Главная » Мнение » Владимир Познер: Это абсолютно советский взгляд на вещи
Владимир Познер: "Для меня Сан-Франциско — сугубо американский город"

Владимир Познер: Это абсолютно советский взгляд на вещи

– А как вы думаете, Владимир Владимирович, то что наши люди ставят свободу слова, судя по опросам общественного мнения, на 25-е или 26-е место, среди вещей, которые для них является наибольшее важным, что их больше всего тревожит, что их больше всего интересует, что является для них приоритетным – это результат пропаганды, или это отражение тех настроений, которые всегда существовали в российском обществе и сохранились в российском обществе?

Владимир Познер: Скорее, второе, хотя, конечно, пропаганда имеет значение. Все-таки, скорее, второе. Потому что пропаганда и другие вещи выдвигала и выдвигает, которые не работают. А вот коммунистическая пропаганда, она вовсе не работает.

И потом, у меня был интересный разговор. На днях я для своей программы должен был записать… я не люблю записывать, я люблю прямой эфир и в основном у меня прямой эфир – один из немногих, у кого это еще есть, — но тут получилось так, что мне пришлось записать Эдика Лимонова. И я его специально спрашиваю: «Ну, как демократия в России, как вам кажется?»

Он интересную мысль высказал, он сказал: «У нас традиционно демократию заменяет жажда справедливости. Человек русский хочет справедливости, чтобы это было справедливо». И это точно, на мой взгляд, он сказал. Справедливость – это самые разные вещи. Это чтобы одинаковые деньги были у всех, чтобы ни у кого не было «Роллс-Ройса», если у меня его нет.

Я помню такой опыт. Мы его сделали много лет назад. Вот взять, скажем, тысячу американцев и тысячу советских и сказать: «Вот есть магазин. В этом магазине есть всё, но всё очень дорого, и поэтому вы купить это не можете. Как поступить с этим магазином?» Подавляющее число советских говорит: «Закрыть». Подавляющее большинство американцев говорят: «Нет-нет. Если я не смогу, то дети мои точно смогут».

Это очень характерная такая штука. И тоже к справедливости: Почему он может, а я не могу? А мысль, что я сумею – нет, этого нет.

Вспомните одну из моих любимых книг, скажем, «Золотого теленка», когда Остап сумел все-таки получить этот миллион и он в поезде, где он прямо любимец студентов, он такой остроумный красавец и всё, он показывает чемодан, открывает с этим миллионом — и они тихо-тихо как-то задом уходят… Потому что как деньги, вообще, вот в таком количестве?.. Это абсолютно советский взгляд на вещи. Это очень советское.

Эхо Москвы

21 комментарий

  1. Людмила

    Неправы Вы Владимир Владимирович! Несправедливость это когда Сечин и ему подобные незаслуженно миллионы получают. Когда пользуясь властью безнаказанно воруют и т.д. Когда разные Мутко в правительстве сидят…

  2. А Вы не думали, что студенты из упомянутой Вами сцены “Золотого теленка” – ушли как от чумного Остапа , именно по причине того, что они ДОГАДАЛИСЬ о происхождении этих денег?
    Ведь и среди советского общества тоже были деятельные мечтатели о Роллс-Ройсе, т.к. Корейко, Скумбриевич, Бендер – которые путем воровства, обмана и пр. шли к личному обогащению на чужом горбу, при этом стараясь по ПРОЧНЕЕ вписаться в так ненавидимое ими общество, чтобы его бессовестно грабить и презирать.
    Потому справедливость это не вывод: “если у меня нет – то пусть ни у кого не будет”, а именно фраза сказанная другим героем из романа братьев Вайнеров – “Вор должен сидеть в тюрьме”. Между двумя этими жизненными позициями – пропасть.

  3. Савиных М.И.

    Основные производительные силы в России еще не сильно развиты. И нечего тут мудрить!

  4. Андрей Петрович

    Владимир Владимирович, Не совсем так. Справедливость- это не то, что всем одинаково, а то, что досталось по- справедливости. Пусть Роллс-Ройс будет у профессора, но , если у вора – это не справедливо.. Мы с Вами, наверное в разном советском обществе жили.
    С уважением,
    Андрей Петрович.

  5. Tatsiana Bulavitskaya

    Согласна, но как общество с таким подходом дальше будет жить. Появился новый класс собственников, как это будет считаться?

  6. oleg mityakin

    А может это результат разочарования из 90-х, столько было эйфории поначалу от свободы слова, всем ист.героям кости перемыли, ярко запомнился просто вал фильмов, где обнаженка, секс, просто стало можно… Да, но испарилась. Как в анекдоте, тех времен, а ведь, не зря они появляются: “…хватит уже начирикался вдоволь, мне бы поклевать чего-нибудь”. Цепочка времени, тянет одно за другим… неизбежность, не с Луны ведь прилетели.

  7. Я понимаю, почему Лимонова надо записывать. Я когда-то читала его книжку “Это я, Эдичка”. Ничего мерзопакостнее этой книги в жизни своей не читала! Мерзопакостное содержание мерзопакостным языком.

  8. Алексей

    Я всегда считал, что люди с “западным взглядом” на вещи – это “легитимные” жулики. Они открывают чемодан, а там – миллионы. – раздаются восторги! И никому в голову не приходит, что столько заработать нельзя, можно только украсть, но только по “закону”, демократично.

  9. Вся “демократия” как и религия служит одной цели – чтобы бедные не убивали богатых. Чтобы стать Богатым нужно выхолостить свою душу, иначе ты не сможешь делать выгодную наценку на товар или услугу, потом это даст тебе возможность презирать остальных людей за то , что они не хотят или не могут быть богатыми и это чувство ещё больше вызовет в тебе отвращение к “бедным” и ты с лёгкостью уже будешь их обманывать, не платить зарплату работникам, уходить от налогов и т.п. Ты станешь “акулой бизнеса” и смысл жизни будет в “пожирании” окружаещего пространства, чтобы вызывать зависть в глазах окружающих…. “Демократия” формирует безопасную среду вокруг богатых с управляемой завистью, не переходящей в злобу….

  10. Свобода слова, это свобода языка. Языка который во рту! Отсюда и название ЯЗЫЧНИКИ!

  11. Наталья Абрамова

    Вот так значит, уважаемый Владимир Владимирович. Теперь к двум нашим бедам- православию и долгому крепостному праву-еще и отвратительное чувство справедливости вы добавляете. Только, мне кажется, вы его здесь перепутали с завистью, а она всем народам присуща, дело в каждом отдельно взятом человеке. Но, хотя мне всего лишь 32 года, но вижу и чувствую, что люди во везде начинают понемногу сомневаться в присловутых благах капиталистического строя. Это не значит, что идет возврат к советским идеалам, к коммунизму, который, на мой взгляд, просто несбыточная мечта. Но люди начинают задумываться, что вот эти блага, высокий уровень жизни, это тоже не просто так…т.е. где-то, например в Малайзии,от голода умирают дети и старики, которые собирают вулканическую серу, чтобы выжить, которая пойдет как сырье в Европу….и т.д. Идет поиск других смыслов, идет.

  12. Наталья Абрамова

    А то, что свобода слова у нас на 25 месте сейчас…так это потому, что она у нас есть, что о ней тревожиться. Просто такие вопросы очень любит наша оппозиция, особенно несистемная. Господа, если вас большинство народа не слышит, ни верит вам, так это в вас что-то не так, а не в отсутствии свободы слова. Ее в избытке, и наше с вами здесь общение-тому достойное подтверждение.

  13. Владимир Владимирович, как-то не правильно понимается в Вашем ответе справедливость. Справедливость это не равенство всех. Каждому по способностям. Кто, что заработал, а не украл. Главное, чтобы это понимали все-богатые и бедные. Здесь должно быть и милосердие и помощь и т.д и т. п….со всех сторон.Но это утопия. В нашем мире это не возможно. Это мое мнение.Хотелось бы с Вами об этом поговорить, но это тоже утопия.

  14. Это не американцы так говорят,вы что-то там перепутали,ЭТО КОММУНИСТЫ В СССР ГОВОРИЛИ ВСЕ 73 ГОДА:” ПОТЕРПИТЕ ВАМ ТРУДНО……….А ВОТ ВАШИМ ДЕТЯМ БУДЕТ ЛУЧШЕ !!!!!!!!!!!!!!! ВСЁ БОРОЛИСЬ ЗА СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ. Трудно верится ,что американцы переняли идеологию наших коммунистов !!!!!!!!!!!!!!!

  15. Дмитрий

    Судя по валу мнений, быть бедным значит быть святым и непорочным.
    Почему не поднимается тема, как стать полезным, профессиональным? С 90х годов большая часть населения ни на йоту не повысила результативность своей работы.
    Есть много нечестных людей, это факт, но нет прямой связи между хорошим, высокооплачиваемым профи и негодяем.

  16. А что плохого “по советски” , что плохого в том, что люди жили идеей, страной, ее достижениями, в СССР можно было реально на способностях сделать карьеру, а капиатализм разрушил все в мире, превратил все в сплошной рынок, сплошное потребление, недостаточно иметь телефон, надо седьмую, потом восьмую модель, детей трудно воспитывать потому что недостаточно ботинки Nike, надо именно пооследную модель сезона и именно такого то цвета, люди зациклены на бабках и на том как их заработать, от сюда несчастны и вс стрессе, поэтому это ещё как посмотреть, читайте французского социолога Сержа Латужа, до чего мы дошли, мир дошел, поэтому то идеи социализма никогда не умрут..

  17. Кстати по поводу социальной справедливости, это желание существует и у европейцев, особенно когда сравниваем зарплату депутатов, футболистов, звёзд Голливуда и обыкновенных рабочих…и дело не в том, чтобы купить Ролс Ройс, а в существовании адекватной разницы между уровнями жизни, чтобы чувствовать себя человеком, а не прыщиком во вселенной

  18. Владимир Владимирович, при всём уважении к Вам, у Вас оскорбительно упрощённое толкование понятия справедливости РУССКИМ человеком.

  19. Вячеслав

    Вопрос был задан о свободе слова, но ответ переведён в иную плоскость. Раньше нам запрещали говорить лишнее. Теперь мы говорим о чём угодно, под присмотром модераторов, но нас никто не слышит. Не слышат!!! Свобода слова переросла в словоблудие и демагогию, свобода – во вседозволенность. И больше всего этого в высших эшелонах власти. Вот народ и негодует: как же так, обещали одно, а делаете другое. Именно поэтому людей волнует тема несправедливости. В 2002 году обещали рай в России, годы идут, обещания продолжаются. Как и в годы советской власти, даже при Горбачёве, сажают в тюрьмы за откровенные высказывания против власть предержащих. Демократия- власть народа. А по факту эта власть постоянно попадает не в те руки. В России демократию расстреляли в 1993 году перед Белым домом. Нынче власть фальсифицирует итоги выборов ради себя любимой. А вы, господин Познер, про Ролс Ройс. Мои дети и внуки не увидят обещанного Путиным и его командой. Это вам не Тимур со своей командой. Это ЕГОР ГАЙДАР со своей командой. Это ястребы а не филантропы. Подзабыли вы Владимир Владимирович, стихи В. Маяковского. Честь воздаётся созидателям, а не поработителям, которые паразитируют на чужом труде.

  20. Рита (Москва)

    А потому что В.В. не любит всё русское и русских в том числе, при случае унижает и противопоставляет другим нациям. в то время как должен был бы быть обязанным, как гражданин, что здесь на нашей земле творит и процветает. Надо быть благодарным, но не всем это дано.

  21. Передергиваете, Владимир Владимирович!
    Опыт надо было проводить так: “Вот взять, скажем, тысячу американцев и тысячу советских и сказать: «Вот есть магазин. В этом магазине есть всё, но всё очень дорого, и поэтому вы купить это не можете. Поэтому отдайте свои деньги олигархам, чтобы хоть они могли себе купить, все, что захотят”. Интересно, что бы сказали американцы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *