Главная » Мнение » Владимир Познер о Петре I и исключительности народа
"Чайна-тауны, как мне кажется, образовались как своего рода опорные пункты или крепости"

Владимир Познер о Петре I и исключительности народа

– Петр I у нас считается успешным реформатором. Но претензии, которые предъявляют сегодня или предъявляли Петру, они, как бы идут с двух сторон. 
С одной стороны, что неприемлемые методы, что это всё фактически через колено, что называется. А, с другой стороны, я очень хорошо помню разговоры с русской эмиграцией во Франции. Я помню, как покойный один из Голицыных говорил: «Понимаешь, Петр I, конечно, открыл окно в Европу, но он и сквозняк поднял». Есть это отрицание европейскости, если хотите, России.

Владимир Познер: Многими он считается абсолютно неприемлемой фигурой. Есть целая библиотека книг, в которых доказывается, что Петр I просто враг России, на самом деле. И он, конечно, совсем нетипичен как русский царь.

И потом, ведь все-таки есть точка зрения, существующая в России на сегодняшний день, что Россия не Европа и не Азия, что она со своим особым путем. Опять православие. Так сказать, Третий Рим, Четвертому не бывать – это XV век, XVI…

И до сих пор это так. Это всё оттуда, на мой взгляд. И при том, что, конечно, Тютчев был замечательным поэтом, но вот этот посыл: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить, у ней особенная стать, в Россию можно только верить» — это ведь все оттуда же. Исключительность, особая вещь, ощущение миссии, которая сверху, конечно, идет.

В этом есть некая схожесть с американцами, кстати говоря, которые тоже считают, что у них миссия, правда, насколько другая, но тоже ощущение миссии, которой нет в Европе ни в одной стране. Она была в гитлеровской Германии некоторое время. Но все-таки в общем и целом этого чувства нет. Я не имею в виду чувство превосходства.

Скажем, у французов даже очень сильное чувство превосходства. Они абсолютно убеждены и даже спорить не надо, что Франция, конечно же, самая замечательная страна. Но все-таки вот это ощущение исключительности не характерно для другой европейской страны, а для России оно есть. И оно тоже есть часть этого взгляда, ощущения себя.

И, кстати говоря – хотя это чуть другая тема, как мне кажется, — но популярность Владимира Владимировича Путина связана с тем, что, с точки зрения большинства людей, он вернул им чувство величия, чувство того, что нельзя игнорировать Россию, что она вернулась, и неважно, нравится она вам или нет, а важно, что вы обязаны с ней считаться. И, как кто-то говорил, правда, в советское время, что если Советский Союз чихает, то весь остальной мир простужается. Это вот ощущение тоже очень важное.

Эхо Москвы

20 комментариев

  1. Виталий

    Основная причина типичного (и трагичного) для русских людей домашнего насилия – ощущение собственной никчемности и желание самоутвердиться и возвыситься хотя бы над теми, кто заведомо слабее. “Меня унижают, так и тоже я буду! Пусть там я раб, зато здесь хозяин!” Как раз этот мотив присутствует в концепции исключительности, избранности. Вообще внушение кому-либо – индивидууму или народу – идеи избранности есть величайший грех. Можно сколько угодно восхищаться Достоевским, но именно он запятнал себя пропагандой образа русского народа – богоносца. Пресловутого “чувства величия” особенно жаждут униженные и оскорблённые, т.е. большинство нашего народа.

    • Дмитрий

      Да, и это является следствием внутреннего рабства, развивавшегося веками. Отсюда и уголовная субкультура, и армейский дембилизм, и желание выколоть глаз себе, а соседу оба.

  2. Марк Бойков

    БМВ: Раз опубликован не будет, то и написан не будет.

  3. А швед под Полтавой, что искал! ?Исключительности или европейскости своей вместе с Мазепой? Петр из шведской империи окно сделал, поляков , Саксонию освободил…А величие русского народа только через призму православия правильно понять можно, т. К. Жертвенность и любовь к ближнему могут отделить величие от вывокомерия.

  4. Уже в космос летаем,а как бегал 200 лет назад муж с топором за женой,так и продолжает-мерзко!Когда уже межличностные,семейные отношения изменятся?!И свободы слова не осталось!Один оголтелый “патриотизм”.Иное мнение высказывать опасно!Катимся в первобытный строй…

    • Ирина, спрячьте топор от мужа!
      И телевизор с патриотическими каналами не смотрите…

    • ham-о-сапиенс

      Ирина! Как я вас понимаю! Вы вся из себя такая непротиворечивая и ясная, а тут разные туловища портами воняют.
      А ежели серьёзно, то не путайте свободу вранья и клевретства, со свободой слова! Тем более что за свои слова нужно таки уметь отвечать, а посему думать, прежде чем словесами звучать в пространство! Да о воинствующий либерализм с жизнерадостным кретинизмом, тако же не добродетель!

    • Вот сейчас, в наши дни, мужчины и женщины , которые не смогли найти согласие меж собой, живут отдельно! И эта тенденция расширяется. А вот движения — друг другу уступить, но жить вместе, такого нет, все стоят на своем!

  5. Дед Александр

    Нам в России еще много нужно работать над собой, как впрочем и американцам и французам. Одного не потерпит любой народ суверенной страны-чтобы ему указывали как нужно жить. Наши недостатки-это наши задачи, а отнюдь не повод для высокомерных санкций(плевать мы на них хотели с высокой колокольни). Мы народ давший миру Святослава и Суворова, Ломоносова и Чехова, Королева и Матросова и ещё бесконечный список наших славных сынов и дочерей Отечества. Так что занимайтесь бизнесом на крови где-нибудь в другом месте,господа иностранцы. А то как бы по мусалам в очередной раз не схлопотать. А с добром и в гости милости просим!

    • ham-о-сапиенс

      Вам надо? Вы и работайте! А нам не надо работать над собой, мы и так самодостаточные! Не пытайтесь очередной раз переделывать русских, ибо в итоге получите очередного Стеньку Разина или Емельку Пугачёва!

  6. С точки зрения европейца Россия – страна абсурда . Это в своём высказывании и имет ввиду Тютчев , соглашаясь с европейцами . Но абсурдна ли Россия на самом деле ? И если нет , то в будущем нашу исключительность признают все . Самоопределяем же мы себя россиянами .

  7. Неужели вы нас так и не поняли?! Мы не миссия! Мы обсолютно не тщеславны, и мы не американцы. Нам чужого не надо. (Крым бы тоже не трогали если бы не лезла америка)Но кто к нам с мечем придёт…. Вот мы так думаем и с Путиным согласны.Это у нас внутри!

  8. По поводу Петра Первого, рассуждения по поводу его роли и в истории России абсолютно нельзя принижать, наоборот он ускорил процесс развития и европеизирования России, что было неизбежно, вся история мира характеризуется заимствованием культур и цивилизаций, как например влияние древней Греции на Римскую империю, та же революция в России оказала огромное влияние на весь мир и изменил его. Да Россия уникальная страна, потому что она огромна и многоциональна, непрезсказуемая и богатая, и Америка уникальна и сильна, но мы разные, американцы гордятся тем, что они капитализировали весь мир и подстроили под себя, а мы тем, что мы его спасли. Да и то что мы сейчас гордимся Россией за это спасибо Путину и когда я читаю Позднера у меня возникает странное чувство, что это рассуждает иностранец, а не русский человек…

  9. ham-о-сапиенс

    И водку пьянствуют, и с топором гоняются, и последнюю рубаху отдадут, и просто так помогут! Не выдающиеся, не исключительные, не арийцы, просто люди такие же как везде, но со своими тараканами в голове! Вот вся разница. В России не путинизм, путинизм в головах “общечеловекофф”, это просто защитная реакция от оных индивидов, кои просто вожделеют, аки большевики, переделать народ на свой лад, народу надоело переделываться, он таков какой он есть! Конечно есть опасность, что В.В.Путина могут зализать до стадии “великого кормчего”, это у нашей элитки такая национальная забава , сначала зализывать, потом предавать анафеме, а потом и требовать каяться от прохожих и пытаться их укусить, в надежде, что они заразятся очередными “общечеловечественными ценностями”. Курбские и Бельские не перевелись и по ныне!

  10. ham-о-сапиенс

    А, чуть не забыл! А как там дела обстоят с иноземными реформаторами-просветителями? Оне то ужо наверняка всё с политесом и пардоной делали? Или таки секвестировали головы своих антагонистов, по своему усмотрению и не прибегая к такой рутине как суд? А когда поняли , что простое укорочение на голову своих оппонентов, дело малоприбыльное, стали оных индивидов просто продавать в рабство в разные там ВестИндии и Австралии с Н.Зеландиями, чего добру то пропадать.

  11. Пётр только на контрасте жизни и идей Европы и европейцев (которых в том числе встречал и дома) и жизни и идей русских понял мерзость российской жизни. И этого не произошло бы, если бы он много времени в молодости не провёл в Европе). И начал свои реформы, завершить которые одному человеку невозможно. Его наследники на троне в разной степени активности и успешности продолжали приближаться к Европе, сократили расстояние, но пока ещё не приблизились и не сравнялись. Нужно ещё пару столетий… Познер, как человек, начавший свою жизнь в Европе и хорошо её знающий, а потом много проживший в России, имеет возможность смотреть на страну как бы со стороны и изнутри. Посторонний наблюдатель видит то, что не может видеть живущий внутри страны, он видит только под своим носом

    • Халхинец

      Извините, но “… смотреть на страну…”, это удел туристов….
      Для человека живущего в стране, для человека который хочет понять страну, ее просто нужно ЗНАТЬ….
      Лично, я считаю, что В.В.Познер страны не знает, и как следствие, не понимает….
      Вы, видимо, тоже страну не знаете….., Россия не Европа и европейской страной никогда не станет, Россия не Азия и азиатской страной тоже никогда не станет, Россия, это свое собственное, особое….
      А если Вам нравится Европа, то в путь, туда где нет “мерзости российской жизни” и где есть мерзость европейской жизни….. Счастливого Пути!

      • Валерий Чкалов

        Вот интересно мне, и что же такого самобытного в России, от чего прямо гордость распирает? Ну все хорошее, что было, похерено же давно. Все эти народные песни, танцы, фольклор, даже сам русский язык – все либо превратилось в коммерцию и эксплуатируется всякими Бабкиными, либо давно американизировалось. Даже православие, которое когда-то заставляло людей думать о душе, теперь просто делает из них овощей, зомби и фанатиков, готовых пойти куда угодно, смести и поломать что угодно, избить и обругать кого угодно. Где русский дух? Где Русью пахнет? В соревнованиях по метанию коровьих лепешек? Или в поедании блинов с лопаты? Все растоптано, люди унижены, история переврана, настоящие ценности попраны и заменены на лжепатриотизм, лжеверу, лжегероизм. Так где Россия? В чем она? В крохах настоящих русских людей, разбросанных по гниющим и зарастающим деревням? В их доброте и всепрощении? В их вере в батюшку-царя? В русской наивности, которая позволяет пить ржавую воду из-под крана, жить в хибарах, не получать зарплату по полгода и при этом продолжать выбирать все тех же правителей? Нет, это не Россия. Это то, что в Кремле хотят выдать за Россию, это вата, которую растят, холят и лелеют те, кому не нужен свободный и умный народ. Нужны дурачки, которые в лаптях ходят и лоб об пол расшибают в молитвах, питаясь лопухом и подтираясь им же. Вот такая Россия вам нравится, не Европа и не Азия, самобытная Россия с отставанием от мира на пару веков.

  12. Исключительных народов нет. Стоило образованию сдать позиции – пошла чернуха. Гадалки, экстрасенсы, бандиты и семейное насилие.

  13. Наталья Беженцева

    ham-о-сапиенс, говорю вам: “браво”.
    Не помню где, я прочитала чьи-то размышления на эту тему, что у русского народа миссия свыше – жить на этой земле, в этих условиях и никого сюда не пустить, и никому ее не отдать.
    С этим связаны многие, если не все, победы – немыслимые, невозможные, но совершённые. Потому как Святый Дух где хочет, там и веет. И кому надо, тому и помогает. Нужных правителей посылает) в нужное время.
    И что, видимо, русский православный народ справился со своей миссией, потому что начал вымирать. Пока остальные народы, населяющие эту же землю, заняты исключительно собственными делами.
    …А там, глядишь, и Апокалипсис с погибелью всего, почти, мира.
    И возрождение человечества на сохраненной территории. По предсказаниям всех пророков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *