Главная » Реплики » О ядерном конфликте и позиции страуса
О ядерном конфликте и позиции страуса

О ядерном конфликте и позиции страуса

Я помню, как лет тридцать-сорок тому назад люди боялись ядерного конфликта. Это по-настоящему занимало нас и об этой опасности делали фильмы, знаменитый американский фильм «На следующий день»; были и другие. Словом, вот эта тема, она была главной темой и в газетах, и в кино, и на телевидении. Вот эта реальная угроза ядерной катастрофы просто сопровождала нас, была частью нашей жизни.

Сегодня ничего подобного нет, ни у нас, ни в Европе, ни в Соединенных Штатах, и я никак не пойму, почему. Ядерное оружие ведь никуда не делось, более того, оно стало еще более страшным, более точным, более разрушительным. Но это как будто никого не занимает. Нет протестов, нет демонстраций, требований и вообще этой темы нет в СМИ, и я говорю не только о нас, а вообще.

Один человек сказал мне так: «Понимаешь, в начале 90-х казалось, что этот страх ушел навсегда, а когда он вернулся, людям не хочется об этом думать, они просто закрывают этот вопрос и не желают о нем знать».

Может быть, он и прав, хотя все-таки позиция страуса с головой в песке и когда торчит сами знаете что, не самое правильное.

Удачи вам.

10 комментариев

  1. Пан Познер хочет помочь путину держать в страхе людей? Против кого-чего прикажете демонстрировать? Неужели санкции слабее демонстраций?

  2. Дмитрий

    Количество оружейного урана в России и США сокращено в 20 раз. Оружейный плутоний тоже сокращен, но не знаю на сколько. И с учетом современных средств уничтожения баллистических ракет — ни США не могут уничтожить Россию, ни Россия США. Тем более, они не уничтожат жизнь на Земле.

  3. Татьяна

    Абсолютно согласна с Познером. Стараемся не думать об этом, не возвращаться к прошлому. Но прошлое реально возвращается в ещё более страшном виде!

  4. I respectfully disagree. While the threat itself is not gone as is, the understanding of the mutual destruction notion has increased, and has been backed by history. Evidently after Hiroshima, not even the most insane leader have ever used this weapon, even though they had plenty of chances to do so. The lesson was clear and powerful. Everyone onderstands that starting a nuclear war will be a move that first and foremost destroy the initiator. And since the people usually threaten a nuclear conflict care very much about their own skin, nothing have or in my opinion will ever happen in that regard. The threat of global warming today is way more intense then nuclear destruction. And I feel that the majority of people realize that.

  5. Сейчас у нас совсем другие приоритеты. “Пусть весь мир летит в тартарары, если в нём не будет России!” Нет среди приоритетов сохранения мира.

  6. Сергей тема слишком серьёзная чтобы острить. Я непонел как демонстрации против ядерного оружия окажут поддержку Путину? Ядерная война как великий уравнитель, уничтожит всех.
    Владимир Владимирович я с вами согласен мир потерял страх! А зря!
    Каждый спрашивает себя: я бы нажал на кнопку, ответ: нет! И это успакаевает… Вера в человечнасть в цивилизованность в любовь к ближнему ( вера, надежда, любовь).
    А реальность меняетса слишком быстро. Ешо недавно никто не верил в победу Тармпа а потом ждали эмпичмента, спорили досидит доконца срока или нет. Прошло чуть больше года а он сидит, более того укрепляет позиции, рейтинг растёт. Уже заговорили о втором сроке.
    Трамп методично разрушает международные правила игры сформированные после второй мировой! Почему? Потому что они были выстроены для, экономического удушения СССР и в результате, падения коммунистического строя! Цель достигнуто!
    Новая цель Китай( КОМПАРТИЯ КИТАЯ)
    Тут старые правила негодятса. Китай слишком быстро развивается. И с Китаем можна обходится грубее…! Почему?! Не белые! Грубо но факт! Компартия СССР имела сторонникав на заподе, в южной и даже в северной Америке. Плюс СССР одежарла победу в мировой войне. Поэтому с ней игрли в долгую. С Китаем будут жестка и решительно. Отсюда и Иран. Если арабам можна приказать прекротить поставки нефти и газа в Китай то с Ираном пока так неполучитса. И отсюда вся иранская риторика, обвинения в экстремизме и в терроризме! Даже башни свалили на них…
    Не думю что Китай молча будит наблюдать как США выстраивает кольцо из недругав вокруг него и тихо умрёт от удушя. Все идёт к войне, к ЯДЕРНОЙ ВОЙНЕ!!!

  7. просто люди стали умнее… и на страхе научились делать бабки. На атомном взрыве не сделать, т.к. никто не спасётся. А на террористах или беженцах, хоть и на раке от курения – сколько угодно. 😉

  8. oleg mityakin

    Есть мнение, если бы не было ядерного, давно бы уже шла третья мировая с обычным оружием, т.е. удивительно, но есть и плюс, как ни странно в этом. А потом фактор привыкания, тупо это стало обыденностью. Например, когда полетели в космос, каждый полет это ого-ого, какой восторг…., каждого космонавта знали по фамилии, откуда родом…, теперь привыкли, обычные будни.

  9. Страх остался. Напмер , когда Корея стала проводить свои учения все несколько напряглись, и когда Путин показывал свое предвыборное обращение тоже Но просто появились законы регламентирующие и остается надежда на здравомыслящих людей . Никому из лидеров не нужно , чтобы его выставили в глазах общества обезьяной с гранатой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *