Главная » Познер » 28 мая 2018 года в программе «Познер» – Людмила Петрушевская
28 мая 2018 года в программе «Познер» - Людмила Петрушевская

28 мая 2018 года в программе «Познер» – Людмила Петрушевская

На вопросы Владимира Познера отвечает прозаик, певица и поэтесса, драматург, сценарист, автор сказок Людмила Петрушевская.

Людмила Стефановна Петрушевская родилась 26 мая 1938 года в Москве. Внучка советского лингвиста Николая Яковлева, создателя письменности для ряда народов СССР. В военное время жила у родственников, а также в детском доме под Уфой.

В 1961 году окончила факультет журналистики Московского государственного университета. Работала корреспондентом московских газет, сотрудницей издательств, редактором на Центральной студии телевидения.

Видеозапись программы:

В середине 1960-х годов Петрушевская начала писать стихи, рассказы. Первым опубликованным ее произведением был рассказ “Через поля”, появившийся в 1972 году в журнале “Аврора”. После этого проза Петрушевской не печаталась более десятка лет.

Первые пьесы были замечены самодеятельными театрами: пьеса “Уроки музыки” (1973) была поставлена Романом Виктюком в 1979 году в театре-студии ДК “Москворечье” и почти сразу была запрещена (напечатана лишь в 1983 году). Постановка пьесы “Чинзано” была осуществлена театром “Гаудеамус” во Львове.

Профессиональные театры начали ставить пьесы Петрушевской в 1980-е годы: одноактная пьеса “Любовь” в Театре на Таганке, “Квартира Коломбины” в “Современнике”, “Московский хор” во МХАТе.

Только в 1980-е годы имя Петрушевской стало известно широкому кругу читателей. С этого времени стали публиковаться сборники ее пьес и прозы: “Бессмертная любовь: Рассказы” (1988), “Песни XX века: Пьесы” (1988), “Три девушки в голубом: Пьесы” (1989), “По дороге бога Эроса: Проза” (1993), “Тайны дома: Повести и рассказы” (1995), “Дом девушек: Рассказы и повести” (1998) и др.

РИА Новости

6 комментариев

  1. Спасибо Владимир за беседу с Людмилой Петрушевской. Вы открыли для меня эту удивительную Женщину. Великолепное интервью.

  2. Да, диалог получился интереный, о многом призадумаешся…
    У меня возник вопрос кто принес коммунистическую идеалогию в Россию? Рабочие и крестяне или все же интеллигенция?! Продедушки и пробабушки, дудушки и бабушки, отци и матери, одни подержали большевиков во главе с Уляновым…, другие помогали через колена ломать народы, уничтожая языки, писменность, традиции… И вот когда половину убили, запытали, расстреляли, закапали в безымянных ямах, другая половина сидя в гулагах в лагерях продолжали строить коммунизм!!! Ибо свята верили в идеалы КОММУНИЗМА! Виноваты были Ульянов, Жугашвилли, Хрюшов, Брежнев, Андропов но никак не их идеология! В передаче было сказано что интелегенция понесла колоссальный урон… можен в этом кроитса разгадка того как бысто и легко развалился СССР!? Может реское подение численности интеллигентов и позволила крестянскому парню из Ставрополя так быстро и лехко разрушить коммунистический строй!? Я понимаю кто то возрозит а как же деседенты? Они не поддерживали коммунизм. А так ли это? Основа коммунизма это “РАВЕНСТВО”, “БРАТСТВА”, “СПРАВЕДЛИВОСТЬ”! Покажите мне хоть одного интеллигента или деседента который не верит в равенство…

  3. Татьяна500

    Очень интересно. Спасибо за беседу. Замечательная женщина и писатель!

  4. Александр

    Шедевр

  5. Здравствуйте! Посмотрела передачу и влюбилась в эту невероятную женщину! Спасибо, что пригласили ее! Не могу найти контакты, по которым можно было приобрести ее картины! Умоляю, напишите, пожалуйста, с кем можно связаться по этому вопросу!

  6. Светлана

    Спасибо за интереснейшее интервью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *