Главная » Колонка В.Познера » Каково ощущать себя русским за границей
"Никогда не забывал о том позоре и пытался объяснить себе, как же это могло произойти"

Каково ощущать себя русским за границей

Мне не кажется, что на вопрос «как ощущать себя русским за границей сегодня» есть один правильный ответ. В значительной степени это зависит от каждого отдельного человека — как он воспринимает то, что происходит, как он на это реагирует и чему он верит.

Если он в значительной степени верит тому, что говорят и пишут в СМИ на Западе — что его страна совершает преступление, а руководство этой страны публично лжет, — то, конечно, он будет чувствовать себя ужасно. Этот человек постарается скрыть, что он русский, и выдать себя за украинца, белоруса… кого угодно.

Если же, наоборот, считает, что это все вранье и специально раздуваемая кампания по представлению России в самом худшем виде, то, естественно, возникает агрессивность в поведении и желание доказать, что это все не так. Это тоже не очень приятно, потому что ты чувствуешь себя в состоянии постоянной обороны.

Наконец, есть целый ряд вещей, зависящих не от того, во что человек верит, а от того, как этот человек скроен. Есть те, кто плохо выдерживает недобрые взгляды, и те, кто на это не обращает никакого внимания.

Каждый решает для себя — хочет ли он реагировать или нет, вступать в диалог или нет.

Во время поездок за границу я не встречаю негативных взглядов в свой адрес. И даже если встречаю — я совершенно нормально разговариваю с людьми. Мне не кажется, что каждый живущий в России должен испытывать комплекс неполноценности или вины. Более того, на мой взгляд, за последние годы Россия была превращена средствами массовой информации западных стран и США в страшное место, которого надо бояться, а президента страны превратили в монстра пострашнее Сталина. Я не являюсь сторонником политики Путина, но прекрасно знаю, как создается негативный образ в СМИ. То, как представлены Россия и ее президент, имеет мало общего с реальностью. Мне, как человеку знающему многое о тех странах, о которых мы говорим, довольно легко в разговоре заставить моего контрагента сомневаться в своем убеждении.

Если же говорить о реакции политиков, то я не считаю, что на хамство следует отвечать хамством. Порой гораздо правильнее игнорировать и оказаться выше этого. Давать понять, что мы на этот уровень не опускаемся. Некоторые считают, что это проявление слабости. Я считаю это проявлением силы. Спокойно, не дергаясь, не реагируя, немножко даже с презрением — но нужно дать понять, что мы в такие игры не играем. Мне кажется, с точки зрения международного восприятия это более действенно, чем так называемые «зеркальные меры».

Сноб

10 комментариев

  1. Ольга Дороти Голлер

    Абсолютно солидарна с таким мнением Влвдимира Владимировича.
    Однако, есть еще одна зеркальная позиция – Как ощущать себя уехавшим из Росси довольно давно, в России!
    – удивительно интересно, с гордостью за происшедшие перемены, за умную молодеж, за эстетику сервиса. За культурное пространство, за желание двигаться и познавать.
    Не ловите на слове, есть, разумеется и пережитки и другие стороны “темной луны”. И самое главное, что появилось – Доброжелательность.
    А раздутое мнение о “русском медведя” очень примитивно на западе и откликается подобным эхом и в Израиле, что не удивительно.
    Это просто непонимание и в основном и нежелание понять.
    Я не скучаю, мне хорошо там, куда я уехала. Я не жалею. Такова судьба. Но мы с мужем, коренным израильтяниным, любим быть в Москве, любим людей тут. И работаем с ними с радостью.
    Наверное пришло время перестать делить людей на граничные территории и политические форматы.

  2. Мой институтский приятель давно живет и успешно работает в Австралии. Сравнительно недавно он приезжал навестить родителей и при встрече я задал ему абсолютно этот же вопрос: каково это – ощущать себя русским за границей сегодня, особенно с учетом того, что Австралия – не самая дружественная по отношению к России страна. “Знаешь, – сказал мне Михаил, – беседы и ситуации, при которых возникает тема России, бывают самые разные: на работе, на вечеринках, в пивняке в пятницу вечером, ну и тд, и в зависимости от состава и настроения компании я и стараюсь себя вести, но когда я вижу, что мои собеседники искренне хотят разобраться в том что у нас в России происходит, я всегда вспоминаю совет, который дал мне в самом начале нашей здешней жизни один добрый человек. Он сказал: “Майкл, родителей не выбирают, их дал тебе Господь; ты можешь быть с ними не согласен и имеешь полное право по-своему строить свою судьбу, но они дали тебе жизнь и ты должен об этом помнить и уважать их взгляды, действия и привычки. И без серьезных причин не говорить о них ничего худого. Так же – и со страной, в которой ты родился и вырос. Так или иначе, но в нашем районе ты – в каком-то смысле русский посол, и по тому, КАК (а не ЧТО) ты о России говоришь, мы сможем судить о вас обоих. Старайся об этом не забывать .” Ну вот, я и стараюсь. И по большей части чувствую себя хорошо”. Вот такое получил я от моего дружбана-кенгурея рассуждение. А Владимиру Владимировичу, как всегда, – искреннее спасибо за честный и доброжелательный ответ на непростой вопрос.

  3. А причём здесь люди? Я побывал в десятках стран столько, чтобы увидеть и понять, что люди во всём мире одинаковые и их волнует то же, что и нас: работа, семья, дети, друзья… а вот политики создают всевозможные проблемы для людей, вплоть до войн. Так вот, везде к приличным русским людям (я не беру пьянь и хулиганов) относятся хорошо, а вот “делишки” наших политиков, их тотальная лживость, и вызывает неприязнь к нашей стране, а не к её людям. И вот только из-за этого мне порой не хочется чтобы поняли, что я русский. И не сравнивайте себя с Познером и ему подобными людьми, это иной уровень людей, к ним иное отношение и они чувствуют себя там по – иному.

    • Политика лжива по своей сути – это флюгер, который поворачивается в сторону сильнейших. Особенно хорошо это продемонстрировала Великобритания, США и Европа в последнее время. Россия не исключение: до сих пор не может отказаться от плоской шкалы налогов – боится толстосумов, а вся Скандинавия, например, благоденствует, имея жесткий прогрессивный налог. Поэтому вас поймет любой иностранец, если вы назовёте вещи своими именами. Мы никогда не имели проблем, путешествуя. Ведите себя естественно, доброжелательно и не агрессивно, но не стесняйтесь естественного положения вещей.

  4. можно по всякому реагировать,бывают разные ситуации,ну точно битой ситуацию не исправить,а так если смотреть глобально в мире есть только “одно правильное мнение”-мнение сша,есть только одна правильная страна-сша,и выражать свой негатив к русским могут только люди непонимающие расклад сил на политической арене,эти люди не понимают,что у их страны нет своего голоса ,нет своего-Я

  5. Кристина

    Я живу в Испании достаточно много лет, скажу ,что столкнулась с негативным отношением к русским. русских называют ” мафией”, которые живут за деньги не честно заработанные. Для меня , человека обычного , без ” толстого счета ” в банке , было не оч. приятно это слышать. Но такова ” узкая” , но действительность. Хотя по Тв Испании ни разу не видела и не слышала чтобы искажали информацию в негативную сторону о Рф…и это радует.

  6. Конечно на западе к тебе относятся так как ты себе позволяешь, если ты конечно там живёшь, но надо сказать, что западный обыватель очень не далек в своих знаниях о России и вся информация берется из средств массовой информации, а она сейчас русофобская, поэтому когда произошло дело со Скрипалями, все на западе вверили, что это КГБ или мафия сделала, ну две извилины у людей, и простому человеку политика неинтересна, и вообще люди в мире уже давно не обращают внимание на национальное происхождение, если ты красив, умен и ещё богат, это засчитывается в плюс твоей стране, а если воруешь туалетную бумагу из туретского отеля, то извините, так что работайте над собой господа!!чтобы вам самим не было стыдно за себя, помните когда вы за границей вы поневоле являетесь представителем своего государства!!!

  7. Геннадий

    На самом деле всё очень просто. Человеком быть надо везде – и дома и за рубежом. Если ты адекватен, то и люди к тебе будут такими же. Как пример: моя родная в Испании, в Барселоне долго и успешно общалась с продавщицей в магазине, обсудили всё на свете, и меня в том числе, посмеялись, повеселились, распрощались подругами, обменялись телефонами. Фокус в том, что моя родная знает по-испански два слова, а милая продавщица о русском языке имела самые смутные представления. Но если люди хотят понимать друг друга, они поймут. И наоборот.
    P.S. Кстати когда мы были в Испании следующий раз, новые подруги встречались, не в магазине, а посидели в кафе. Как они договорились о встрече, для меня загадка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *