В России уже на 2-ой идут безальтернативно.В1-ый срок все цики мики чинуши с влиянием судьи и прокуратура прихватывается.А дума давно уже декорация.Для россии идеально 1 срок.

  9. Геннадий

    Пятый срок Путина (будем реалистами), это явный перебор. Изменение Конституции при “президенте” Медведеве, в угоду Путину, без референдума, прямое нарушение всех возможных норм.

  10. Владимир

    У каждого цветка бывает расцвет, но осенью наступает его оцвет!

    В истории России не было еще ни одного Генсека или Президента, которому сперва хлопали в ладоши, а затем не оплёвывали последним словами.

    Судя по событиям внутри и вне нашей страны Путин не является исключением из них!

  11. поменяв Путина лучше не станет.Многое напрягает,но если резко всё поменять то напрягать будет ухдшение жизни в первую очередь.Легче жить и быть неравнодушным граждаином.Сейчас много средств обратной связи с властью.Пользуйтесь,пишите и жизнь начнёт меняться.Главное не смотреть в чужой кошелек

  12. Какие же вы все наивные! Надо смотреть не на людей и власть а на Время! Получится – увидите что все правильно.

  13. Можно относится к Путину как угодно, но есть факты: у нас в стране нормально не работает ни одна из гос. систем (образование, здравоохранение, полиция) и за 18 лет у власти реформ нет. Один пиар и обещания.

    • Сергей всё правильно написал, 18 лет обещаний, а сдвиги только в худшую сторону.

  14. Ещё нищенская стабильность,где каждый второй,боится серьёзно заболеть,и быть выброшенным умирать,из-за отсутствия денег на лечение, благодаря Кремлёвским законникам,сделавшим медицину в стране коммерческой.Детям собираем на операции,с миру по нитке.А наверху коррупция и воровство миллиардами.

    • Всё верно, о народе они не думают им только свой карман набить , находясь у кормушки власти.

  15. Максимова Наталья

    Ну , как вы можете такое говорить, да разве вы знаете всех людей в РФ, это первое, а второе, ему активно советуют, что делать, но эти решения проблем противоречат замыслам всемогущего, поэтому их не слышат. Что до выборов, то однозначно, смена власти должна быть ограничена и эта смена не должна зависеть ни от желания населения, ни от возможностей власти, ни от чего, просто, не более двух сроков и все. На порядочность власти надеяться не приходиться, тем более ни чем не ограниченную, сами видите.

  16. я уверен если уйдет путин на пенсию в мире станет намного спокойнее

  17. Виталий

    На третьем сроке наших президентов нужно определять в дурку

  18. Олег Николаевич

    Г-н Познер,я всегда с интересом слушал вас и был ,как бы это выразить,вашим сторонником.Но что вижу сейчас,вы переквалифицировались в дипломата или что другое ?И тем не менее, вопрос-как вы думаете:вот это буквально вселенское уничтожение лучшего генофонда России в 20 веке в ходе первой мировой войны,революции,гражданской и отечественной войны а так же репрессий 30-х годов,отразилось ли и как на всем том,что есть сегодня?

  19. Василий

    Боже царя храни сильный… Державный царствуй на славу… Кстати не пора ли нам гимн поменять?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *