Главная » Реплики » О курсах для школьников и их родителей о семейном укладе
О курсах для школьников и их родителей о семейном укладе

О курсах для школьников и их родителей о семейном укладе

Как вам известно, я не вчера родился; я не имею в виду в буквальном смысле, а в том смысле, что, в общем, меня удивить довольно трудно, но, оказывается, возможно.

Хочу привести конкретную цитату, пример этого, это было напечатано в «Коммерсанте» 24 мая, совсем недавно. Итак, цитирую: «До 1 июня 2018 года во все регионы России будут направлены методические рекомендации по подготовке курсов для школьников и их родителей о семейном укладе. Документ разработан общественной организацией «Национальная родительская ассоциация» совместно с Минобрнауки. Для изучения курса не предполагается создавать отдельный предмет, его темы включат в уже существующие…», ну например в урок физики, это я от себя, «авторы рекомендовали обсудить в школах подготовку старшеклассников к «будущему родительству», «основы мужской и женской культуры», семейного права, а также проводить уроки «семейной любви». Конец цитаты.

Ну, признаться, я, как ныне говорят, в шоке. Вообще хочу спросить, по-видимому, считают, что нынешние школьники не готовы к, простите, родительству, плохо понимают семейную любовь, не понимают того, что культура мужская – это вовсе не культура женская? Но если это так, то кто виноват? Так виноваты их родители, ведь это их пример. Нельзя говорить ребенку – не кури, если ты сам куришь. Это что-то из этой области.

Вообще, может быть, не надо тратить ни денег, ни усилий, ни ума, а просто ввести в школы уроки «домостроя» и вернуться к временам Ивана Грозного?

Я бы задал и эти, и многие другие вопросы министру Минобрнауки, так сокращенно называлось, а ныне министру просвещения. Но дело в том, что министр ко мне не идет, и не только этот.

Может быть, стоит ввести в школы курс того, как членам правительства стоит относиться к приглашениям прийти на программы телевидения, даже тогда, когда не очень нравится ведущий?

Много вопросов. Но одно я твердо знаю: я счастлив, что мои дети, да и внуки не будут учиться в нынешней российской школе, они, слава богу, взрослые.

Удачи вам.

5 комментариев

  1. Наталья Абрамова

    Владимир Владимирович, безмерно Вас уважаю, хотч часто не согласна с Вами как и сейчас. Во-первых, Вашим детям-внукам ничего не угрожало на этих уроках, т.к. уже есть нормальная семья. Но семьи бывают очень разные. Я не думаю, что на этих уроках будут говорить что-то непотребное. Будут, конечно, сеять разумное, доброе, вечное. Школа должна заниматься и воспитанием тоже. Этим безусловно в первкю очередь должны заниматься родители, но, к сожалению, так бывает невсегда. Я думаю, что тому, у кого все хорошо дома, такие уроки не повредят, а у кого все плохо, может быть помогут. По крайней мере, ничего ужасного я в этом не вижу.

  2. Поддерживаю Вас! Владимир Владимирович представления не имеет, как живет “глубинка”

  3. Всё бы ничего, но здесь, как всегда, есть огромное “НО”: любая адекватная инициатива превращается в лютый беспредел, и эта исключением не станет (к сожалению). Слишком расплывчатое описание того, что представляют из себя эти уроки “семейной любви” и т.п.. (кстати, что такое “Любовь”?) Почему бы просто не ввести на законодательном уровне определённую ответственность за то, что происходит у человека в семье. Скажем так, если ребёнок написал жалобу в полицию за неправомерное обращение с ним его родителей, то должно проводиться расследование, а не раздаваться смех в отделении с разумеющимся посылом 14-летнего на все 4 стороны. Или, например, ввести штрафы за измену (доказанную, естественно), потому как никакой ответственности, кроме моральной, супруги перед друг другом не несут. А моральная ответственность, как известно, держится на честном слове (т.е. её нет совсем). Более того, что такое “культура женская/мужская”? Почему так подчёркивается разница между полами, ведь по Конституции мы равны! А то, что пара может заводить детей только так, то это уже нонсенс современности (ведь существует ЭКО и размножение в пробирке). Мне кажется, у нас это всё превратится в откат в средневековье, чего допускать ни в коем случае нельзя. Что такое семья и как в ней жить может разобраться только взрослый и умный человек. Да, этому нужно учиться, но только тогда, когда человек уже готов усваивать эти знания, непосредственно вступать в отношения и нести ответственность за свои действия (не юридически, а психологически). Заводить партнёра, строить с ним отношения – это очень трудно (я вот для этого совсем не гожусь, а ведь старше 20 лет). Ну а про родительство и говорить нечего. Дети – это не цветы, они не растут сами по себе. Но эти “вкрапления” никак не помогут в воспитании будущего поколения. А вот гендерные стереотипы укрепят.

  4. Наталия

    Нести просвещение через прекрасное: через искусство; а уроки семейной любви должны нести родители – первые, главные и единственные авторитеты для ребёнка; а если этого дома нет, то вряд ли молодая учительница, либо разочаровавшаяся во всех и самой себе может вести разговоры о любви, и чему-то научить… два раза в неделю по 45 минут, половина из которых тратится на привлечение внимая класса к предмету)

  5. Наталья Абрамова

    Уважаемый Бука, я живу в г. Тула на ул. Николая Руднева, который в 24 года в 1941 г.погиб, обороняя сой город-герой. Это я к тому, что вам УЖЕ за 20,а вы, простите, так инфантильно рассуждаете об очень серьезном вопросе. И вот это ваше: партнеры, гендерные стереотипы. Слава Богу, что в нашей стране есть эти стереотипы, и есть папа и мама, а не родитель номер раз и два. В общем, вам такие уроки точно бы не повредили. Вы еще не знаете, что это будут за уроки, как они будут проводиться, но уже сейчас вопите ужас-ужас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *