Владимир Познер о Петре I и исключительности народа

– Петр I у нас считается успешным реформатором. Но претензии, которые предъявляют сегодня или предъявляли Петру, они, как бы идут с двух сторон. 
С одной стороны, что неприемлемые методы, что это всё фактически через колено, что называется. А, с другой стороны, я очень хорошо помню разговоры с русской эмиграцией во Франции. Я помню, как покойный один из Голицыных говорил: «Понимаешь, Петр I, конечно, открыл окно в Европу, но он и сквозняк поднял». Есть это отрицание европейскости, если хотите, России.

Владимир Познер: Многими он считается абсолютно неприемлемой фигурой. Есть целая библиотека книг, в которых доказывается, что Петр I просто враг России, на самом деле. И он, конечно, совсем нетипичен как русский царь.

И потом, ведь все-таки есть точка зрения, существующая в России на сегодняшний день, что Россия не Европа и не Азия, что она со своим особым путем. Опять православие. Так сказать, Третий Рим, Четвертому не бывать – это XV век, XVI…

И до сих пор это так. Это всё оттуда, на мой взгляд. И при том, что, конечно, Тютчев был замечательным поэтом, но вот этот посыл: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить, у ней особенная стать, в Россию можно только верить» — это ведь все оттуда же. Исключительность, особая вещь, ощущение миссии, которая сверху, конечно, идет.

В этом есть некая схожесть с американцами, кстати говоря, которые тоже считают, что у них миссия, правда, насколько другая, но тоже ощущение миссии, которой нет в Европе ни в одной стране. Она была в гитлеровской Германии некоторое время. Но все-таки в общем и целом этого чувства нет. Я не имею в виду чувство превосходства.

Скажем, у французов даже очень сильное чувство превосходства. Они абсолютно убеждены и даже спорить не надо, что Франция, конечно же, самая замечательная страна. Но все-таки вот это ощущение исключительности не характерно для другой европейской страны, а для России оно есть. И оно тоже есть часть этого взгляда, ощущения себя.

И, кстати говоря – хотя это чуть другая тема, как мне кажется, — но популярность Владимира Владимировича Путина связана с тем, что, с точки зрения большинства людей, он вернул им чувство величия, чувство того, что нельзя игнорировать Россию, что она вернулась, и неважно, нравится она вам или нет, а важно, что вы обязаны с ней считаться. И, как кто-то говорил, правда, в советское время, что если Советский Союз чихает, то весь остальной мир простужается. Это вот ощущение тоже очень важное.

Эхо Москвы



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *