Главная » Познер » 28 мая 2018 года в программе «Познер» – Людмила Петрушевская
28 мая 2018 года в программе «Познер» - Людмила Петрушевская

28 мая 2018 года в программе «Познер» – Людмила Петрушевская

На вопросы Владимира Познера отвечает прозаик, певица и поэтесса, драматург, сценарист, автор сказок Людмила Петрушевская.

Людмила Стефановна Петрушевская родилась 26 мая 1938 года в Москве. Внучка советского лингвиста Николая Яковлева, создателя письменности для ряда народов СССР. В военное время жила у родственников, а также в детском доме под Уфой.

В 1961 году окончила факультет журналистики Московского государственного университета. Работала корреспондентом московских газет, сотрудницей издательств, редактором на Центральной студии телевидения.

В середине 1960-х годов Петрушевская начала писать стихи, рассказы. Первым опубликованным ее произведением был рассказ “Через поля”, появившийся в 1972 году в журнале “Аврора”. После этого проза Петрушевской не печаталась более десятка лет.

Первые пьесы были замечены самодеятельными театрами: пьеса “Уроки музыки” (1973) была поставлена Романом Виктюком в 1979 году в театре-студии ДК “Москворечье” и почти сразу была запрещена (напечатана лишь в 1983 году). Постановка пьесы “Чинзано” была осуществлена театром “Гаудеамус” во Львове.

Профессиональные театры начали ставить пьесы Петрушевской в 1980-е годы: одноактная пьеса “Любовь” в Театре на Таганке, “Квартира Коломбины” в “Современнике”, “Московский хор” во МХАТе.

Только в 1980-е годы имя Петрушевской стало известно широкому кругу читателей. С этого времени стали публиковаться сборники ее пьес и прозы: “Бессмертная любовь: Рассказы” (1988), “Песни XX века: Пьесы” (1988), “Три девушки в голубом: Пьесы” (1989), “По дороге бога Эроса: Проза” (1993), “Тайны дома: Повести и рассказы” (1995), “Дом девушек: Рассказы и повести” (1998) и др.

Видеозапись программы:

8 комментариев

  1. Спасибо Владимир за беседу с Людмилой Петрушевской. Вы открыли для меня эту удивительную Женщину. Великолепное интервью.

  2. Да, диалог получился интереный, о многом призадумаешся…
    У меня возник вопрос кто принес коммунистическую идеалогию в Россию? Рабочие и крестяне или все же интеллигенция?! Продедушки и пробабушки, дудушки и бабушки, отци и матери, одни подержали большевиков во главе с Уляновым…, другие помогали через колена ломать народы, уничтожая языки, писменность, традиции… И вот когда половину убили, запытали, расстреляли, закапали в безымянных ямах, другая половина сидя в гулагах в лагерях продолжали строить коммунизм!!! Ибо свята верили в идеалы КОММУНИЗМА! Виноваты были Ульянов, Жугашвилли, Хрюшов, Брежнев, Андропов но никак не их идеология! В передаче было сказано что интелегенция понесла колоссальный урон… можен в этом кроитса разгадка того как бысто и легко развалился СССР!? Может реское подение численности интеллигентов и позволила крестянскому парню из Ставрополя так быстро и лехко разрушить коммунистический строй!? Я понимаю кто то возрозит а как же деседенты? Они не поддерживали коммунизм. А так ли это? Основа коммунизма это “РАВЕНСТВО”, “БРАТСТВА”, “СПРАВЕДЛИВОСТЬ”! Покажите мне хоть одного интеллигента или деседента который не верит в равенство…

    • Николай Андрияшин

      Николай Андрияшин.

      Умид, мне показазось, что ты веришь в коммунистическую идеологию. Но Ленин и Сталин уничто-
      жили десятки миллионов людей, устроив братоубийственную гражданскую войну, потом Ленин
      устроил голодомор 1921-1922 гг., уморив 5 миллионов человек. Сталин устроил голодомор 1932-
      1933, который я пережил, и случайно выжил. Вот что такое большевицкий фашизм!

  3. Татьяна500

    Очень интересно. Спасибо за беседу. Замечательная женщина и писатель!

  4. Александр

    Шедевр

  5. Здравствуйте! Посмотрела передачу и влюбилась в эту невероятную женщину! Спасибо, что пригласили ее! Не могу найти контакты, по которым можно было приобрести ее картины! Умоляю, напишите, пожалуйста, с кем можно связаться по этому вопросу!

  6. Светлана

    Спасибо за интереснейшее интервью!

  7. Николай

    Отличное интервью. Удивительная женщина. Еще раз увидел, насколько В.В.Познер прекрасный интервьюер. Спасибо!
    p.s. прощалка как всегда на высоте актуальности. Куда катится Россия..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *